Nombre total de pages vues

lundi 16 août 2021

Salade, tapenade et chèvre chaud sur feuilletée croustillante

Pour cette tarte salée je me suis inspirée d'une recette du blog Cuisine en folie. D'habitude on cuit la pâte ensemble avec la garniture, mais l'originalité de cette recette se situe dans le fait qu'on couvre une pâte feuilletée croustillante d'une salade crue. Ca change tout !

Ingrédients :

1 pâte feuilletée
3 tomates (éventuellement de différentes couleurs)
1 fromage de chèvre Chavignol
½ oignon rouge
2 piments doux basques
quelques olives Taggiasche
de la tapenade d'olives noires
origan séché
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre de Xérès 
quelques feuilles de basilic



Préparation :

Préchauffez le four à 180° 

Dérouler la pâte feuilletée
Sur une feuille de papier cuisson, foncer le moule à tarte
Faire une petite bordure en roulant la pâte sur elle-même
Piquer à la fourchette le fond de tarte
Couvrir d'une feuille de papier cuisson, couvrez de billes de cuisson céramique
Enfournez pour 20 minutes
Sortir le moule du four, retirer délicatement le papier couvert de billes
ré-enfourner pour 8 à 10 minutes
La pâte doit être bien croustillante
Laisser refroidir la pâte
Si elle a gonflée par endroit, tasser délicatement avec le plat d'une fourchette ou d'une cuillère

Rincer les tomates, couper le pédoncule
Couper les tomates en tranches
Couper les piments en rondelles
Emincer finement quelques rondelles d'oignon rouge
Couper le fromage en tranches

Préparer la vinaigrette en mélangeant 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès avec 4 d'huile d'olive, du sel et du poivre

Etaler sur le fond de tarte refroidi 2 à 3 cuillerées à soupe de tapenade
Disposer les tranches de tomate harmonieusement en rosace
Couvrir avec les rondelles de piment doux
Poser les tranches de fromage sur les tomates
Arroser d'un léger filet d'huile d'olive
Saupoudrer d'origan et enfourner sous le grill du four quelques instants, juste le temps de faire fondre légèrement le fromage
A la sortie du four, disposer l'oignon rouge et les olives de Taggiasche
Garnir la tarte avec quelques feuilles de basilic

Je n'ai mis la vinaigrette qu'une fois la tarte servie dans mon assiette pour éviter de tremper la pâte qui doit rester croustillante

Il me restait un morceau pour le lendemain qui est resté croustillant et que je n'ai arrosé de vinaigre qu'au moment de servir.

2 commentaires:

  1. coucou Clémentine
    un tout grand merci à toi pour avoir fait circuler cette recette
    nous on avait adoré, j'espère que vous l'avez apprécié autant que nous
    bisous
    passe une très bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Une recette bien appétissante que je testerai dans la semaine ! Je sens que je vais me régaler et mes enfants aussi ! Bisous;

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly