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jeudi 31 mars 2011

Haricots plats aux tomates


Ingrédients:

250 g de haricots plats
1 grosse tomate
1 échalote
1 gousse d'ail
piment d'espelette
1 càs de concentré de tomates
sel et poivre
huile d'olive

Préparation:

Couper les haricots plats en biais en morceaux de 3 centimètres environ. 
Faites cuire les haricots quelques minutes dans un peu d'eau salée.
Dans un peu d'huile d'olive faire revenir l'échalote émincée. Ajouter l'ail émincé et laisser revenir. Ajouter la tomate coupée en morceaux et lasser fondre le tout. Ajouter le concentré de tomates, les haricots égouttés, sel, poivre et piment d'espelette. Laisser réchauffer.

lundi 28 mars 2011

Pâtes aux épinards



Ingrédients:

Épinards frais ou congelés
1 oeuf par personne
Pâtes tagliatelles (de préférence fraîches)
fromage râpé
sel
beurre

Préparation:

Si on a un four à micro ondes avec grill on peut tout préparer dans le même plat. Il faut donc choisir un plat à gratin qui rentre dans le four à micro ondes.
Pendant qu'on décongèle les épinards congelés au micro ondes, on fait cuire les oeufs 10 minutes et les tagliatelles selon les indications sur l'emballage.
Quand les épinards sont décongelés et chauds y poser les oeufs coupés en tranches, couvrir avec les tagliatelles cuites (sur photo ce sont des tagliatelles vertes). Parsemer de fromage râpé et de noisettes de beurre. Gratiner sous le grill.

Chou fleur à l'huile d'olive poivrée au parmesan


Ingrédients:

45 g de fromage Parmesan râpé
2 càs d'huile d'olive vierge extra
2 càs d'huile d'olive vierge
500 g de chou fleur
Gros sel, poivre
2 poignées de persil plat grossièrement coupé

Préparation:

Melanger le fromage parmesan râpé avec les huiles, le sel de mer et le poivre noir. Couper le chou fleur en bouquets et le faire cuire dans un faitout d'eau bouillante salée. Egoutter le chou et disposer les bouquets dans un plat. Arroser avec l'huile d'olive au poivre et parmesan et bien mélanger. Parsemer de persil grossièrement coupé. Servir chaud.  


Recette de Michele Cranston

mardi 22 mars 2011

Anchois à la Catalane


Ingrédients pour 2 personnes:

1 poivron rouge
2 oeufs
8 olives noires
12 filets d'anchois
huile d'olive
sel et poivre
éventuellement de l'ail

Préparation:

Griller le poivron. Quand toute la peau est bien noircie mettre le poivron une heure dans un sac en plastic ou l'enrouler dans un journal. Ceci facilite le nettoyage par la suite. Enlever la peau, les filaments et les pépins et couper le poivron en huit dans le sens de la longueur.
Faire cuire les oeufs.
Poser sur chaque assiette 4 morceaux de poivron, l'oeuf dur coupé en deux ou en quatre, les olives et les filets d'anchois. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer. On peut ajouter de l'ail écrasé.

lundi 21 mars 2011

Séjour en Pays Basque

J'ai voulu retourner visiter le Pays Basque dont je garde d'excellents souvenirs d'un précédent voyage. J'ai eu de la chance car il a fait très beau pendant mon séjour. 

 

St.-Jean Pied de Port

Je me souviens avoir mangé une piperade au confit de canard lors de mon premier séjour en Pays Basque dans un restaurant à St.-Jean Pied de Port. Je ne me rappelle plus dans quel restaurant, mais depuis je prépare régulièrement la recette à la maison. Voir ma recette 

Marché St.-Jean de Luz

J'ai bien sûr ramené du piment d'espelette que j'ai acheté au marché des Halles de St.-Jean de Luz.

St.-Jean de Luz

St.-Jean de Luz

Les véritables macarons de la Maison Adam

Quand je voyage j'aime acheter les produits locaux et comment passer devant les magasins Adam sans y entrer? Deux boutiques côte à côte : une on l'on vend les fameux véritables macarons et les chocolats de la Maison Adam et dans l'autre boutique de l'épicerie fine. Ne parlons pas du prix des macarons, mais pour vous donner une idée : ils se vendent à l'unité! J'ai carrément acheté une boîte entière et je me suis installée à une terrasse pour savourer quelques gâteaux avec un bon café. Les macarons d'Adam diffèrent de ceux qu'on achète ailleurs. Pour les hollandais parmi vous je dirais qu'ils se situent entre les bitterkoekjes et Weespermoppen. Et au fait.. on peut les acheter ici

St.-Jean de Luz

St.-Jean de Luz

St.-Jean de Luz

Bayonne

Sare

Le village de Sare semble être un des plus beaux villages de France. Je suis restée un peu sur ma faim.

San Sebastian Basilique Santa Maria

On ne remarque même pas qu'on change de pays. Sans se rendre compte on se retrouve dans le Pays Basque côté espagnol. Dans le vieux quartier de San Sebastian se trouve étouffée entre les petites rues la Basilique Santa Maria.

San Sebastian Place de la Constitution

Un peu plus loin se trouve la Place de la Constitution qui a une particularité. Visitez la "Consti" de jour et remarquez les numéros que portent les balcons, souvenir du temps où la place était utilisée comme arènes et les balcons étaient loués comme tribunes.


San Sebastian

San Sebastian

Dans la ville les rues se croisent sur 2 niveaux, c'est très particulier.
Partout où on se promène dans ce quartier se trouvent des bars à tapas. Je commençais à avoir faim et j'avais envie d'y rentrer, mais en Espagne on ne mange pas à midi comme quelques kilomètres plus loin en France. Je n'avais pas envie de me trouver toute seule dans un bar donc j'ai dû attendre 14h pour entrer enfin dans un endroit animé et fréquenté par des espagnols pour déguster les fameux tapas : moules farcies, brochettes de crevettes, omelette au chorizo...

Biarritz
Biarritz avec son Casino et l'Hotel du Palais au fond

La ville de Biarritz est une station balnéaire classe : Casino, Hôtel du Palais, boutiques de luxe... Je me suis installée sur un banc au bord de la mer d'où j'ai pris cette photo. Une résidente de la ville a engagé une conversation avec moi. Elle m'a expliqué que l'animateur télé Jacques Martin a habité l'Hôtel du Palais et que ce lieu était fréquenté par l'élite. "Oui, Madame, il y a encore beaucoup de gens riches. Et un jour j'ai eu le privilège de visiter l'hôtel! Visiter, mais pas pour y séjourner..."

Je me suis revue à la plage de Biarritz quand j'y passais des vacances avec mon amie du lycée. Je m'étais assoupie, mais une grande vague m'a réveillée et a emporté mes lunettes de soleil... C'est drôle comment les souvenirs refont surface tant d'années après sur un banc au soleil. 

samedi 19 mars 2011

Mas des Olivettes à Montauriol


L'association Images et Vins d'Anges a tenu son Assemblée Générale le 19 mars 2011 au Mas des Olivettes à Montauriol, éloigné de toute agglomération.

Le premier bâtiment du Mas fut construit au XIV siècle. Il servait à ce moment-là de bergerie, et fut par la suite transformé en habitation. Au XVI siècle une nouvelle aile y fut rajoutée. 
En 1994 des travaux de transformation furent entrepris amenant la surface habitable à environ 300 m². 
La surface totale du domaine est actuellement de 18.000 m². Il est aujourd´hui essentiellement entouré de vignes, les oliviers ayant subi un grave dommage suite à un hiver très froid en 1956.

Il faisait un temps superbe et nous avons pu tenir l'Assemblée sur la terrasse
Paulette, Leonie et Marie-Jo
L'Assemblée terminée nous avons déjeuné au Mas
Croustade aux queues d’écrevisses gratinée à l’aïoli
sur une salade aux noix et à la crème de vinaigre Balsamique

Lapin farci (sans os) et sa sauce Dijonnaise
Carottes glacées
Tagliatelles faites maison
Après le repas je me suis baladé dans les environs et j'ai fait quelques photos du paysage avec la montagne enneigée comme décor



jeudi 17 mars 2011

Saltimbocca aux topinambours


Ingrédients:

2 escalopes de veau
2 tranches de jambon de Parme
quelques copeaux de Parmesan
6 feuilles de sauge
vin blanc
beurre
sel et poivre

400 g de topinambours
2 gousses d'ail
persil haché
sel et poivre
huile d'olive

Préparation:

Éplucher les topinambours et les couper en morceaux.
Chauffer l'huile et y faire dorer les topinambours en les remuant régulièrement. Quand ils sont presque cuits ajouter l'ail et le persil, le sel et le poivre et les faire dorer encore 5 minutes.

