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lundi 31 mars 2014

Fonds d'artichauts aux olives noires et anchois


Ingrédients :

6 gros artichauts
3 tomates ou plusieurs tomates cerises
100 g d'olives noires
1 citron
12 filets d'anchois à l'huile
huile d'olive
vinaigre
sel et poivre
piment d'Espelette

Préparation :

Cuire les artichauts. Ma dernière méthode de les cuire me semble la meilleure.
J'enveloppe chaque artichaut dans du film alimentaire utilisable en micro ondes
Je les pose dans un plat allant au micro-ondes sans eau
Cuisson pour 6 artichauts environ 15 minutes à puissance maximale
Vérifier la cuisson : si les feuilles se détachent facilement les artichauts sont cuits.
Pendant ce temps couper les tomates cerises en deux
Saler et poivrer les tomates
Dénoyauter les olives noires et hacher menu
Presser le citron
Quand les artichauts sont cuits, enlever toutes les feuilles, débarrasser du foin et arroser les fonds de la moitié du jus de citron
Gratter la partie comestible des feuilles d'artichauts avec une cuillère
Mélanger cette pulpe avec le hachis d'olives, l'autre moitié du jus de citron, le sel, le poivre et quelques gouttes d'huile d'olive
Relever éventuellement avec un peu de piment d'Espelette
Garnir les fonds d'artichauts avec ce mélange et disposer 2 filets d'anchois sur chaque fond d'artichaut
Servir avec les tomates

samedi 29 mars 2014

Paris octobre 2013 Centre Pompidou et ustensiles de cuisine chez Dehillerin



Jeudi


Aujourd'hui changement de décor par rapport à notre visite de la veille. Un tour dans le quartier du Centre Pompidou, où nous avons flâné, regardé des passants derrière un café installés à une terrasse et fait un peu de shopping.


La fontaine en hommage à Stravinski.
Comme nous n'étions pas loin j'avais envie d'aller au magasin Dehillerin, spécialisé dans les ustensiles de cuisine.

J'aurais pu y passer des heures, j'ai vu au moins 20 fouets différents, des moules pour pâtisserie innombrables, des casseroles en cuivre... On y trouve vraiment tout. 

Je n'ai pas voulu quitter ce magasin sans y avoir acheté quelque chose. 

Voilà mes achats : un fouet cuillère et une corne à pâtisserie, deux petits achats auxquels je n'ai pu résister. Qu'est qu'on peut être content parfois de petites choses !

Mon séjour à Paris touche à sa fin, mais j'y reviendrai bientôt pour d'autres balades.

Pour découvrir mes autres balades à Paris cliquez ici

jeudi 27 mars 2014

Lentilles


Il y a des jours où j'ai besoin de manger du "comfort food", c'est cette cuisine qui réchauffe le coeur et console, souvent calorique, riche en matière grasse et féculents. Souvent aussi nostalgique qui nous rappelle "le bon vieux temps". Pourtant je ne peux pas dire que les lentilles me rappellent ma jeunesse, car je n'ai pas souvenir que ma mère en ait préparé, ne serait-ce qu'une seule fois. Je crois qu'elle qualifiait les lentilles de plat des pauvres, donc elle ne les préparait pas.
Je pense les avoir mangées pour la première fois en France chez ma belle mère.
Peu à peu j'ai adapté sa recette à mes goûts et voici ma dernière version.

Ingrédients :

250 g de lentilles du Puy
saucisse
graisse de canard
1 oignon
1 carotte
1 poireau
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
thym, laurier
1 verre de vin rouge
eau
sel et poivre

Préparation :

Faire revenir la saucisse dans la graisse de canard
Réserver quand elle a pris de la couleur
Continuer par faire dans la même graisse ce qu'on appelle en italien un soffritto (sauf qu'on a remplacé l'huile par la graisse de canard) :
Faire revenir l'oignon, la carotte, le poireau et la branche de céleri, le tout émincé auparavant
Quand ce mélange est bien revenu ajouter l'ail écrasé, le thym et la feuille de laurier
Ajouter les lentilles rincées et une bonne rasade de vin rouge
poivrer (on n'ajoute le sel qu'à mi cuisson)
Laisser réduire un peu le vin et couvrir d'eau
Je préfère rajouter de l'eau s'il en manque pour éviter de se retrouver avec des lentilles dans l'assiette qui baignent dans le jus.
Ajouter la saucisse et laisser cuire environ 30 minutes, vérifier la cuisson de temps en temps, les lentilles ne doivent pas se réduire en purée. Je les préfère un peu "al dente".

