mardi 29 mai 2018

Polenta, tomates compotées, pesto à la basquaise

J'ai servi cette recette basque avec en entrée les Pimientos de Padrón (recette ici)

Cette semaine j'ai regardé en replay sur la chaîne My Cuisine le programme "Dans la peau d'un chef." Un chef prépare une recette et 2 candidats doivent ensuite la préparer dans un laps de temps défini. Dans cette épisode le chef basque Lionel Elissalde a préparé une recette de la cuisine basque tout compte fait très simple, délicieuse, mais qui demande pas mal de préparations et d'organisation. Je me demande si j'aurais réussi à la préparer en 30 minutes comme dans l'émission. Je n'ai pas chronométré, en plus j'avais déjà une polenta toute prête au congélateur et pendant la préparation de la recette j'ai fait autre chose (vider le lave-vaisselle, laver les ustensiles utilisés etc...). La durée impartie à cette émission n'a pas permis au chef de bien confire les pétales de tomates. Je les ai laissées un peu plus longtemps au four. 
Comme il me restait au congélateur quelques tranches de polenta j'ai eu envie de me mettre dans la peau du chef pour cette recette que je vous recommande. J'ai aimé les différentes préparations qui vont si bien ensemble.

Je n'ai pas trouvé la recette écrite, seulement la vidéo (voir en bas de mon article). On ne donne pas toujours les quantités j'ai donc fait pour certains ingrédients un peu au pif. 

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour la "piperade"

2 tomates
1 tomate coeur de bœuf
1 gousse d'ail
1 oignon doux des Cévennes
sel 
une pincée de sucre
huile d'olive
romarin
4 tranches de jambon de Bayonne

Pour la polenta

100 g de polenta
300 ml de lait
huile d'olive
sel
piment d'Espelette

Pour le pesto

une bonne poignée de pistaches
roquette
basilic frais
huile d'olive
parmesan râpé

Pour les quenelles de brousse

fromage de brousse
sel fin
piment d'Espelette

Préparation :

Pour la polenta (1) :

Porter le lait à ébullition et y verser ensuite la polenta
Mélanger constamment à l'aide d'un fouet
Quand la polenta est cuite la verser dans un plat dans lequel vous aurez versé  au fond un peu d'huile d'olive, du sel et du piment d'Espelette. Couvrir au contact avec du film alimentaire et réserver quelques minutes au congélateur

Pour la "piperade" :

Dans une casserole chauffer l'huile d'olive et y ajouter l'ail émincé en tranches et l'oignon coupé en fines rondelles
Laisser compoter sur feu doux à couvert
Monder les tomates dans de l'eau bouillante et rafraîchir dans de l'eau glacée
Peler les tomates
Tailler la tomate coeur de bœuf grossièrement et ajouter aux oignons
Ajouter du gros sel et une pincée de sucre
Laisser compoter sur feu doux à couvert
J'ai enlevé le couvercle vers le fin pour laisser évaporer le jus de la tomate

Pour les pétales de tomates :

Couper les tomates en 4, épépiner
Poser les pétales dans un plat à four avec un filet d'huile d'olive, du gros sel et du romarin
Enfourner pendant 10 minutes
(j'ai légèrement modifié cette partie de la recette : j'ai utilisé des tomates longues que j'ai coupées en deux, puis épépinées pour obtenir des barquettes dans lesquelles j'ai versé un filet d'huile d'olive, du gros sel et le romarin émincé.
Je les ai laissé confire un peu plus longtemps au four

Pour le pesto :

Torréfier les pistaches dans une poêle sèche
Dans le blender mettre du basilic frais, de la roquette, du parmesan râpé et les pistaches
Mixer
Ajouter l'huile d'olive et mixer
Pour la recette il n'en faut que très peu et j'ai mis le reste dans un petit bocal et j'ai versé une couche d'huile d'olive dessus et réservé au frigidaire

Pour les quenelles de brousse :

Mélanger la brousse avec un peu de sel fin et du piment d'Espelette
Réserver au frais

Pour la polenta (2) :

