dimanche 24 mars 2013

Repas de la Dante au Cédrat Le Boulou

L'Association Dante Alighieri Perpignan a organisé pour ses membres un repas au Restaurant le Cédrat au Boulou. Le nombre d'inscriptions a été un peu décevant et je pense que les absents vont s'arracher les cheveux en regardant les photos des plats !. Par contre nous n'avons pas été déçus du menu que Wesley Durand nous a préparé, loin de là. En plus il nous a bien bichonnés !

Nous avons longtemps patienté en attendant la dernière personne qui n'est finalement pas arrivée.  







Au bout d'une heure nous n'en pouvions plus ! On a vu passer les plats sous notre nez les un plus alléchants que les autres qui allaient être servis aux autres tables et on a  fini par craquer : nous avons demandé qu'on nous serve au moins l'apéritif en attendant la dernière personne.



Nous nous jetons sur les feuilletées, les olives, la mise en bouche ! Le serveur a même eu un peu pitié de nous. Chaque fois il ést passé à notre table en demandant si on voulait qu'il lance le service ? Non, nous attendons la dernière personne, peut-être elle ne trouve pas, peut-être elle est tombée en panne.

Et voilà, au bout d'une heure nous décidons d'attaquer quand-même le menu, avec ou sans la dernière personne. 

En entrée une assiette gourmande au foie gras au homard, saumon fumé et ailes de caille :


Le serveur nous propose plusieurs vins, chacun choisit selon ses préférences.
Ensuite nous passons au plat de résistance. Éventail de magret de canard accompagné de légumes (fenouil, pois mange tout, tomate et pommes de terre) :


Et pour les autres Filet de poisson accompagné également de légumes (artichauts, fenouil, tomate et pommes de terre), joliment présenté avec des herbes aromatiques


Nous passons au dessert. Tout le monde a commandé la mille feuille aux fruits rouges, sauf Marie Thérèse qui doit toujours se faire remarquer.
Elle est la seule à avoir choisi  le lingot chocolat mousse caramel beurre salé :



En première elle attaque son dessert et avec ses hmmmmmmmmmmmmmm, ahhhhhhhhhhhh elle nous fait saliver. On regretterait presque de ne pas avoir choisi le même dessert qu'elle, tellement elle est sur un nuage. Le chef Wesley Durand est sorti de sa cuisine et avec le serveur ils observent  avec un air amusé les "Hallelujah" de Marie Thérèse. Wesley retourne dans sa cuisine et le serveur nous dit : on va voir ce qu'on peut faire. 



Nous avons mangé notre dessert aux fruits rouges exquis, d'une légèreté fabuleuse. Nous sommes tous d'accord pour dire que le repas fut succulent et voilà le serveur qui arrive avec des petites parts supplémentaires de lingot de chocolat mousse caramel beurre salé pour tout le monde !!

Quand je dis qu'on a été bichonnés, admettez que je n'ai pas exagéré !

Nous nous sommes régalés et rien à dire au sujet du rapport prix qualité service ... Merci à l'équipe du Cédrat.

dimanche 17 mars 2013

Joues de porc aux palourdes


Voici une recette "Mar i munt" (mer et montagne), ici un mélange de viande et de fruits de mer. Une excellente recette de Jean Plouzennec. Il conseille de boire avec ce plat un Collioure blanc.


Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

1,5 kg de joues de porc sans os
0,5 kg de palourdes
100 g d'olives vertes ou noires dénoyautées
6 gousses d'ail
coriandre fraîche
laurier
paprika
vinaigre
huile d'olive
sel et poivre

Pour la picada :
50 g d'amandes
50 g de pignons
2 gousses d'ail
2 carrés de chocolat
persil
croûton de pain
safran
1 càs d'huile d'olive

En option :
bâtonnets de carottes et céleri ou pommes de terre

Préparation :

Faire mariner les joues de porc deux heures environ avec les gousses d'ail écrasées, une cuillerée à café de gros sel, deux cuillerées à soupe de paprika, de la coriandre fraîche, un trait de vinaigre et de l'huile d'olive.
Dorer la viande dans une cocotte bien chaude avec de l'huile d'olive. Mouiller avec un demi litre de bouillon (j'ai pris du fond de volaille). Laisser cuire à petit feu pendant une heure.

Pendant ce temps préparez la picada catalane. Dans un peu d'huile d'olive faire frire une tranche de pain, puis réserver.
Baissez le feu au minimum. Dans cette même poêle, mettez alors à griller les amandes et les pignons.
Epluchez et écrasez l'ail pour le faire ensuite revenir avec les fruits secs une ou deux minutes.
Placez l'ensemble ainsi que le chocolat, le persil, le pain, le safran et l'huile dans un mortier. Pilez jusqu'à obtenir une pâte.


La Picada
Ajouter à la viande les olives ciselées et lier la sauce avec la picada.

Rincer les palourdes deux fois à l'eau fraîche. Rajouter les palourdes aux joues de porc et laisser mijoter cinq minutes. Parsemer de coriandre fraîche.




N.B. du chef Plouzennec : Les palourdes sont facultatives. On peut cuire les joues avec des bâtonnets de carottes et céleri. Ajouter les pommes de terre à mi-cuisson. J'ai opté dans cette recette pour les pommes de terre.


Recette de Jean Plouzennec de son livre de cuisine "Faire chanter la cuisine du Roussillon"

jeudi 14 mars 2013

Tarte poireaux Epoisses


Ingrédients :

1 pâte feuilletée
125 g d'Epoisses
400 g de lardons fumés
1 poireau
1 gros oignon
3 oeufs
20 cl de crème fraîche
poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 210°
Faire revenir dans une poêle l'oignon et le poireau coupés en petits morceaux
Rajouter les lardons et laisser suinter pendant 15 minutes
Battre les oeufs et la crème fraîche
Découper l'Epoisses en petits morceaux, en garder un peu pour le dessus de la tarte (vous pouvez garder la croûte colorée du fromage)
Poser la pâte feuilletée dans le moule
Mélanger les poireaux-lardons, la crème-oeufs et le fromage, ajouter du poivre, puis répartir dans le moule
Disposer les morceaux de fromage réservés sur le dessus

Mettre au four à 210° pendant 15 à 20 minutes. Servir chaud ou froid selon votre goût
Accompagner d'une salade verte

lundi 4 mars 2013

Jarret de porc braisé au cumin, ail, pommes et pommes de terre de Nigella Lawson


Ingrédients:

· 2 càc de gros sel
· 1 càs de graines de cumin
· 2 gousses d'ail
· 2 jarrets de porc (incisés)
. 2 oignons coupés en tranches
· 2 pommes avec la peau coupées en quatre (enlever les pépins)
· quelques pommes de terre non épluchées coupées en 4 
· 500ml de bière ambrée
· 500ml d'eau bouillante


Préparation:

1. Préchauffer le four à 220°. Mettre dans le flavour shaker les graines de cumin, le gros sel et l'ail coupé fin et bien mélanger. Frotter les jarrets avec ce mélange et le faire pénétrer dans les incisions.




2. Dans la lèche frite étaler les tranches d'oignons et poser les jarrets dessus. Cuire 30 minutes.




Le jarret au bout de 30 minutes. On ajoute les pomme et les pommes de terre et la bière ambrée
3. Sortir le plat du four et entourer les jarrets rapidement des pommes coupées en quartiers et les pommes de terre, selon leur grandeur coupées en deux. Verser 250 ml de bière ambrée et remettre au four, réduire la chaleur à 170° et laisser cuire pendant 2 heures.

4. Remettre la chaleur à 220°, verser le reste de la bière sur la viande et cuire encore 30 minutes.


5. Sortir le plat du four, servir les pommes et pommes de terre sur un plat préchauffé et poser la viande sur une planche à découper. Laisser les oignons dans le plat.



6. Remettre le plat au four et ajouter de l'eau bouillante. Bien déglacer et laisser réduire partiellement pour obtenir une sauce épaisse.


7. Enlever la peau croustillante de la viande et couper en morceau. Servir avec la viande, les pommes de terre et les pommes. Verser la sauce sur la viande et servir avec une moutarde allemande.



Recette de Nigella Lawson