mercredi 29 avril 2015

Les Bains de St.-Thomas - Déjeuner à l'Auberge d'Eus

Le petit train jaune

Au mois d'août ma famille de Hollande a passé des vacances chez moi et nous en avons profité pour visiter la région. Personnellement je n'étais jamais allée aux bains de St.-Thomas, mais j'en avais entendu parler bien sûr par des amis et nous décidons d'aller à la découverte de ces bains. Nous partons direction Fontpédrouse, à Saint Thomas les Bains à 1150 m d'altitude dans les Pyrénées Orientales où jaillit une fantastique source d'eau sulfureuse à 58°.

Du parking nous voyons passer le petit train jaune, un must quand vous visitez la région.


Les bains se trouvent dans un petit coin de la montagne ensoleillé au fond d'une vallée. Un vaste amphithéâtre de pierres abritant trois bassins d'eau chaude sulfureuse en plein air. Les bains sont ouverts également en hiver.
L'eau des bassins n'est pas très profonde et les enfants peuvent s'y amuser en sécurité sous la surveillance d'un maître nageur. Les grands se livrent aux douceurs du farniente en se collant contre les parois pour se faire masser par des puissants jets d'eau qui en sortent. 
A plusieurs endroits dans les bassins il y a aussi des douches avec un jet d'eau très large et puissant, un régal pour vous masser le dos.


Après ces bains relaxants nous partons pour Eus, un des plus beaux villages de France.  




Nous nous installons à la terrasse du restaurant l'Auberge sur la place du village pour un déjeuner d'été : belles salades et pour ma petite fille bien sûr une crèpe au Nutella.







Pour voir plus de photos d'Eus, de son église et d'un spectacle flamenco sur mon blog cliquez ici

lundi 27 avril 2015

Limande meunière et Salade Castelfranco



Voici une version économique de la sole meunière en la remplaçant par la limande sole. Sa chair est plus tendre et moelleuse que celle de la sole et se défait facilement à la cuisson, par rapport à la sole qui a une chair ferme très appréciée.

Ingrédients :

1 limande par personne
lait
farine
sel
beurre
jus de citron
persil

Préparation :

Sortir le poisson du frigidaire pour le préparer à température ambiante
Essuyer les limandes avec du papier absorbant
Passer les limandes dans du lait puis dans la farine mélangée avec un peu de sel
Enlever l'excédent de farine
Dans une poêle chauffer le beurre et y déposer les limandes quand le beurre est mousseux
Vérifier la cuisson en soulevant la limande à l'aide d'une spatule
Quand elle est dorée la retourner et frire l'autre côté
On peut vérifier la cuisson en appuyant au milieu sous la tête, quand on sent que les filets se décollent légèrement de l'arête le poisson est cuit
Déposer les limandes sur une assiette
Ajouter quelques gouttes de citron dans le beurre et verser ce jus sur le poisson
Saupoudrer avec du persil.

J'ai servi le poisson avec une salade composée de castelfranco et chicorée rouge qui se vendent toutes les deux au poids au Grand Frais.

samedi 25 avril 2015

Côtelettes de veau aux légumes


Au marché Slowfood j'ai acheté des côtelettes de veau auprès du producteur du Mas de la Guardia à Serdinya dans les Pyrénées Orientales. Nous avons de la chance d'avoir beaucoup de producteurs dans la région qui vendent leurs produits direct au consommateur.
Comme il me restait au frigo quelques tomates et champignons j'ai opté pour cette recette.

Ingrédients :

4 côtelettes de veau
sel
farine
paprika
80 g de beurre
1 càs d'huile
4 tomates
100 g de champignons
2,5 dl de crème

Préparation :

Mélanger 1 cuillerée de farine avec un peu de sel et le paprika et couvrir les côtelettes de ce mélange
Chauffer le beurre et l'huile et dorer les côtelettes rapidement des deux côtés
Couper les tomates et les champignons en rondelles et ajouter à la viande et cuire environ 10 minutes sur feu moyen
Ajouter ensuite la crème, couvrir et laisser mijoter le tout encore 20 minutes
Quelques minutes avant la fin de la cuisson ajouter quelques petits pois congelés
Il me restait un peu de chou fleur au lard et herbes que j'ai servi en purée avec la viande.

jeudi 23 avril 2015

Pêche à la traîne à Canet en Roussillon



Cette pêche rustique est pratiquée depuis toujours à Canet en Roussillon. Son principe consistait à déployer un filet porté par une barque à environ 300 m du rivage et de le hisser ensuite depuis la plage à la seule traction des bras. Cette manoeuvre délicate et très physique nécessitait les efforts conjugués et synchronisés d’environ 200 personnes. Il était en effet indispensable que la poche de mailles reste parallèle au rivage, pour ne pas laisser échapper le poisson. A l’arrivée sur la plage, les nombreuses captures étaient partagées entre les participants qui recevaient leur part ou pignatte.

Aujourd'hui cette pêche à la traîne est organisée pour les touristes pendant les mois d'été.
Les barques catalanes ont déployé le filet que les touristes ramènent sur la plage sous les encouragements des pêcheurs.

Le jour où ma petite-fille a participé à cette activité la pêche n'a pas été miraculeuse : juste quelques méduses et mini poissons. Mais les pêcheurs ont quand-même prévu de distribuer du poisson aux participants après tirage au sort.






Ma petite-fille était heureuse de ramener un mini poisson à la maison qu'elle a gardé précieusement pendant quelques jours dans une petite boîte au frigidaire. Le malheureux n'a pas survécu.

A une autre occasion la pêche a été un peu plus "abondante" :


mardi 21 avril 2015

Chou fleur au lard et herbes


Voilà une recette dont je savais d'avance qu'en la suivant à la lettre le chou fleur resterait trop cru, mais malgré ça je l'ai exécutée comme indiquée dans le livre de cuisine. J'aime bien le chou fleur cru à manger par exemple avec une sauce dips, mais quand il est servi cuit je veux qu'il soit cuit.

Alors pour cette recette que j'ai bien appréciée je préconise de précuire le chou quelques minutes dans de l'eau salée au lieu de l'enfourner cru.

Ingrédients :

1 chou fleur
100 g de tranches fines de lard fumé
100 g de champignons
1 oignon
1 càs de persil haché
1 càc de thym
1 càx de marjolaine
1 càx de poivre noir grossièrement moulu
une pincée de noix de muscade
2 grosses tomates en tranches
1 càc de basilic séché
50 g de beurre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°
Enlever les feuilles extérieures du chou et le laisser entier
Dans la recette d'origine on ne précuit donc pas le chou, mais je conseille de le cuire quelques minutes avant de l'enfourner, sinon il reste trop cru.
Tapisser un plat à gratin beurré avec la moitié des tranches de lard fumé
Couper l'oignon et les champignons en tranches fines
Mélanger le persil haché, le thym, la marjolaine, le poivre et la noix de muscade
Poser les oignons et les champignons sur le lard dans le plat à gratin et verser le mélange d'épices dessus
Poser le chou fleur entier dans le plat à gratin
Couper les tranches de tomates et poser sur le chou fleur
Saupoudrer le chou avec du basilic séché et couvrir le chou avec l'autre moitié des tranches de lard fumé
Poser quelques noix de beurre sur le chou et enfourner le plat 
Quand le lard commence à rissoler ajouter une tasse d'eau chaude et comptez encore environ 20 minutes de cuisson
Le chou doit rester "al dente", mais pas cru !

dimanche 19 avril 2015

Potage aux légumes


Ma mère avait l'habitude de préparer le samedi un potage. Elle préparait son bouillon à base de viande la veille et le laissait frémir à tout petit feu toute la nuit. Je crois que ma sœur en Hollande a gardé la tradition de faire une soupe le samedi. Moi j'en fais quand cela me prend, mais je me demande si je ne vais pas perpétuer cette tradition familiale du samedi. Il y a tant de bonnes recettes de potages, soupes, veloutés, consommés à préparer et surtout à déguster !