mardi 25 mars 2014

Filet mignon au parmesan

Quand je cuisine j'aime bien les petits défis : tester des nouvelles recettes, préparer un plat que d'emblée je trouve un peu bizarre, me lancer dans une recette compliquée et aujourd'hui ficeler une viande. Depuis des années j'ai une bobine de fil boucherie dans le tiroir de ma cuisine et je m'en sers rarement. Mon entourage s'étonne souvent de voir tous mes ustensiles de cuisine et aujourd'hui je peux dire : vous voyez que c'est utile, j'ai besoin de tout ça pour cuisiner. Le ficelage est tout un art et il existe plusieurs façons selon le morceau de viande à préparer : ficelage arrêté, ficelage à la roulette, ficelage en melon. Ici je vous montre le ficelage à la Clementine, j'ai fait ça à ma façon, mais le principal c'est d'atteindre le but : faire en sorte que la farce ne sorte pas de la viande. Mission réussie.

Ingrédients :

1 filet mignon de porc
Parmigiano Reggiano (Parmesan)
quelques feuilles de sauge
50 g de beurre
1 échalote
500 gr de champignons de Paris
quelques brins de romarin
150 ml de vin blanc
100 g de crème fraîche
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 60°
Couper le filet mignon dans le sens de la longueur sans séparer les deux parties
Couper quelques tranches de Parmesan
Poser le fromage et les feuilles de sauge au milieu du filet
Recomposer le filet mignon en l'attachant avec du fil boucherie
Faire fondre le beurre et quand il commence à brunir faire dorer le filet de tous les côtés pendant environ 15 minutes
Pendant ce temps hacher l'échalote et couper les champignons en tranches
Enrouler le filet dans du papier aluminium et garder au chaud dans le four
Faire revenir l'échalote et les champignons dans le même beurre
Ajouter quelques brins de romarin et feuilles de sauge ciselés, du sel et du poivre
Déglacer avec le vin blanc
Faire réduire légèrement
Ajouter la crème fraîche et mélanger avec une spatule en bois
Sortir la viande du four et débarrasser de la feuille d'aluminium et du fil boucherie
Ajouter l'éventuel jus qui est sorti de la viande à la sauce et mélanger
Dresser la viande avec la sauce
Garnir avec un tige de romarin


dimanche 23 mars 2014

Rencontre avec des producteurs de la Vallée de la Rotjà

L'Association "Les Amis du Pays Catalan" a organisé une rencontre avec plusieurs producteurs de la Vallée de la Rotjà. Notre premier rendez-vous a lieu chez Olivier Denis qui fabrique des jus de fruits. J'avais déjà remarqué son stand au marché des producteurs à Lesquerde. Il s'est installé à son compte dans le tout petit village des Pyrénées Orientales Sahorre avec 1000 FF pour acheter le minimum de matériel.  Il a créé sa marque SAOR. Des jus de fruits pasteurisés garanties 100% pur jus de fruits.

Olivier Denis


Il nous a fait déguster plusieurs jus de fruits et des boissons inspirées par la limonade d'antan.
Le lieu de fabrication 

Depuis il a acheté du matériel de base installé dans son petit atelier  qui respire le naturel.               

                  

Aujourd'hui il s'est fait un nom et fournit des restaurants prestigieux.
Olivier Denis a lancé une opération de parrainage d'un arbre fruitier : pour 75 € les parrains auront droit à 2 cartons de jus de fruits pendant 5 ans et un repas en commun avec les autres parrains. L'arbre portera votre nom. Vous pouvez le contacter ici.
Sur son terrain il a installé quelques tables et chaises à votre disposition pour un pique-nique à côté de sa boutique où vous pourrez vous procurer ses jus de fruits. Si le patron n'est pas là, pas de soucis, vous laissez l'argent sur le comptoir.
Article dans Vent Sud
En zoomant il est possible de lire l'article.

Ensuite nous nous rendons chez Fabien et Martine Della Roma, producteurs de safran bio, également à Sahorre. Pendant que Martine nous fait déguster les différents sirops safranés, Fabien nous parle avec beaucoup d'enthousiasme de la culture des crocus. Il aurait pu nous en parler pendant des heures. Encore un passionné ! J'avais vu son stand au Marché aux truffes à Calce. Lui aussi fournit les meilleurs restaurants du coin, dont de nombreux Toques Blanches. Un conseil : pour que le safran conserve son arôme il faut le placer dans le frigidaire. Vous pouvez commander en ligne.
Fabien

Martine


Le safran
J'avais espoir de pouvoir faire de belles photos des champs de crocus, mais les crocus utilisés ici sont à floraison automnale ! Je dois y retourner sans faute au mois d'octobre.
Les champs de crocus au mois de mars
En attendant le mois d'octobre je me contente d'une photo de crocus que Martine m'a remise


On peut acheter bien sûr tous les produits sur place. La présidente de l'Association a donné un coup de main. Avec vos achats on vous remet même un bon de réduction valable pour vos prochains achats.

Martine et Fabien habitent une yourte mongole.

Après notre repas à l'école hôtelière de Vernet les Bains nous nous rendons à la laiterie-fromagerie Guiter à Fuilla à 4 km de Sahorre.

Les vaches de race Montbéliarde ont l'air vachement heureuses dans cette belle nature avec vue sur le Canigou.




La salle de traite

Les 12 vaches de l'exploitation font vivre 2 familles. Les fromages et produits fermiers sont en vente à la ferme et aux marchés de producteurs.
Fromage moelleux et yaourts nature
Comme la ferme n'avait plus de tome en stock nous nous sommes arrêtés à la fromagerie La Callola à Sahorre de Sophie et Yves Sola.



Je ne suis pas partie sans acheter chez ces producteurs : yaourts, fromages, safran et jus de fruits. 

Boisson au fruits rouges SAOR

Voir tant de producteurs passionnés dans un village d'à peine 400 habitants est réconfortant. Il font prévaloir la qualité de la vie et le font ressentir dans leurs produits.
Au mois d'octobre aura lieu la fête de la pomme et je le note déjà dans mon agenda.

vendredi 21 mars 2014

Epinards à la Florentine

Encore une de ces recettes italiennes toutes simples. Peu d'ingrédients, vite préparé et pourtant très bon.

Ingrédients :

1 kg d'épinards
50 gr de lardons fumés (ou plus)
beurre
sel
noix de muscade
100 g de fromage râpé

Préparation :

Faire rissoler les lardons
Ajouter une noix de beurre aux épinards que vous ajouterez aux lardons
Faire dégorger les épinards à feu vif
Ajouter du sel (peu) et de la noix de muscade râpée
Verser ce mélange égoutté dans un plat à gratin
Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner au four.


Recette de Het volkomen groenteboek


mercredi 19 mars 2014

Poireaux à l'italienne

Il me restait des poireaux d'une autre recette et je me suis souvenue que ma soeur avait préparé une recette très simple et goûteuse avec ce légume. Je n'ai donc pas cherché plus loin.

Ingrédients :

1 kg de poireaux
150 g de crème fraîche
120 g de fromage italien (j'ai utilisé du Taleggio)
herbes aromatiques (sauge, romarin, persil, thym)
beurre
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 220°
Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur et cuire al dente dans l'eau salée
Laisser égoutter les poireaux sur du papier absorbant
Poser les poireaux dans un plat à gratin beurré et couvrir avec le fromage
Parsemer généreusement avec les herbes et verser la crème fraîche sur le mélange
Cuire environ 20 minutes au four


Recette de la Cucina Italiana

dimanche 16 mars 2014

Paris octobre 2013 Sur les traces d'Amélie Poulain à Montmartre



Retour à mardi

Mercredi


Ma belle-fille Néerlandaise a vu et revu je ne sais combien de fois le film "Le fabuleux destin d'Amélie Poulin" qu'elle a adoré. Ce film culte se joue à Montmartre et comme nous avions prévu une visite de ce faubourg de Paris, nous passerons devant plusieurs endroits des lieux de tournage du film. 