Pendant la cuisson des topinambours aplatir les escalopes, saler légèrement, poivrer.
Recouvrir chacune d'elles de 3 feuilles de sauge, une tranche de jambon de Parme et quelques copeaux de Parmesan.
Rouler les escalopes et les fixer avec des piques.
Faire chauffer le beurre dans une poêle, laisser cuire les escalopes. Déglacer le jus de cuisson avec le vin blanc, laisser cuire sur feu doux.

Champignons farcis


Ingrédients:

4 gros champignons
1 càs de jus de citron
1 échalote
1 gousse d'ail
2 càs de persil
sel, poivre
beurre
éventuellement chapelure
fromage râpé

Préparation:

Je prépare ce plat entièrement au micro-ondes, mais au four traditionnel c'est bien sûr possible.
Nettoyer les champignons. Couper les pieds en petits morceaux. Arroser les champignons de quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent. Emincer l'échalote et l'ail et mélanger les aux pieds avec le persil, du sel et du poivre.
Déposer les chapeaux des champigons à l'envers dans un plat à gratin. Mettre au fond de chaque chapeau une noisette de beurre et farcir avec le mélange. Parsemer éventuellement avec de la chapelure, mais ce n'est pas vraiment nécessaire. Couvrir chaque champignon de fromage râpé et cuire 7 minutes au micro ondes sur puissance maximale. Laisser dorer le fromage sous le grill.


lundi 14 mars 2011

Poireaux, pommes et céleri vinaigrette


Ingrédients pour 4 personnes:



6 poireaux moyens ou petits
3 branches de céleri, coupées en tronçons
310 ml de bouillon de poulet
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
75 ml de vinaigre de cidre
1 jaune d’œuf
1 ½ c. à café de moutarde de Dijon
75 ml d’huile d’olive ou végétale (ou moitié-moitié)
Sel et poivre
1 pomme verte coupée lamelles à l'aide d'une mandoline


Préparation:

1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180°. Retirez le feuillage vert foncé des poireaux. Coupez la partie vert pâle et blanche des poireaux en deux tronçons Dans un plat de cuisson, étalez les poireaux et le céleri. Ajoutez le bouillon, le thym, le laurier et le clou de girofle. Salez et poivrez. Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium. Enfournez pendant 30 à 45 minutes.

2. Retirez les poireaux, les céleris et laissez tiédir. Passez le bouillon au tamis. Dans une casserole, versez 80 ml de ce bouillon et le vinaigre. Laissez réduire jusqu'à ce qu'il reste 3 c. à s. de liquide. Laissez tiédir.

3. Dans un bol, mélangez la réduction de vinaigre, le jaune d'œuf et la moutarde, à l'aide d'un fouet. Versez l'huile en filet en fouettant constamment. Salez et poivrez. Coupez la pomme en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Placez les légumes et les pommes dans des assiettes et arrosez de vinaigrette.


J'ai utilisé une pomme rouge

Recette de Louis-François Marcotte

dimanche 6 mars 2011

La fête de l'Ours à Saint Laurent de Cerdans

Le Cercle Néerlandais Catalunya est allé à la rencontre de l'ours à Saint Laurent de Cerdans, petit village dans le Haut Vallespir.


Saint Laurent de Cerdans

Dans ce village se trouvent deux entreprises catalanes très renommées : le fabricant des Vigatanes (espadrilles catalanes) et Les Toiles du Soleil

Vigatanes

La fête de l'ours est la troisième du département (après Arles sur Tech et Prats de Mollo) et a ses particularités. L'année dernière j'avais pour la première fois assisté à celle de Prats de Mollo où 3 ours couverts d'un mélange de noir de fumée et d'huile attrapent les jeunes filles pour marquer de noir avec leurs pattes les peaux blanches.


