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dimanche 25 décembre 2011

Christmas cake (de Noël)






Ingrédients:

700 g fruits secs (raisins secs, raisins de corinthe, figues, pruneaux sans noyau, abricots, pommes)
150 ml de whisky
100 ml de porto
éventuellement une giclée de liqueur de fruits
100 g de cédrat
jus et écorce râpée d'une orange
cannelle
noix de muscade
3 clous de girofle
sel
250 g de farine pour gâteaux (avec poudre levante incorporée)
200 g de sucre vergeoise brune
250 g de beurre
5 oeufs

Préparation:

Chauffer dans une marmite l'alcool avec les fruits secs, sauf le cédrat. Porter presque à ébullition et éteindre le feu. Ajouter les épices, le jus d'orange et le zeste râpé. Laisser macérer toute la nuit. Tourner de temps en temps.
Le lendemain préparer la pâte. Préchauffer le four à 130° à 140°. Couper le beurre ramolli en morceaux et mélanger avec le sucre vergeoise. Ajouter ensuite un à un les oeufs et la farine en plusieurs fois. Bien remuer jusqu'à obtention d'une pâte souple. Si la pâte est trop épaisse ajouter un peu d'eau ou d'alcool. Mélanger la pâte avec les fruits secs et le cédrat.


Tapisser le moule avec du papier sulfurisé et remplir avec le mélange. Enfourner et cuire pendant 2,5 heures. Afin d'éviter que le cake sèche couvrir avec du papier et remettre au four pendant encore une heure toujours à 130°.
A la sortie du four bien laisser refroidir. Envelopper ensuite avec du film alimentaire et laisser "mûrir" dans le frigo. Les Anglais préparent ce genre de pâtisserie 6 semaines avant Noël.
Au moment de servir j'ai saupoudré avec du sucre glace.

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