Couper des "fingers" (je n'aime pas ce mot) dans la polenta à l'aide d'un emporte-pièce
Faire dorer les fingers dans un peu d'huile d'olive (dans la vidéo le chef les rate un peu, la polenta accroche à la poêle, je pense que son huile n'était pas assez chaude ou bien la polenta était un peu trop humide)

Dressage :

Sur chaque assiette poser un finger de polenta
Couvrir avec la compotée de tomates
Garnir avec les pétales de tomates
Garnir avec 2 tranches de jambon de Bayonne 
Poser une quenelle de brousse à côté
Décorer l'assiette avec quelques gouttes de pesto, quelques feuilles de roquette et de basilic
J'ai pris la liberté de saupoudrer l'assiette avec un peu de piment d'Espelette.


samedi 26 mai 2018

Hugo - Cocktail italien

Depuis mon dernier séjour en Italie au mois d'avril (reportage ici) je prolonge un peu l'ambiance italienne à la maison. J'étais déjà adepte du Spritz, bu pour le première fois à Venise, j'ai pris goût à l'Hugo lors de mon récent séjour en Italie. 
Mais cela a été un peu plus compliqué pour préparer ce cocktail à la maison, car il faut du sirop de sureau. J'ai fait toutes les grandes surfaces du coin, pas de sirop de sureau. Mais heureusement j'ai eu l'idée d'aller voir au Biocoop. Et en effet, j'ai trouvé mon sirop et j'ai pu préparer mon premier Hugo à la maison. Par la suite j'ai trouvé ce sirop à un marché de produits bio.

Ingrédients :

15 cl Prosecco
2 cl de sirop de sureau
10 cl d'eau gazeuse
2 feuilles de menthe
glaçons
zeste d'un citron

Préparation :

A préparer directement dans le verre
Dans un verre contenant des glaçons, verser les ingrédients, mélangez légèrement et savourez.

mercredi 23 mai 2018

Circuit Italie du Nord Lombardie : Milan (1)

Samedi matin 7 avril 2018



Aujourd'hui nous partons à la découverte de Milan et notre premier objectif est bien sûr de visiter "Il Duomo"! Mais une fois arrivés sur la place vers 10h30 nous avons été tout de suite découragés : une file d'attente interminable pour acheter les billets d'entrée. On n'avait pas envie de perdre notre temps. J'avoue que personnellement à la longue j'en ai un peu assez de voir les édifices religieux, mais quand même j'aurais bien aimé visiter il Duomo de Milan, mais pas en faisant la queue pendant des heures. Il aurait fallu qu'on se présente le matin très tôt. On le saura pour un prochaine fois. 

Il Duomo de Milan
Comme nous n'avons pu le visiter de l'intérieur, nous avons fait le tour par l'extérieur.


Puis nous avons visité la galerie marchande Vittorio Emanuele II qui se trouve juste à côté du Duomo.

Galleria Vittorio Emanuele II 

La Terrazza Aperol
A la Terrazza Aperol (Aperol étant un des ingrédients du Spritz) de la galerie on paie le Spritz plus cher qu'ailleurs, mais de là on a une superbe vue sur la place et il Duomo. Et traditionnellement le Spritz est accompagné de chips, olives et autres gâteaux apéritif. Vous payerez le 2me apéritif commandé moins cher.
Dans la superbe galerie vous ne trouverez que des boutiques de luxe, bien sûr : Versace, Prada, Louis Vuitton, Chanel ... Milan est la ville de la mode et l'après-midi j'en aurai encore une autre preuve.

Dans la galerie se trouvent les mosaïques au sol des quatre capitales d'Italie : Rome, Milan, Turin et Florence. 
S.P.Q.R. Senatvs Popvlvs Qve Romanvs Le Symbole de Rome (Le Sénat et le peuple romain)

Par la grâce délicieusement imaginative de Goscinny et Uderzo (Merci à eux !), S.P.Q.R est devenue reconnaissance du génie romain : Sono Pazzi Questi Romani !!  = Ils sont fous ces Romains !!




Le symbole le plus admiré étant celui de Turin bien sûr, puisqu'il représente le taureau. Selon la tradition à Turin, piétiner ses organes génitaux porte bonheur ! A Milan par contre la tradition dit que se retourner trois fois en se tenant debout avec le talon du pied droit sur les parties génitales du taureau porte chance. 


Vitrine d'un magasin de cravates


A midi nous déjeunons da Papà Francesco (chez le pape Francesco). 

Pour moi des culurgiones sardi

On nous a servi à table ce condiment aux piments délicieux fait maison. Quand j'ai demandé la recette, on m'a répondu que ces bocaux se vendaient au restaurant. Et je n'ai pu m'empêcher d'en acheter un, évidemment. Je l'ai bien regretté et je vais envoyer une lettre de  réclamation au Vatican : le bocal s'est ouvert dans ma valise, l'huile s'est répandue sur un pantalon noir qui a ensuite laissé des tâches bleuâtres sur les autres vêtements en dessous. Heureusement j'ai une amie qui possède un savon miracle qui a fait disparaître les taches sur mon imperméable blanc. Les taches sur les autres vêtements sont parties grâce à l'eau de javel.
Nous avons pris le café après le repas dans la boutique Lavazza, non loin du restaurant.
Café Lavazza
La journée n'est pas terminée.

dimanche 20 mai 2018

Asperges aux œufs brouillés à l'espagnole



Ingrédients :

huile d'olive
2 gousses d'ail épluchées + 1/2 càc d'ail émincé
du pain rassis coupé en cubes
sel et poivre
60 g de chorizo coupé en dés
700 gr d'asperges vertes coupés en morceaux de 5 cm environ
1 botte d'oignons de printemps hachés
8 oeufs battus
1/2 càc dpimentón
2 càs de persil haché

Préparation :


  1. Mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle en fonte à feu moyen-vif Ajouter les gousses d'ail épluchées et les laisser grésiller pour parfumer l'huile jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    Débarrasser les gousses d'ail
    Ajouter le chorizo et frire légèrement. Réserver
    Ajouter les cubes de pain, assaisonner de sel et de poivre, baisser le feu à moyen et faire frire doucement jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et croustillants, environ 2 minutes
    Retirer les croûtons et mettre de côté sur papier absorbant pour les laisser refroidir
    Toujours dans la même poêle ajouter les asperges, assaisonner avec le sel et le poivre et faire sauter jusqu'à cuisson complète mais ferme, de 3 à 4 minutesAjouter les oignons verts et l'ail émincé et cuire 1 minute de plusAssaisonner les oeufs avec du sel, du poivre et du pimentónVerser dans une autre casserole et cuire, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que doux et crémeux, 2 à 3 minutesAjouter le persilServir les oeufs sur lesquels on dresse les asperges, garnis des croûtons et du chorizo.
  2. Recette de David Tanis dans le New York Times

jeudi 17 mai 2018

Salade d'oranges et fenouil avec vinaigrette à l'harissa

Ingrédients :

1 petite bulbe de fenouil
2 oranges
une poignée de roquette
1/2 oignon rouge
25 g de raisins sultanas
25 g d'amandes grillées salées
ma touche personnelle : quelques fleurs de bourrache ou autres fleurs comestibles

Pour la vinaigrette :

1 càc de harissa
1 gousse d'ail
coriandre en poudre
vinaigre de vin blanc
miel liquide
huile d'olive
poivre noir 

Préparation :

Peler à vif les oranges et couper en tranches
Couper le fenouil ainsi que l'oignon en très fines tranches
Hacher les amandes
Mélanger tous les ingrédients, sauf les fleurs

Pour la vinaigrette :

Mélanger le harissa, l'ail réduit en purée, la coriandre, le vinaigre, le miel et le poivre
Ajouter ensuite petit à petit l'huile d'olive tout en mélangeant, la vinaigrette va ainsi s'épaissir

Au moment de servir mélanger la salade avec la vinaigrette et garnir avec les fleurs.

