tag:blogger.com,1999:blog-27195193193941726482024-03-19T06:48:47.451+01:00Le blog de ClementineCuisine, photo, voyagesClementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.comBlogger3299125tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-22675551046003064092024-03-18T18:30:00.002+01:002024-03-18T18:30:00.152+01:00Velouté de céleri au sarrasin grillé (kasha) J'ai découvert le kasha avec Cyril Lignac et quand je ne connais pas un produit j'ai envie de l'essayer. Et j'ai beaucoup aimé ce sarrasin grillé. On le trouve dans les magasin bio. Depuis, quand je tombe sur une recette avec du kasha je la teste. Celle-ci je l'ai trouvée sur le blog La cuisine de Jackie qui elle à son tour l'a trouvée sur un autre blog. Et c'est ainsi Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-28290158685630995432024-03-17T18:30:00.048+01:002024-03-17T18:30:00.142+01:00Tartine de thon fumé aux agrumes Je connaissais le saumon fumé, la truite fumée, le maquereau fumé, l'anguille fumée et l'espadon fumé que j'ai dégusté en Italie, mais autant que je me souvienne je n'avais jamais goûté du thon fumé, donc quand je l'ai découvert au Grand Frais je n'ai pas hésité. J'ai trouvé cette petite recette pour l'accommoder.Ingrédients :200 g de thon fumé2 oranges2 pamplemousseshuile Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-13473844067981512072024-03-16T05:09:00.001+01:002024-03-16T05:09:08.644+01:00Falafel avec sauce aux cacahuètes et tahini J'ai enfin préparé des falafels qui étaient sur ma to do list depuis longtemps. Pour cela j'ai comparé plusieurs recettes et j'ai fait un mélange de deux. Dans les bons livres de cuisine on conseille d'utiliser surtout des pois chiches secs, car avec les pois chiches en conserves vous n'arriverez pas à former des falafels. J'ai l'habitude d'utiliser souvent des pois chiches secs. Le seul Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-68615109992073509462024-03-14T18:30:00.006+01:002024-03-15T06:59:53.575+01:00Woerden et Vreeland (Pays-Bas)Retour à SpakenburgSamedi après-midi 2 septembre 2023Moulin "De Windhond" à WoerdenAprès notre visite du village de Spakenburg mon fils veut me montrer Woerden, la ville où il déménagera en janvier 2024. Nous n'avons fait qu'un petit passage, mais j'ai vu qu'il y a un moulin, qui date de 1755 et qui est encore utilisé aujourd'hui comme moulin à blé. Le meunier est très jeune et dans la Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-16781759512387693612024-03-13T18:30:00.122+01:002024-03-13T18:30:00.153+01:00Panna cotta méditerranéenne J'aime beaucoup les panna cottas et pour varier un peu voici une recette avec du jus de grenade fait maison bien sûr, car j'ai un grenadier dans le jardin. Je ne sais pas comment il y est arrivé, mais cette année il a donné pour la première fois beaucoup de fruits.Quelques fruits récoltés en novembreIngrédients pour 6 :1 grenade30 cl de jus de grenade1 càs d'eau de rose50 cl de crème Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-45318549294290349792024-03-12T18:30:00.238+01:002024-03-15T08:13:33.711+01:00Penne alla vodkaQuand j'avais vu cette recette il y a une éternité à la télévision, intérieurement je me suis moquée un peu de la présentatrice irlandaise Catherine Fulvio. Quelle idée ! Depuis quand les italiens mangent des pâtes à la wodka ? Et pourtant oui, c'est une recette très répandue en Italie et Catherine pouvait le savoir car elle était mariée à un Sicilien.En effet, il y a quelques années je ne Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-87668448454661881502024-03-11T18:30:00.107+01:002024-03-11T18:30:00.130+01:00Aiguillettes de canard aux cerisesNon, ce ne sont pas les cerises de Céret, ce n'est pas encore la saison. La recette prévoit des cerises en conserves. J'ai pris le risque de prendre des cerises confites Amarena, un peu acidulées. Je n'ai pas été déçue du résultat.Ingrédients :1 bocal de cerises sans noyaux1 échalote100 g de beurre25 g de farine3 branches de thym250 ml de kriek (bière belge aux cerises acides)3 càs de sirop Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-12162868108631170712024-03-10T18:30:00.186+01:002024-03-11T02:36:38.435+01:002 Jours en Provence et en Camargue - Promenade en bateau sur le Petit RhôneRetour à mardi matinMardi après midi 27 septembre 2023L'après midi nous quittons Grans pour nous rendre à Saintes Maries de la Mer où nous embarquons à bord du Tiki III, un bateau typique à roue, pour une promenade en Camargue de l'embouchure du Petit Rhône jusqu'au Bac du Sauvage.Une maison typique de Saintes Maries de la MerEn 2016 j'avais organisé pour ma famille et le Cercle Néerlandais Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-56954710687835748942024-03-09T18:30:00.139+01:002024-03-15T08:06:55.521+01:00Portobellos farcis de Jamie Oliver J'aime beaucoup les portobellos et tout comme Yotam Ottolenghi je suis d'avis qu'ils remplacent carrément un steak ! Quand j'en vois au magasin j'en prends toujours. Alors avec 1 champignon je fais mon repas. Je crois que j'ai payé les 2 0,85 € ! Et ils étaient bio en plus, 2 steaks ...Ingrédients pour 8 personnes :2 oignons2 gousses d'ailhuile d'olivethym8 portobellos50 g de noisettes50 g Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-59113088474692160052024-03-08T18:30:00.172+01:002024-03-08T18:30:00.164+01:00Rillettes de maquereaux Parfois on me demande pourquoi je prends la voiture pour aller en Hollande ? Et voilà, c'est que je ne pourrais jamais emporter tant de choses que j'ai achetées là bas dans un avion low cost ! Dans mon article précédent j'ai parle des anguilles fumées que j'ai achetées à Spakenburg, ici ce sont des maquereaux fumés, puis je descends plusieurs fromages pour moi, pour une amie, et puis et Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-61003723211879025132024-03-07T18:30:00.169+01:002024-03-15T09:01:03.810+01:00Gâteau aux orangesPour ce gâteau j'ai utilisé bien sûr les belles oranges de mon jardin. Ingrédients :120 g de sucre3 œufs1 orange160 g de farine tamiséesucre glacePréparation :Préchauffer le four à 180°CSéparer les blancs des jaunesFouetter les jaunes en ajoutant 60 g de sucreIl faut que la préparation blanchisse légèrement et prenne du volumeRâper le zeste de l'orangeCouper les segments de l'orange en Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-73117900377162613632024-03-06T18:30:00.080+01:002024-03-06T18:30:00.147+01:00Spakenburg (Pays-Bas) - Jour de la Pêche 2Retour à la première partieVendredi 2 septembre 2024Je ne vous ai pas encore tout montré de cette Journée de la Pêche à Spakenburg. Quand j'étais jeune et que j'habitais encore aux Pays-Bas, les pêcheurs de Spakenburg vendaient leur pêche au marché à Hilversum, la ville où j'habitais. Et ils étaient habillés en costume traditionnels ainsi que leur femmes. Il n'y avait rien d'extraordinaire Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-64078659023895348842024-03-05T18:30:00.086+01:002024-03-06T08:33:17.135+01:00Légumes à l'espagnole Une petite recette facile à préparer et vous êtes en Espagne.Ingrédients :700 g de fèves (congelées)3 càs d'huile d'olive250 g de chorizo coupé en tranches2 poivrons rouges pointus coupé en lamelles1 oignon rouge coupé en demi-lune450 g de pommes de terre grenaille cuites1 càc de thym100 ml de bouillon de légumes5 tomates séchées à l'huile2 càs de persil plat hachéPréparation :Cuire les Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-87078749425830138372024-03-04T18:30:00.001+01:002024-03-04T18:30:00.147+01:00Barquette de filo à la crème de mascarpone au gingembre Un amuse-bouche original qu'on peut préparer partiellement en avance.Ingrédients pour 9 barquettes :2 feuilles de pâte filo15 g de beurre fondu100 g de mascarpone1 à 2 càs de feuilles de coriandre ciselées1 à 2 cm de gingembre Jus de citron½ gousse d'ailsel et poivre blancPréparation :Préchauffer le four à 200°CCouper chaque feuille de filo en 9 carrésBeurrer les feuilles de filoClementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-17277589366639028872024-03-03T18:30:00.008+01:002024-03-03T18:30:00.151+01:00Pâtes aux aubergines et chou kale Il y a des légumes que j'aime beaucoup et dès que je vois une recette avec ce légume je l'ajoute à ma to do list. Il en est ainsi pour les puntarelle et pour le chou kale. J'ai trouvé cette recette de chou kale dans le magazine néerlandais Allerhande du mois de janvier 2024. Il est gratuit et est mis à disposition des clients à l'entrée de tous les supermarchés de Albert Heijn. Je ne Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-47325555514999467382024-03-02T16:09:00.000+01:002024-03-02T16:09:00.674+01:002 Jours en Provence et en Camargue - Miramas Le VieuxRetour au 26 septembre 2023mardi matin 27 septembre Aujourd'hui nous passons la matinée à Miramas Le Vieux où un guide nous raconte son village. Oui, c'est son village car il y a été enseignant. Et bien sûr le lavoir du villageUn magnifique village comme je les aime, très bien préservé et pas encore gâché par le tourisme. Les ruelles authentiques et fleuries m'ont donné envie de tout Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-42097593564345252282024-02-28T18:30:00.055+01:002024-03-03T12:35:30.766+01:00Potage de Munster au poireau Le Munster n'a pas le goût de son odeur et je vous recommande ce potage qu'on apprécie quand il fait froid.Ingrédients :½ l de lait120 g de poireau180 g de Munster100 g d'oignons3 cl d'huile d'arachide8 croûtons de pain5 cl de vin blanc secPréparation :Porter à ébullition la laitAjouter le blanc de poireau émincéLaisser cuire 5 minutesAjouter le Munster sans la croûte coupé en dés et Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-4234818336232000812024-02-27T19:56:00.001+01:002024-02-27T19:56:11.840+01:00Carpaccio d'oranges au saumon sauvage fuméAntonella ClericiAntonella Clerici, animatrice entre autres du programme culinaire quotidien à la Rai1 "E sempre Mezzogiorno" a commencé récemment son émission en annonçant que l'Italie talonnait la France pour le temps passé par jour à table à manger et à boire. Les Français passent en moyenne 2h13 par jour à table et les Italiens un peu plus de 2 heures. J'ai remarqué que dans son Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-82346819192884313272024-02-26T18:30:00.123+01:002024-02-26T18:30:00.143+01:00Soupe crémeuse de crevettesUne belle soupe crémeuse pour une occasion spéciale.Ingrédients pour 6 personnes :45 g de beurre1 oignon émincé1 poivron rouge coupé finement2 branches de céleri en fines tranches1 gousse d'ail pressée½ càs de moutarde en poudre½ càc de piment de Cayenne2 càc de paprika doux1 à 2 càs de farine1 l de bouillon de poisson d'un cube1 branche de thym1 feuille de laurier1 dl de crème fraîche300 à 400 gClementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-59255698989381964542024-02-26T17:11:00.003+01:002024-03-03T12:36:05.495+01:00Barquettes de salade aux œufsAprès mon précédent article je reste dans l'ambiance néerlandaise avec la recette de cette salade aux œufs.A la place de toasts on peut utiliser des feuilles de sucrine pour une alimentation plus saine. En plus la présentation est plus jolie !Ingrédients :4 œufs1 càc de moutarde2 càs de yaourt½ (ou plus) de curryquelques brins de ciboulette ciselés1 petite échalote finement hachéesel et Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-10724303623174549972024-02-25T13:29:00.007+01:002024-03-06T19:36:28.570+01:00Spakenburg (Pays-Bas) - Jour de la Pêche 1Retour à Nimèguevendredi 2 septembre 2023Aujourd'hui je vous présente un village néerlandais que j'ai visité déjà à plusieurs reprises, mais que j'ai voulu visiter à tout prix un jour à l'occasion de leur fête annuelle des pêcheurs. Le hasard a voulu que je me suis trouvée aux Pays-Bas pour des raisons familiales, mais je me suis octroyé une évasion le 2 septembre 2023 pour assister à cette fête Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-28637857358912799952024-02-23T18:30:00.160+01:002024-02-23T18:30:00.133+01:00Salade d'endives au magret et au pain d'épicesVous allez rire : depuis 2005 j'avais gardé cette recette sous le coude et je l'ai enfin préparée fin janvier !Et j'ai eu raison de la garder sur ma to do list. Parfois je pioche dans cette liste car je me dis que si j'ai mis telle ou telle recette de côté c'est qu'elle m'avait plu à un moment donné et j'aime bien vérifier si mes gouts ont changé, mais c'est toujours le cas. Oui, je peux vous Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-15408743117689779602024-02-22T18:30:00.188+01:002024-02-22T18:30:00.133+01:00Choucroute de canardIl me restait encore un fond de vin jaune et en cherchant sur ce libellé j'ai trouvé une recette de choucroute sur le site Simple et Gourmand. Cela tombait bien car je n'avais pas encore mangé de choucroute cet hiver et c'est un légume que j'aime bien et en plus combinée avec du confit de canard, aussi un aliment que j'apprécie. Tout est confit doucement dans ce plat. Par contre à refaire jeClementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-7751789984913886992024-02-21T18:30:00.003+01:002024-02-21T18:30:00.143+01:00Tarte salée à l'ail caramélisé de Yotam Ottolenghi François-Régis Gaudry a présenté cette recette de Yotam Ottolenghi à France Inter et c'est l'ail caramélisé qui m'a donné envie de préparer cette tarte salée. En recherchant sur internet la recette j'ai remarquée que le présentateur de France Inter avait modifié la recette originale et j'ai donc préféré suivre plutôt celle du chef anglo-israélien, mais sans le Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2719519319394172648.post-25594518703339770982024-02-19T18:30:00.017+01:002024-03-09T20:46:01.092+01:002 jours en Provence et en Camargue - Domaine de Petite à GransRetour à nos visites de la journée26 septembre 2023Les organisatrices des Amis du Pays Catalan de ce séjour de 2 jours en Provence et en Camargue avaient tout fait pour limiter les frais, mais je crois qu'elle appréhendaient un peu notre réaction à la découverte de notre hébergement. Cette fois-ci pas d'hôtel, mais un gîte. On ne va pas dire que ce fut le top, mais je suis assez indulgente. Les Clementinehttp://www.blogger.com/profile/07412582877428206423noreply@blogger.com0