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vendredi 22 novembre 2013

Puglia en Italie - Troia et Lucera




Mercredi

De Lucera nous prenons la route de Troia, une petite ville paisible.


Nous flânons dans les rues pittoresques.




La cathédrale avec, fait rare, sa rosace à 11 partitions


La rosace vue de l'intérieur


Tout est paisible, personne ne se presse. Le fou du village arrête tous les passants et les gens prennent le temps de discuter quelques instants avec lui.






Suonare campanello. Grazie
Dans cette pâtisserie il faut hocher la clochette pour être servi. La patron nous fait déguster quelques petits gâteaux et nous commandons un café à sa terrasse de 2 tables  à l'extérieur.

La chiesa di San Basilio
A midi nous piqueniquons dans le parc du village avant de reprendre le chemin de retour pour Lucera. Nous trouvons le centre de Lucera désert. Tous les commerces sont fermés. Mais dès qu'ils ouvrent à 16 heures comme par magie les rues sont bondées de monde et jusqu'à tard dans la soirée.

Nous faisons un tour à l'Amphithéâtre romain, à l'est de la ville, construit par un magistrat à ses propres frais et sur son propre terrain. Il était destiné a des spectacles de gladiateurs devant 18.000 spectateurs.

Aujourd'hui des évènements culturels y sont organisés de temps à autre.


Nous finissons les visites de la journée par La Fortezza Svevo Angioino qui pour moi ne présentait pas d'intérêt. 



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mardi 19 novembre 2013

Barres croustillantes chocolat et cacahuètes salées de Nigella Lawson



Voilà plusieurs fois que j'ai vu à Cuisine TV (Cuisine+ maintenant) une recette de Nigella Lawson de barres de chocolat aux cacahuètes salées. Et chaque fois je m'étais dit qu'il fallait absolument que je teste cette recette. Pourtant je ne suis pas trop "sucreries", mais le mélange chocolat sel me tentait. Lors d'un passage à Cervia en Italie j'avais dégusté le chocolat au sel à base de sel des salins de Cervia. Les quelques tablettes que j'avais achetées n'ont pas fait long feu !

Nigella raconte dans le programme que l'idée de la recette lui est venue un jour qu'elle se goinfrait de cacahuètes salées alternées avec une tablette de chocolat. Et je la comprends !

Quand cela me prend il faut que je prépare la recette tout de suite. Malgré la pluie diluvienne je suis sortie exprès pour acheter tous les ingrédients nécessaires pour la recette. Le temps se prêtait à passer du temps dans la cuisine et en plus j'allais avoir la visite le lendemain de 2 gourmands que j'ai voulu surprendre avec ces barres croustillantes sucrées salées.

Ingrédients :

200g de chocolat noir
100g de chocolat au lait
125g de beurre
3 càs de Golden Syrup
250g de cacahuètes salées
6 x 40g Crunchie bars (j'ai utilisé des Kit Kat)


Préparation :


Couper le chocolat en morceaux et les faire fondre dans une casserole à feu doux
Ajouter le beurre et le Golden Syrup.





Je n'en avais pas, mais j'en ai trouvé au rayon produits anglais à Casino. Comme je sentais que j'allais préparer la recette plusieurs fois, je me suis laissé tenter par l'achat, car je n'avais rien d'autre à la maison pour le remplacer, à part du sirop de pommes, qui aurait peut-être bien pu faire l'affaire, mais j'ai voulu suivre la recette à la lettre.

Pendant ce temps mettre les cacahuètes salées dans un grand bol et émietter grossièrement les Kit Kat (ou autres barres croustillantes) dessus
Bien mélanger

Quand le mélange chocolat, beurre et Golden Syrup est bien fondu et homogène le verser sur le mélange cacahuètes et barres croustillantes
Mélanger bien tous les ingrédients

Verser le mélange dans un plat rectangulaire tapissé auparavant de papier sulfurisé
Bien étaler le mélange avec une maryse de façon uniforme jusqu'aux coins 

Placer le plat quelques heures au frigidaire
Couper ensuite la plaque de chocolat en morceaux réguliers
Si le chocolat est trop dur pour le couper le laisser revenir d'abord à température ambiante


On peut varier la recette en utilisant seulement du chocolat noir, ou du chocolat au lait. On peut remplacer les cacahuètes par des noix de cajou ou des amandes ou un mélange de plusieurs noix, mais toujours salées.

Nigella m'avait avertie : Vous allez être addict. Il fallait bien que je goûte le résultat de la recette, même si je surveille ma consommation de calories. D'abord un petit morceau mal taillé pas présentable, puis encore un, et encore un...

Mes invités gourmands ont adoré et j'étais contente de pouvoir leur donner un sachet rempli des délicieuses barres à emporter chez eux.
Et ce qui reste au frigo je le distribuerai dans mon entourage pour ne plus être tentée d'en manger. En attendant je n'ouvre pas le frigo.

Je vous aurai avertis !




Allez, encore un...

lundi 18 novembre 2013

Endive grillée, charcuterie, pomme verte et mascarpone de Louis-François Marcotte

Ingrédients :


Pour l'endive


1 grosse endive
12 tranches fines fromage cheddar fort
10 tranches fines saucisson Rosette de Lyon
2 tranches fines prosciutto
Huile d'olive
Au goût sel et poivre du moulin

Pour la sauce à la pomme verte
1 pomme verte, en fines tranches
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe de ciboulette, ciselée
3 c. à soupe de mascarpone, à la température ambiante
1 c. à soupe de crème 35%
1 lime, pressée et zestée
Au goût sel et poivre du moulin

Préparation : 

Préchauffer le four à 200°C

Couper l'endive en 2 dans le sens de la longueur
Entre ses feuilles insérer en alternance le cheddar et la Rosette de Lyon
Saler, poivrer entre les feuilles et arroser d'un filet d'huile d'olive*
Recomposer l'endive et l'enrouler d'une tranche de prosciutto crudo


Déposer sur une plaque de cuisson et enfourner 20 minutes

Sauce à la pomme verte

Trancher la pomme sur la mandoline en tranches très fines
Dans un bol combiner les pommes tranchées finement, l'huile d'olive, le jus de lime et la moitié de la ciboulette
Dans un autre bol mélanger le mascarpone, la crème et le zeste de lime
Saler et poivrer et ajouter l'autre moitié de la ciboulette
Servir l'endive avec à côté les pommes et accompagnée de la mascarpone

Pour moi il n'est pas nécessaire de saler l'endive; le fromage, le saucisson et surtout le prosciutto cuit sont déjà assez salés

dimanche 17 novembre 2013

Puglia en Italie - Gardano



Vecchia Peschici
Mardi

Nous sillonnons la région de Gardano à partir de Lucera, où nous restons 3 nuits dans le même hôtel.
En route en direction de la côte Adriatique nous apercevons cette énorme montagne de blocs de pierre (marbre ?), on suppose que c'est un lieu de stockage.


Nous longeons la côte à la recherche d'un lieu pour piqueniquer que nous trouvons pas loin du Lago di Lesina. Le village est désert, sur la plage traînent des détritus.



Partout poussent les figues de Barbarie
Nous finissons par trouver ce joli coin au bord de la mer, où nous profitons du beau temps.



Certains de notre petit groupe font trempette et une de nos covoyageuses a enfilé son maillot de bain pour faire quelques brasses.


En prolongeant notre trajet le long de la côte nous avons une belle vue sur Peschici où nous nous installons à une terrasse pour prendre un caffè. Ça ne rate pas, le café est toujours aussi bon partout en Italie.


Le temps est au beau fixe et nous nous laissons tenter par une glace en profitant de la vue sur la mer.


mardi 12 novembre 2013

Filets d'agneau marinés aux lentilles du Puy et aux haricots verts de Gordon Ramsay

Tout mon entourage le sait : rien ne me fait plus plaisir qu'un livre de cuisine. Même si j'ai déjà une énorme collection, elle peut toujours être complétée. Je lis un livre de cuisine comme un roman et j'ai toujours envie de tout préparer. Dernièrement j'avais invité une amie et son compagnon à dîner à la maison. On aurait pu croire que c'était mon anniversaire, car ils m'ont porté un magnifique bouquet de fleurs et... un livre de cuisine ! Pourtant mon anniversaire est seulement au mois de juin. Ils ont pris quelques mois d'avance.

C'est le livre "Les meilleures menus" de Gordon Ramsay, chef anglais qui a eu droit à 3 étoiles Michelin. Chacun des 52 menus sélectionnés comprend une entrée, un plat et un dessert. Ceux-ci sont présentés en bandeaux pour permettre au lecteur de créer son propre menu.




Cela faisait un moment que j'avais envie de manger des lentilles et par chance j'ai trouvé une recette dans le livre de Gordon que j'ai bien sûr préparée.
Gordon utilise des filets d'agneau que j'ai remplacés par de la saucisse que j'avais encore au frigo*. Je vous donne ci-dessous sa recette.


