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dimanche 29 mai 2011

Les Amorioles de Maury Balade Gourmande

Maury
Pour les membres du  Cercle Néerlandais Catalunya j'avais programmé de faire la balade gourmande à Maury le 29 mai.



Les membres d'une autre association se sont joints à nous et finalement nous étions 30 participants à nous inscrire à cet événement annuel avec 6 étapes gastronomiques réalisées par le chef étoilé Pascal Borrell du restaurant de la Maison du Terroir en accord avec les vins du terroir.

Sac avec un verre, des couverts et la lsite des vins
Au départ on nous remet un petit sac fabriqué en Toiles du Soleil de Saint Laurent de Cerdans, comprenant un verre à vin, des couverts et un livret de dégustation et un chapeau de paille. Au fil des 6 étapes gastronomiques on a pu déguster de subtils mariages mets et vins. Au total 37 vins sont ainsi présentés par les vignerons et caves particulières et caves coopératives.










Etude sérieuse des vins à déguster
Première étape

Nous traversons de si magnifiques paysages que j'en ai oublié de prendre des photos des plats préparés par le chef.

Dressage de l'agneau du pays accompagné d'une pissaladière
•Menu

• AMUSE BOUCHE
Tartare d’asperges, ciboulette et Yuzu
• ENTREE
Croustillant de cochon au poivre de Penja fumé
• POISSON
Tournedos de lotte rôtie réduction de Maury rouge
• VIANDE
Agneau du Pays braisé aux épices, pissaladière aux oignons confits et jus aux herbes du maquis
• FROMAGES
de Juliette - Rivesaltes
• DESSERT
Macaron au chocolat



Des arrêts nous attendaient aussi pour des animations patrimoines et environnement avec des intervenants, professionnels ou des amateurs éclairés.


Ustensiles pour la vigne utilisés dans le passé

Les plantes et herbes méditerranéennes

Descente direction 5me plat : les fromages




À la fin de cette savoureuse randonnée, les participants ont eu la possibilité d’acheter les vins dégustés.

samedi 28 mai 2011

Fête de la Cerise à Céret



Quand on parle de Céret, on évoque immanquablement sa cerise. Et de fait, depuis plus de 150 ans la cerise a trouvé dans cette partie du Vallespir un terroir et un climat de prédilection qui donnent aux gourmands - le président de la République en tête - la joie de goûter les premières cerises françaises dès la mi-avril. Céret est la capitale française de la cerise. Elle produit chaque année près de 4 000 tonnes de cerises. Depuis 18 ans la ville organise la fête de la cerise,  qui donne à tous les producteurs de fruits, l'occasion de vendre leur production primeur directement au consommateur au lieu de passer par les grossistes de fruits et légumes.
 
 
 
Un grand marché de cerises a lieu sur les boulevards du centre ville, et il y a des stands d'autres produits locaux, souvent avec un rapport avec la cerise. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Les Toiles du Soleil et les Vigatanes de Saint Laurent de Cerdans étaient également présentes au marché.
A l'occasion du G8 qui s'est tenu à Deauville le 27 mai et qui cette année était organisé par la France, les participants accompagnateurs et divers journalistes presse et télé se sont vu remettre un sac marin spécialement conçu à Saint Laurent de Cerdans par les Toiles du Soleil.
La toile spécialement choisie par l’Élysée a fait l'objet de plusieurs prototypes qui ont abouti à ce sac marin très élégant et coloré.


Devant la Mairie a lieu de concours de dénoyautage de cerises animé par Philippe Anglade qui porte le t-shirt de Rugby Division.


Toute la journée les bandas défilent dans les rues et le groupe folklorique catalan Alegria a dansé aux arcades.
 


 
 
Et en fin d'après-midi a eu lieu le fameux concours de cracher de noyaux.  Les représentants de la municipalité, du conseil général et des services de l'Etat s'essaient aussi à l'exercice. Voici quelques participants.
 








Philippe Anglade, animateur à France Bleu Roussillon, contrôle sur le tapis rouge l'atterrissage des noyaux de cerises.

