Pour compléter le livre de cuisine de famille que j'ai l'intention de créer je demande à chaque fois l'assistance de ma belle-mère, car ce sont bien ses recettes que je veux publier. Elle m'explique ses recettes et me montre comment les réaliser. Je me suis souvenue qu'elle préparait souvent des anchois marinés et cette recette ne pouvait pas manquer au livre.
Pour le choix du site où créer mon livre de cuisine j'ai vu que le site Blurb propose des modèles de livres de cuisine, mais aussi des livres-blog. Si vous avez déjà utilisé le service "livres-blog" pour créer un livre de cuisine pouvez-vous me raconter quelle est votre expérience ?
Ingrédients :
2 kg d'anchois frais
vinaigre de vin rouge
une huile de votre choix
poivre
(et sel)
Préparation :
On commence par couper la tête des anchois en prenant soin d'enlever en même temps l'arête et les viscères.
Puis on les rince abondamment sous l'eau courante en vérifiant qu'il ne reste plus d'impuretés
Quand les filets d'anchois sont bien propres on les laisse bien égoutter
Couvrir avec du vinaigre de vin rouge laisser macérer au moins une heure
Couvrir avec du vinaigre de vin rouge laisser macérer au moins une heure
Après la macération les anchois passent de nouveau sous le robinet d'eau et quand ils sont bien rincés les laisser égoutter sur du papier absorbant
Poser les anchois ensuite dans un plat profond en prenant soin de poivrer généreusement chaque couche. Ma belle-mère ne trouvait pas nécessaire de les saler, mais je pense que les préfère quand-même avec un peu sel.
On les couvre ensuite avec l'huile de son choix : une huile neutre comme par exemple l'huile de tournesol ou d'arachides ou bien avec une bonne huile d'olive.
J'ai préparé une partie des anchois avec de l'ail et du persil.
J'adore les anchois et surtout les anchois marinées..
RépondreSupprimerDernierement j'ai decrit la visite dans la boutique-musée Anchois Desclaux à Collioutre...
Merci pour cette recette, peut etre je vais tenter une fois de les faire moi meme:)
Nika
http://notatkiniki.blogspot.be/2013/09/od-sardeli-do-anchois-z-wizyta-w.html
C'est en polonais, mais vous pouvez tjrs utiliser google translator :)
Bonjour Nika,
SupprimerJ'ai lu ton article sur Collioure. Je n'habite pas loin. Tu as mis une photo sur on blog de la "Salade Collioure" je la prépare souvent en été, mais pas aussi bien présentée que sur ta photo. Voici ma recette : http://theblogdeclementine.blogspot.fr/2011/03/anchois-la-catalane.html
Oui Clementine, je viens de jeter un oeil sur cette recette. Moi aussi je la prepare souvent à la maison, car mon mari l'adore et c'est simple (il est Catalan roussillonais :) et d'ailleurs il va faire une conference à Canet l'année prochaine car il est historien).
SupprimerOn faut griller les poivrons sur le feu des souches des vignes car c'est bien aromatique. Sinon je coupe simplement les poivrons plus finement, pas en 4. A part ca c'est identique. Quand j'ai prepare le billet sur Anchois Desclaux je n'avais pas la photo de ma salade sous le coude alors j'ai pris la photo dans le resto.
Ca me fait plaisir de promouvoir Roussillon parmi les polonais alors je decrit meme les chose simples:))
Je suis contente de tomber sur ton blog... il est tellement riche qu'il va me falloir bcp de temps pour le parcourir :)
Bonne soirée, je rentre en Roussillon demain après travail et j'ai hâte de voir mes chats (et mon mari bien sur :))
Si j'ai bien compris tu es Polonaise d'origine ?
SupprimerAvec mes articles sur la Catalogne j'essaie également de faire la promotion de la région auprès de mes compatriotes hollandais. J'avais l'intention de créer un blog en hollandais, mais je pense que je ne trouverai pas le temps.
J'y aurais bien goûté, à ces anchois!
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