En voyant au supermarché un os à moelle je me suis souvenue que ma mère en mettait parfois (pas toujours) quand elle préparait son bouillon de viande. Et c'était mon père qui aimait bien manger la moelle. Moi, cela me faisait grimacer. Elle mettait dans le potage des toutes petites boulettes de viande de porc hachée à laquelle elle ajoutait des épices et des biscottes écrasées. Je me rappelle que parfois je l'aidais à faire les boulettes en roulant la viande entre les mains. Et j'aimais bien manger une boulette crue. Ma mère me l'interdisait car manger de la viande de porc cru n'était (et n'est toujours pas) recommandé. Alors elle m'autorisait d'en manger une, mais pas plus. Elle mettait aussi dans le potage aux légumes des vermicelles. 

J'ai donc acheté cet os à moelle et des plats-de-côtes pour en faire un bouillon bien concentré. On peut utiliser à la place des plats-de-côte du jarret de bœuf. J'ai fait un potage aux légumes tel que ma mère avait l'habitude d'en faire, sauf que je n'ai pas ajouté les boulettes ni des vermicelles.

Ingrédients :

jarret de bœuf ou plats-de-côtes
un os à moelle (en option)
un morceau de chou fleur
quelques carottes
1 poireau
persil
sel
céleri (une herbe à ne pas confondre avec le céleri en branche)

Snijselderij Apium graveolens.jpg
J'en ai planté dans mon jardin

Préparation :

Dans un grand faitout mettre la viande et en option l'os à moelle. Couvrir avec de l'eau froide et porter à ébullition. Dès que l'eau arrive à ébullition, baisser le feu et laisser frémir à couvert le bouillon pendant plusieurs heures, de préférence une nuit entière. Écumer de temps en temps.
quand le bouillon est prêt préparer les légumes :
couper le chou fleur en petits bouquets
couper les carottes en tranches
couper le poireau en fines rondelles (avec un peu de vert)
hacher le persil et le céleri
filtrer le bouillon par une passoire
couper la viande en menus morceaux
dans le bouillon ajouter les bouquets de chou fleur, le poireau et les carottes
ajouter la viande coupée en petits morceaux ainsi que l'os à moelle
saler
laisser cuire le tout jusqu'à ce que les légumes soient cuits
ajouter au dernier moment le persil et le céleri haché


Quand ma mère servait ce potage elle mettait toujours sur la table la bouteille de Maggi, dont on ajoutait quelques gouttes dans l'assiette.

Mon père aimait bien beurrer une tranche de pain et la tremper dans le potage. Je crois que ma mère n'appréciait pas trop ces pratiques. Je ne sais pas si ma soeur se rappelle de ces détails. Elle me le dira quand elle aura lu cet article.

vendredi 17 avril 2015

Cadaqués et Portlligat

Casa blaua
Au moins 1 fois par an je vais à Cadaqués, ce n'est pas loin de chez moi. Et quand j'ai eu de la famille de Hollande l'été dernier nous y avons fait un saut. Cette fois-ci je n'ai pas pris les photos des coins touristiques de Cadaqués qui se trouvent déjà sur mon blog ici. Le but de notre sortie était de visiter Portlligat. En partant de Cadaqués à pied cela prend environ 20 minutes.
Casa Blaua

Cadaqués
A l'heure espagnole nous avons déjeuné à la terrasse d'un restaurant à tapas, qui donne sur le port à la Plaça des Portitxo. 


Presque tous les plats sont accompagnés de patatas bravas. En nous rendant à pied à Portlligat nous avons cherché l'ombre car il faisait très chaud ce jour du mois de juillet.
En arrivant on domine la maison de Salvador Dali avec les têtes sculptées de Salvador et Gala.

Maison de Dali

Nous n'avons pas visité la maison de Dali, car trop de touristes faisaient la queue pour y accéder.
 Nous avons passé un bon moment au petit port de pêche bien paisible. 




Une petite église toute blanche, dont je n'ai pas trouvé le nom, vaut le détour. Au moment de notre passage elle était malheureusement fermée.* Un lecteur vient de me donner le nom de cette chapelle : Sant Baldiri.



