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samedi 31 août 2013

Zuppa di pesce - Soupe de poissons





Voici une recette qui ressemble beaucoup à d'autres recettes du genre. Je l'ai vue à la Chaîne Cuisine + dans un programme de la chef irlandaise Catherine Fulvio dans une série enregistrée en Italie. Catherine est mariée avec un Sicilien et elle rend visite à sa famille en Italie où elle apprend cette recette de la Zuppa di pesce très simple et rapide à préparer. Je l'avais bien appréciée.

Ingrédients :

huile d'olive
ail
tomates concassées
sel et poivre
toutes sortes de poissons en petits morceaux
crevettes crues
moules
en option calamars
vin blanc
moules
Purée de piments sicilien*

Préparation :

Faire revenir l'ail dans un peu d'huile d'olive
Ajouter les tomates concassées
Ajouter un verre de vin blanc
Assaisonner de sel et de poivre
Ajouter les morceaux de poisson
Ajouter la purée de piments. Je n'avais pas la purée sicilienne, je l'ai remplacée par des flocons de piment
Ajouter en dernier les crevettes et les moules
Servir dès qu'elles sont cuites

vendredi 30 août 2013

Pique-nique de la Dante au Prieuré de Marcevol

Tererach

Notre professoressa Luisa de l'Association Dante Alighieri Perpignan nous a proposé un pique-nique pour fêter la fin de l'année scolaire des cours d'italien. Nous nous étions donné rendez-vous au village de Tererach. De là certains ont rejoint le Prieuré de Marcevol à pied, d'autres ont fait le trajet en voiture.

Tererach

Tererach

Tererach

Hameau de Marcevol

Hameau de Marcevol

Paysage de Marcevol

Hameau de Marcevol


Le Prieuré de Marcevol
Chacun avait apporté son repas et nous nous sommes installés à l'ombre aux abords du Prieuré.
Pique-nique
Après le pique-nique il y avait la possibilité de visiter le Prieuré avec un guide.
Prieuré de Marcevol

Prieuré de Marcevol
Prieuré de Marcevol



Four à pain (?) Prieuré de Marcevol

Prieuré de Marcevol

jeudi 29 août 2013

Cours de cuisine Antipasti à la boutique Peperoncino à Perpignan


Le deuxième cours de cuisine organisé à l'initiative de l'Association Dante Alighieri Perpignan à l'épicerie fine Peperoncino à Perpignan a comme objet la fabrication d'antipasti. Renato di Angelis nous donne un résumé de toutes sortes d'antipasti. Nous connaissons bien sûr les bruschette, mais Renato nous présente les freselle de sa région d'origine. 


Il s'agit d'une sorte de biscotte cuite au bois. On doit d'abord la tremper rapidement dans l'eau avant de la garnir de tomates cerises coupées en petits morceaux puis arroser d'huile d'olive. J'ai acheté un paquet de ces "Caponatine bianche cotte a legna" à la boutique Peperoncino et sur le site du fabricant j'ai trouvé une recette alléchante que je préparerai certainement.
Une discussion s'est engagée sur la Caponata. Je connais le plat typiquement sicilien Caponata à base d'aubergines, tomates, oignons, céleri et encore quelques autres ingrédients. A Naples on appelle la recette de "ma" Caponata Ciambotta. Pour Renato Caponata c'est la biscotte qu'il prépare dans la vidéo. 

Le cours continue avec la préparation d'un pâte pour la "pastella", c'est une pâte pour faire des beignets de courgettes, fenouil, fleurs de courgettes, etc. Là aussi, chacun a sa recette. La recette que nous apprenons aujourd'hui est faite d'eau avec de la levure de bière et de la farine tamisée et un filet d'huile d'olive. On peut remplacer la levure par de la bière ou de l'eau minérale gazeuse.






Beignets de courgettes

Le cours se termine avec la recette de mozzarella in carrozza : on trempe les tranches de mozzarella dans un oeuf battu, puis dans la chapelure pour la frire enfin dans l'huile de friture.


Pour voir tous les cours de cuisine que j'ai suivis chez Renato di Angelis cliquez ici

mardi 27 août 2013

Joues de porc braisées à la Catalane



Ingrédients :

700 - 800 g de joues de porc
120 g de chorizo
2 poivrons jaunes
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
1 oignon rouge
1 verre de Byrrh
piment d'Espelette
1 gousse d'ail
sel et poivre
huile d'olive

Préparation : 

Émincer l'oignon
Tailler les poivrons en lanières
Tailler le chorizo en cubes
Assaisonner de sel et poivre les joues de porc
Dans un faitout mettre un peu d’huile d’olive et saisir les joues de porc de chaque côté
Ajouter l'oignon et le chorizo et l’ail préalablement écrasé, faire suer puis déglacer le tout avec un verre de Byrrh
Ajouter une pincée de piment d’Espelette
Ajouter les poivrons puis recouvrir le faitout et laisser mijoter pendant 2 heures
Au bout de 2 heures enlever le couvercle et laisser réduire la sauce

Servir avec du riz ou des pâtes

Une recette pour le slow cooker ?

J'ai participé avec cette recette à l'émission "On cuisine ensemble" sur France Bleu Roussillon et j'ai gagné un repas pour 2 personnes au Restaurant Le Llat à Font Romeu (au Casino).

lundi 26 août 2013

Soupe aux artichauts


Ingrédients :

4 artichauts
jus d'un demi citron
4 càc d'huile
1 petit oignon émincé
sel et poivre
1 1/4 l de bouillon
50 g de ventreche fraîche coupée en menus morceaux 
225 g de petits pois congelés

Préparation :

Nettoyer 3 artichauts en ne gardant que les fonds coupés en cubes
Nettoyer le dernier artichaut et le couper en 6 dans le sens de la longueur
Laisser tremper les artichauts dans de l'eau à laquelle nous aurez ajouté le jus de citron
Égoutter les artichauts
Chauffer l'huile et faire blondir la moitié de l'oignon émincé
Ajouter les cubes d'artichauts, saler et poivrer, couvrir
Laisser cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits
Chauffer le beurre et faire dorer l'autre moitié de l'oignon ainsi que la ventreche
Ajouter les petits pois et la moitié du bouillon
Laisser cuire pendant 15 minutes
Passer le mélange oignon, petits pois et lard, ainsi que les cubes d'artichauts au chinois,  (on peut utiliser d'abord le mixeur plongeant, puis passer le mélange au chinois, ce qui donne un meilleur résultat)
Ajouter une quantité de bouillon jusqu'à obtention de l'épaisseur souhaitée
Ajouter les morceaux d'artichauts et cuire l'ensemble 20 minutes
Servir la soupe et présenter dans chaque assiette un morceau d'artichaut

dimanche 25 août 2013

Pâques en Chine 2013 - Chuandixia


Samedi après-midi

Après la cérémonie de thé nous poursuivons notre route vers le village de Chuandixia, situé à 90 km à l'ouest de Beijing.
Ce village a été construit il y a 500 ans pendant la Dynastie Ming et est resté authentique. Il est connu pour les maisons à cour bien conservées.

Le village de Chuandixia vu d'en haut (Photo Isabelle Deparday)


Sur cette photo on peut bien se rendre compte que les maisons sont construites autour d'une cour comme dans le Hutong de Beijing que nous avons visité hier.


 Partout on voit des épis de maïs qui sèchent sous les toits des maisons.






Le village a servi de décor pour des films et des séries de télé. Il attire des touristes, aussi bien étrangers que chinois.
La population locale s'est adaptée au tourisme et reçoit chez elle les touristes pour des repas chez l'habitant.


Notre "restaurant"


La cuisine

Un déjeuner très copieux

Galettes de maïs
Pour moi ce fut le meilleur repas que j'ai mangé pendant mon séjour en Chine. Et le cadre changeait des restaurants immenses et stéréotypes des grandes villes.
  
Décor du restaurant


Après le repas nous continuons notre visite du village.



On nous avait raconté que pour la Fête des Morts les Chinois nettoient et décorent les tombes de leurs proches défunts. Par la fenêtre du train j'avais vu le long des rails des tombes décorés, mais je n'avais jamais réussi à les prendre en photo. Ici, au village de Chuandixia en me promenant à l'extérieur du village j'ai vu ces tombes décorées avec des bouts de papier multicolores. J'ai pu enfin les prendre en photo.



Un Bed and Breakfast au village




La cour d'un Bed and Breakfast



Un autre Bed and Breakfast


La cuisine du Bed and Breakfast

Transport en commun (Photo Christiane Rasclard)

Ces dames vendent des fruits secs dont j'ai reconnu certains, mais pas tous. Je leur ai acheté des tomates cerises séchées qui se mangeaient comme des bonbons. Au moment de payer la vendeuse m'a annoncé le prix en chinois et comme je ne comprenais toujours pas le chinois, elle me faisait un signe avec les doigts croisés, mais je n'avais toujours pas compris. Je lui ai montré le contenu de mon portemonnaie et elle m'a pris un billet de 10 yuans. 10 Yuans ne représentant pas grand'chose (1€22) j'étais d'accord sur ce prix. J'ai appris par la suite que les deux doigts croisés est le signe pour 10 :

10

Maïs grillé
Notre visite se termine. Nous sommes l'avant dernier jour de notre séjour en Chine. Plus aucune excursion n'était prévue au programme, le dernier jour étant libre. Je finirai mon reportage sur mon voyage en Chine avec un article de photos prises des Chinois dans la rue et la cuisine chinoise.

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