D'abord il y a bien sûr Le Café des 2 Moulins dans la Rue Lepic où Amélie travaillait.
Le vendredi soir elle aimait aller au cinéma Studio 28. Non seulement pour voir le film, mais aussi pour se retourner dans le noir et contempler les visages des autres spectateurs. Par contre elle n'aime pas dans les vieux films américains que les conducteurs de voiture ne regardent pas la route. Cela me fait sourire, car j'ai souvent pensé la même chose.
Voilà l'épicerie Chez Abdel dans la Rue des 3 frères. Pour le besoin du film elle a été rebaptisée Maison Collignon. ("Collignon, crêpe chignon ! Collignon, face de fion ! Collignon, tête à gnons !"). Amélie cultive un goût particulier pour les tout petits plaisirs et plonger la main au plus profond d'un sac de grains. 
L'épicerie est devenue une attraction touristique et le propriétaire a gardé la pancarte Maison Collignon.


Pas loin de Montmartre Amélie aime faire des ricochets sur le Canal St.-Martin. Partout où elle passe elle ramasse des pierres plates.

Nous continuons notre balade à Montmartre en suivant un parcours décrit dans "Promenades dans les villages de Paris".





Sacré Coeur


Nous arrivons à la belle Place du Tertre malheureusement polluée par des "artistes" attrape touristes.

Dans la Rue de l'Abreuvoir se trouve le Restaurant La Maison Rose peint par de nombreux artistes, dont Utrillo :
La Maison rose peinte par Utrillo

Le Moulin de la Galette
Arrivés ici je consulte mon plan pour vérifier quelle direction prendre et une charmante dame vient à mon secours.
Notre guide à Montmartre
Elle consulte mon plan et me dit qu'il serait dommage de passer à côté de quelques endroits qui n'y figurent pas. Elle nous propose immédiatement de nous y accompagner et d'un pas alerte elle nous précède. Les rues de Montmartre montent beaucoup et nous avons du mal à la suivre. Elle nous raconte qu'elle a vécu toute sa vie à Montmartre et elle a l'habitude d'arpenter les rues de son quartier pour faire ses courses tous les jours. Elle se fait en plus un plaisir d'accompagner les touristes qu'elle aborde dans la rue en plusieurs langues.

Le Passe-muraille, figé dans le mur de la Place Marcel Aymé, est une statue réalisée par l’acteur Jean Marais, en hommage à l’œuvre de l’écrivain Marcel Aymé !
Cet homme décapité qui tient sa tête dans les mains est St.-Denis. Selon la légende il aurait marché encore plusieurs kilomètres avec sa tête dans les mains après avoir été décapité !

Dans cette maison a habité le dessinateur/affichiste Francisque Poulbot. On peut voir sur la façade quelques uns de ses dessins.



Image du Blog lusile17.centerblog.net
Dessin de Francisque Poulbot
Notre guide nous amène vers un lieu magnifique que nous aurions certainement ignoré si elle n'avait pas été là : l'impasse Villa Léandre.

Endroit privilégié, au cœur de la Butte de Montmartre, la Villa Léandre est un lieu de calme, de discrétion, avec ses petites maisons et sa rue pavée. 
De style art nouveau, les maisons de briques rouges et les maisons blanches aux volets de couleur sombre, s’entremêlent. 



Remarquez l'inscription Downing Street !
Nous continuons notre balade jusqu'à la Place Dalida, où se trouve une statue de la chanteuse qui a habité à Montmartre. Notre guide critique cette statue car selon elle Dalida était bien plus belle en réalité. Elle l'avait croisée plusieurs fois dans le quartier. Du coup je n'ai même pas osé en prendre une photo.
Notre guide nous quitte au coin de cette rue où elle habite, si j'ai bien compris. Nous la remercions de sa visite guidée. Elle m'a dit qu'elle n'a pas internet et je ne pourrai donc pas lui envoyer mon article. Quand je me retourne je l'aperçois qui accoste déjà d'autres touristes ! Si vous la croisez dans les rues de Montmartre, acceptez son invitation pour vous guider, vous ne serez pas déçus.
Nous nous dirigeons vers la station de métro et passons devant les vignes de Montmartre dans la Rue Saint Vincent.

Le Lapin Agile est un Restaurant Cabaret où nous aurions pu passer la soirée, si nous n'avions pas déjà assisté à une soirée musette la veille. 
Ce soir nous avons réservé notre repas à bord du Calife :

Une belle promenade sur la Seine tout en dînant.
Pour plus de renseignements sur ce dîner croisière cliquez ici

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