Recette des Hairy Bikers
The Hairy Bikers

lundi 14 mai 2018

Circuit Italie du Nord Lombardie: Lago di Como (2)

Vendredi 6 avril 2018

Notre projet pour la journée est de prendre le funiculaire à Como pour rejoindre Brunate qui se trouve à 715 mètres d'altitude. On s'est débrouillés comme des nuls, car en suivant les panneaux pour arriver à la gare du funiculaire (?!) on a quitté Como et la route ne faisait que monter. Mais où est ce maudit funiculaire ? Eh bien, nous l'avons bien trouvé, mais à la station d'arrivée à Brunate.

Lago di Como

Faro Voltiano

Arrivés en haut nous avons une superbe vue sur le lac et les paysages. Sur la colline se trouve il Faro Voltiano. On se demande ce que fait ce phare sur cette colline. Ce phare a été érigé en l'honneur de l'inventeur de la pile électrique Alessandro Volta, natif de Como. Son nom est à l'origine de l'unité de tension électrique.




Nous nous sommes arrêtés à la terrasse de l'Hôtel Paradiso sur Lago à Brunati pour prendre un café et pour profiter de la belle vue et du soleil.
Nous reprenons ensuite la route pour Como non sans difficultés. Un bravo pour notre chauffeur qui a su monter et descendre la toute étroite route sinueuse entre le phare et la ville de Como qui ne permettait le passage que d'un seul véhicule, même si la circulation dans les deux sens était autorisée. Parfois il a fallu faire des marches arrière périlleuses.
La Cathédrale (il Duomo) de Como







La Piazza del Duomo à Como


Nous avons déjeuné à la terrasse du Restaurant Caffè Mazzini

Pour moi un Gulash ungherese con polenta croccante
Eh oui, nous sommes dans la région de la polenta et j'en ai mangé plusieurs fois pendant mon séjour. C'est un mets que j'apprécie de plus en plus.
Nous partons vers Milan où nous avons réservé notre hôtel pour 2 nuits.

vendredi 11 mai 2018

Maquereaux au vin blanc


Ingrédients :

4 maquereaux coupés en filets
2 gros oignons blancs
2 carottes
1 l de vin blanc
1/2 l de vinaigre blanc
3 brins de persil
1 feuille de laurier
gros sel
poivre noir en grains

Préparation :

Pelez les oignons et émincez-les
Pelez les carottes et coupez-les en fines rondelles
Versez le vin et le vinaigre dans une casserole, ajoutez les oignons, les carottes, le persil, la laurier, du gros sel et des grains de poivre
Laissez bouillir la nage environ 10 minutes
Salez et poivrez légèrement les filets de maquereaux
Posez-les dans un plat en une seule couche
Arrosez-les de la nage bouillante et laissez refroidir
Réservez 24 h minimum au réfrigérateur
Servez les filets à température ambiante, nappés de nage et garnis d'oignons et de carottes


Recette de Daniel Rose

mercredi 9 mai 2018

Salade aux œufs de caille

Quand j'achète des oeufs de caille c'est souvent pour préparer un plat pour un buffet par exemple aux amandes ou bien à la tapenade. Et s'il m'en reste je les utilise pour garnir n'importe quelle salade.

Sur ma photo une salade de ce qui se trouvait ce jour là dans mon frigo : quelques tomates cerises, de la feta, un avocat, quelques feuilles de salade... Les oeufs de caille apportent un petit plus à votre salade en goût et en présentation. 
Je cuis les oeufs de caille dans ma poêle à "poffertjes". Cet ustensile de cuisine se trouve aussi en France et s'utilise pour préparer des blinis.

lundi 7 mai 2018

Canet en Roussillon - Canet Plage (66)



Avec une amie j'ai l'habitude de faire de la marche. Nous choisissons régulièrement de marcher à Canet Plage le long du front de mer. Mais il y a d'autres quartiers de Canet moins connus et surtout plus jolis à découvrir.

Du côté du port se trouve un quartier de petites maisons, appelées "Canetoises". Ces maisons sont très prisées et parfaites pour passer des vacances tranquilles, pourtant elles se trouvent très proches de la plage.

Voici quelques photos prises dans ce quartier qui mérite le détour. 
Je vous souhaite une belle promenade dans ce quartier près du port de Canet Plage.












Et pour finir la balade un déjeuner au Robinson à Canet Sud est une bonne option.