Vidéo cracher de noyaux

jeudi 26 mai 2011

Tartare de hareng aux pommes et Apfelkorn (liqueur aux pommes)


Ingredients:

4 harengs
1 pomme à peau rouge
2 càs de jus de citron
2 oignons frais
3 càs d'Apfelkorn (liqueur à la pomme)
125 g de crème fraîche
1/2 càs de moutarde à l'ancienne
poivre du moulin

Préparation:

Couper les harengs en menus morceaux. Laver la pomme, couper en deux, enlever les pépins. Éplucher une moitié et couper en menus morceaux. Arroser de quelques gouttes de jus de citron. Couper l'autre moitié non épluchée en fines lamelles sur la mandoline.. Aîe aïe je me suis encore une fois coupé un bout du pouce.. Arroser de jus de citron également (pas le pouce, la pomme). Couper les oignons frais en fines rondelles. Mélanger dans un saladier le hareng, la pomme coupée en menus morceaux, 2/3 de l'oignon frais, 2 càs d'Apfelkorn et 1 càs de crème fraîche. Pour la sauce mélanger le reste de la crème fraîche et l'Apfelkorn avec la moutarde. J'ai utilisé de la moutarde au cassis de Dijon. Poivrer selon goût.


J'ai préparé la recette avec des harengs que j'ai ramenés de Hollande. Jusqu'ici je n'en ai pas trouvé en France. Le "hareng vert", ou "hareng nouveau" ou "maatje" (c'est comme cela qu'on les appelle en Hollande) sont nettoyés immédiatement après la pêche (à l’exception des intestins), salés, conservés en baril dans lequel ils subissent une maturation naturelle par les enzymes présents dans les intestins et ensuite découpés en filets.

Le goût du maatje ne ressemble en rien à celui du filet de hareng au vinaigre, le "maatje" a un goût crémeux et légèrement salé qui lui est bien particulier. Il est tendre et fond dans la bouche.


L'arrivée des premiers maatjes est très attendue et est un évènement. Les premiers échantillons sont amenés à la criée de Scheveningen. Les harengs sont contrôlés par les services vétérinaires compétents.
Les meilleurs harengs sont vendus à la criée le même jour comme « premier tonneau ».


Même si les harengs deviennent eux aussi une denrée rare, la qualité du « Hollandais nouveau » reste toujours la même. Le hareng ne peut avoir cette appellation qu’à certaines conditions bien strictes dont les Pays-Bas restent les seuls dépositaires.


mercredi 25 mai 2011

Noix de St.-Jacques aux petits pois


Ingrédients pour 2 personnes :

Pour la purée de petits pois:
une poignée de petits pois
quelques feuilles de menthe
quelques feuilles d'oseille
2 càs de crème fraîche épaisse
1 càs d'huile d'olive vierge
1 zeste de citron râpé
sel de mer et poivre du moulin

Pour les noix de St.-Jacques:
8 noix de St.-Jacques
2 gousses d'ail
1 piment rouge
persil plat
1 citron, zeste et jus
2 càs d'huile d'olive vierge
Un peu de vin blanc

Préparation:

1. Nettoyer et cuire les petits pois pendant 2 à 3 minutes. Égoutter et réduire en une purée avec la menthe et l'oseille dans le robot




2. Ajouter la crème fraîche et l'huile d'olive et mixer de nouveau, la purée ne doit pas être trop lisse 




3. Mélanger avec le zeste d'un citron râpé, saler et poivrer. Tenir la purée au chaud.

4. Préchauffer le barbecue ou la poêle à griller. Préparer la marinade en mélangeant dans un bol l'ail écrasé, le piment coupé fin, le persil coupé, le jus et le zeste du citron, l'huile d'olive et un peu de vin blanc.

5. Mettre les noix dans la marinade. Poser dans la coquille 2 noix et napper avec la marinade.

6. Poser les coquilles délicatement sur le barbecue ou la poêle à griller.

7. Cuire 2 à 3 minutes, puis retourner les noix dans la coquille pour finir la cuisson.

8. Servir les coquilles sur une assiette avec la purée de petits pois 



Recette de Delicious Miss Dahl