 Sous le proche je découvre ce crucifix très sobre.

mercredi 15 avril 2015

Couscous au souris d'agneau


Ingrédients :

250 g de graines de couscous*
25 cl d'eau salée
2 souris d'agneau
2 courgettes
4 carottes
4 petits navets
6 gousses d'ail
4 oignons
1 oignon blanc
1 échalote
50 cl de bouillon de légumes
20 cl de pulpe de tomates
huile d'olive
1 càc de ras-el-hanout
cannelle moulue
2 càs de miel
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Masser les souris d'agneau avec l'huile d'olive et la moitié des épices, poivrer légèrement, les disposer dans une cocotte allant au four
Enfourner et cuire 2 heures
Au bout d'1 heure, sortir la cocotte, tourner les souris et ajouter les oignons coupés en quatre
Remettre au four 1 heure
Ressortir et badigeonner de miel
Ajouter les gousses d'ail dans le plat et cuire 30 minutes à 180°, puis 30 minutes à 140°
Arroser régulièrement de jus au miel
Après 3 heures de cuisson la viande commence à se détacher de l'os
Pendant le temps de cuisson des souris éplucher tous les légumes, les découper en tronçons ou quartiers
Hacher l'oignon blanc et l'échalote
Faire revenir le tout dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive
Lorsque les légumes commencent à dorer, verser le bouillon puis la pulpe de tomates
Ajouter les épices, saler et poivrer
Cuire 45 minutes sur feu moyen, les légumes doivent rester tendres
Verser, 10 minutes avant de servir, les graines de couscous dans un saladier et faire bouillir l'eau salée
La verser sur la semoule, couvrir et laisser gonfler 5 minutes, ajouter une càs d'huile et égrainer à la fourchette
Couvrir et réserver
Déposer, au moment de servir, la semoule, les légumes, les oignons et les souris d'agneau dans un grand plat.
* J'ai utilisé du couscous parfumé aux épices du monde de Tipiak

Recette de Modes et Travaux

lundi 13 avril 2015

Chou pointu aux épices à saté


Ingrédients :

1 càs d'huile de tournesol
2 échalotes coupées en rondelles
300 g de chou pointu coupé en lanières
1 càc d'épices à saté*
un peu de purée de piments
2 càs de seroendeng*

Préparation :

Chauffer l'huile dans une poêle et ajouter les échalotes
Ajouter petit à petit le chou émincé et remuer sur feu vif pendant 5 minutes
Ajouter les épices à saté et assaisonner avec du sel et de la purée de piments
Quand le chou est cuit le servir saupoudré de seroendeng

Cette recette hollandaise est inspirée de la cuisine Indonésienne. Vous trouverez la purée de piments partout dans les supermarchés. *Les épices à saté et le seroendeng se trouvent dans les magasins asiatiques. Vous pouvez faire vous même facilement le seroendeng en regardant cette vidéo (en hollandais), mais avec la liste des ingrédients ci-dessous vous comprendrez aisément :


1 càs d'huile de tournesol
1 tige de citronnelle écrasée
1 càs de cumin en poudre
1 càs de coriandre en poudre
de la noix de coco râpé
une poignée de cacahuètes

J'ai servi le chou avec une cuisse de poulet qui traînait dans le congélateur.

Recette du magazine Allerhande

samedi 11 avril 2015

Omelette aux asperges sauvages

Dernièrement j'ai acheté au marché de Figueras un bouquet d'asperges sauvages. Normalement cela ne s'achète pas, on les cueille dans la nature. Le samedi matin quand je fais de la marche nordique l'épouse de mon prof de marche nordique m'a montré les endroits où l'on peut les cueillir. Je crois que maintenant je saurai bien reconnaître la plante. Elle m'a dit qu'il fallait attendre un peu qu'il pleuve et les asperges sortent ensuite du sol comme par miracle.

Avec mon bouquet acheté au marché j'ai préparé pour la première fois une omelette. On m'a donné une recette avec de l'ail et du persil, mais j'ai voulu les préparer d'abord "nature" pour bien apprécier la saveur des asperges sauvages.

Donc j'ai fait revenir les asperges coupées en morceaux avec un peu d'huile d'olive et j'ai rajouté quelques oeufs battus avec du sel et du poivre.

Si j'ai la chance d'en cueillir prochainement je les préparerai avec de l'ail et du persil.