L'Ours de Prats de Mollo

A Saint Laurent de Cerdans la tradition est tout autre. Pour commencer l'ours ressemble vraiment à un ours:

L'Ours de Saint Laurent de Cerdans

Mais au fur et à mesure que nous allons découvrir cette fête nous rencontrerons des personnages très particuliers.
Dans le passé la fête de l'ours avait lieu le 2 Février, date de la chandeleur, qui marque la fin de l'hibernation de l'ours. Le dicton affirme que s'il fait beau ce jour là, la bête replonge dans sa caverne pour 40 jours supplémentaires, s'il fait sombre au contraire, elle rompt son sommeil de l'hiver et annonce le printemps. Jadis, les jeunes garçons des villages pyrénéens voulant prouver leur bravoure, partaient en forêt pour capturer un ours qu'ils exhibaient ensuite dans les villages de la vallée. Le moment était bien choisi et la tâche facilitée car l'animal était affaibli par sa longue hibernation. La tradition s'est perpétuée, mais faute de bête féroce, c'est un jeune villageois qui se déguise et la capture devient simulacre.

Mais avant d'aller à la rencontre du l'ours nous avons déjeuné à l'Auberge du Moulin où l'ambiance festive nous a donné un avant goût de la fête qui devait démarrer à 15 heures.

Le Restaurant l'Auberge du Moulin

Peinture sur un mur du restaurant représentant l'ours qui enlève une jeune fille


Les différents orchestres participant à l'animation déjeunaient dans le même restaurant et ont mis de l'ambiance en chantant l'hymne officieux Catalan l'Estaca de Luis Llach



A 15H, l'ours enfin prêt, sort de sa caverne. Profitant de la surprise générale, revigoré par le retour du beau temps, il enlève une jeune fille et l'emmène dans la forêt. Pour délivrer la belle, tout le village se mobilise et la battue commence. Dans les petites rues de la ville nous rencontrons d'étranges personnages:


Deux jeunes gens déguisés en vieillards promènent "l'escalfador". Il s'agit d'une bassinoire de cuivre dans laquelle brûlent, avec une odeur fort peu agréable, des poils de cochon. Taquins ils essaient de la glisser sous les jupes des jeunes filles ou des femmes. Le village fête en même temps le Carnaval et les tenues traditionnelles catalanes se mélangent avec des accoutrements les plus farfelus:

La barretina est le bonnet Catalan





Le monstre terrible est capturé, enchaîné et le "meneur" homme courageux exhibe sa proie dans les rues du village. Pour auréoler son exploit, il récite "la predica de l'os" un poème catalan qui retrace les méfaits de la bête et vante le courage du valeureux chasseur. De place en carrefour, l'animal danse au rythme d'un air typique joué par la cobla.


Autour de lui chasseurs et parfois spectateurs s'élancent dans une ronde endiablée.


Le meneur, l'ours et la monaca

D'autres jeunes, revêtus de longues chemises de nuit blanches brandissent sous le nez des badauds un boudin trempé de muscat. La bête tente à plusieurs reprises de s'échapper, bondissant ici, sautant là bas. Mais le meneur le tire ferme et réussit à le conduire jusqu'au terre-plein du "centro".



Ici, l'ours est installé sur un tronc d'arbre et le public fait cercle autour de lui. Le meneur entame la danse rituelle, muni de sa hache, petit à petit, il rase le fauve.
On rase l'ours avec la hache

Soudain l'ours s'éffondre, mort. Il reste quelques minutes affalé sur le sol, puis se relève brusquement.


L'ours a pris un visage humain

Il a repris visage humain. Il choisit alors une jeune fille et l'entraîne dans la danse rituelle.


Des sardanes clôturent la fête. Tout au long de cet après midi carnavalesque un personnage curieux escorte l'ours : la "monaca". Il s'agit d'un curieux monstre funèbre, ayant 2 troncs, 2 têtes et 4 paires de membres.

La Monaca

Ce personnage est censé représenter la fin de l'hiver et l'arrivée du printemps. Il terrorise les jeunes filles et les enfants car il est constitué de telle sorte que virevoltant sur lui même il peut facilement atteindre les gens soit avec ses vrais membres, soit avec ses bras ou ses ses jambes de paille.

Aller à la Fête de l'Ours d'Arles sur Tech