Ingrédients :

4 filets d'agneau épais (environ 200 g chacun)
quelques brins de thym
quelques brins de romarin
1 càc de graines de coriandre légèrement concassées
1 càc de graines de poivre noir légèrement concassées
1 càs d'huile d'olive
sel

Pour les lentilles et haricots verts :

250 g de lentilles du Puy
quelques brins de thym
quelques brins de romarin
1/2 tête d'ail coupée horizontalement
80 cl de bouillon de volaille
300 g de haricots verts
1 trait de vinaigre balsamique**

Faites mariner au frais les filets d'agneau dans un grand plat avec les herbes, la coriandre, le poivre et l'huile pendant au moins 3 heures, voire 1 nuit

Portez à ébullition les lentilles, les herbes, l'ail et le bouillon
Baissez le feu et laissez frémir 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres
Égouttez en réservant le bouillon, retirez l'ail et les herbes

Faites bouillir les haricots verts dans une casserole d'eau salée 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Égouttez, faites refroidir dans un bol d'eau glacée, puis égouttez de nouveau
Réservez

Préchauffez le four à 190°C/th. 6-7
Saler légèrement l'agneau et saisissez-le dans une poêle chaude allant au four pendant 2 à 3 minutes. Retournez-le et faites cuire l'autre face 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Enfournez la poêle 6 à 8 minutes (l'agneau doit être légèrement souple sous la pression)
Mettez-le dans un plat chaud et épongez le gras avec du papier absorbant
Couvrez d'aluminium et laissant de l'air et réservez 5 minutes au chaud

Pendant ce temps, versez sur les lentilles et les haricots le maximum de la graisse contenue dans la poêle
Ajoutez un trait de vinaigre balsamique, un peu du bouillon réservé, du sel et du poivre
Remuez à feu vif quelques minutes pour réchauffer les légumes
Dressez les haricots et les lentilles dans des assiettes chaudes
Coupez des tranches d'agneau
Arrosez du reste de jus de cuisson et servez

*Si vous utilisez de la saucisse comme moi, préparez-la comme vous en avez l'habitude et ajoutez-la aux légumes ainsi que le jus.

**Il me restait un peu de vrai vinaigre balsamique que j'ai acheté à Modena en Italie chez un producteur. Vu le prix je le garde pour les grandes occasions ! Aucune comparaison avec le vinaigre balsamique qu'on achète ici en supermarché !



Les prix !

dimanche 10 novembre 2013

Feijoa

En revenant de Perpignan je me suis arrêtée chez Sylvie. J'avais juste besoin d'un poivron rouge, d'une poignée d'haricots verts et de quelques fruits, mais j'aime acheter des produits dans sa boutique. Elle est productrice et autant acheter directement chez elle. Et cette fois-ci j'y ai fait une découverte. J'ai trouvé un fruit qui ressemblait à un mini concombre et j'ai demandé à Sylvie ce que c'était. Il s'agissait d'un Feijoa.

Feijoa

Comme je ne connaissais pas ce fruit, elle en a ouvert un et me l'a fait déguster. Son goût est très agréable, parfumé, légèrement acidulé qui se rapproche du kiwi. Une autre cliente dans la boutique m'a dit qu'on l'appelle aussi "le kiwi du pauvre". Et comme je ne suis pas riche j'en ai acheté. 
Les pétales de saveur fruitée, sucrée et acidulée sont aussi comestibles et peuvent apporter une note exotique dans les salades. En faisant des recherches sur internet j'ai appris qu'on peut faire une très bonne confiture de ces fruits.
A vos casseroles !

vendredi 8 novembre 2013

Restaurant Can Marcel à Canet en Roussillon




Voilà plusieurs fois que j'ai mangé chez "Can Marcel" à Canet-Plage et je ne lui ai jamais consacré un article sur mon blog. Je répare aujourd'hui cet oubli. Chez Can Marcel vous mangerez du poisson et des fruits de mer. Le restaurant est décoré avec des tableaux de l'épouse de Marcel. C'est elle aussi qui a réalisé la couverture du menu et les sets de table.



A droite Marcel
J'étais invitée par mon fils et on avait beaucoup de choses à se raconter. Marcel est venu à notre table pour dire d'arrêter de parler et de manger !

Pica Pica
Mon fils avait commandé des moules et moi un Pica Pica, un plat traditionnel catalan d'un mélange de fruits de mers excellent. Je peux vous le recommander !

Voici quelques plats que nous avions commandés lors d'un précédent repas dans ce restaurant. Jugez vous-même ! 



Sur les murs du restaurant des tableaux de Madame "Marcel" (je ne connais pas son nom de famille).


"Can Marcel" est ouvert toute l'année, sauf, si j'ai bien compris, les jours de fête de fin d'année. Et mieux vaut réserver !

Lire le Petit Futé

mardi 5 novembre 2013

Chou chinois aux noix et lardons



Ingrédients :

1/2 chou chinois
1dl de vin blanc sec
sel
50 g de lardons fumés
25 g de cerneaux de noix
1 oignon tendre
poivre

Préparation :

Couper le chou en fines lanières
Mélanger le chou avec le vin et un peu de sel et laisser mariner 15 minutes
Cuire le chou à la vapeur pendant 6 à 7 minutes
Entre temps faire rissoler les lardons dans une poêle antiadhésive sans matière grasse
Briser les cerneaux de noix et ajouter quelques instants aux lardons
Couper l'oignon en rondelles et ajouter 1 minute aux lardons
Servir le chou mélangé avec les lardons, noix et oignons
Poivrer généreusement