mercredi 30 novembre 2022

Pommes de terre gratinées aux poireaux, brocoli et poivron

Je vous donne comme d'habitude la recette prévue pour 4 personnes, mais j'ai préparé une quantité plus petite, la moitié environ. *Je n'avais pas de fromage frais aux fines herbes que j'ai remplacé par un mélange de crème fraîche épaisse, 1 gousses d'ail pressée et du persil émincé.

Ingrédients :

2 blancs de poireaux
1 brocoli
1 poivron rouge
du persil plat
600 g de pommes de terre
6 œufs
*150 g de fromage frais aux fines herbes
2 dl de crème liquide 20%
2 càs de beurre
50 g de cerneaux de noix
40 g de panko
1 càs d'huile d'olive
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles
Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches
Divisez le brocoli en petits bouquets
Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron, et détaillez la chair en dés de ± 1 cm
Ciselez le persil 
Hachez grossièrement les noix

Faites cuire le brocoli 5 à 8 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée
Égouttez et passez sous l’eau froide

Entre-temps, faites cuire les tranches de pommes de terre al dente 8 à 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée
Égouttez

Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les poireaux 4 à 5 minutes
Salez et poivrez

Faites fondre le beurre dans un poêlon et versez-le sur le panko
Mélangez-y le persil plat et les noix
Salez et poivrez

Tapissez un grand plat à four de papier cuisson et disposez-y la moitié des tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher
Répartissez le brocoli, le poivron et les poireaux par-dessus
Couvrez avec le reste des pommes de terre


Battez les œufs avec la crème et le fromage aux fines herbes
Salez et poivrez
Versez ce mélange sur les pommes de terre


Parsemez le plat de panko aux noix et couvrez-le d’une feuille d’aluminium


Glissez 30 minutes au four préchauffé
Retirez la feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson 10 à 15 min
Enclenchez éventuellement le gril à la dernière minute pour un joli gratin.


Recette trouvée sur le site belge de Colruyt

 

mardi 29 novembre 2022

Trouchia niçoise

Une recette de Julia Sedefdjian, cheffe étoilée du restaurant Baieta à Paris, dans lequel elle met l’accent sur ses origines niçoises. En effet, la trouchia est une spécialité niçoise, une omelette épaisse très verte remplie de blettes et de basilic. J'ai préparé une petite version de cette omelette avec la moitié des ingrédients. Cette omelette se mange aussi bien chaude que froide.

J'ai déjà publié sur mon blog une excellente recette avec des rougets de Julia.

Ingrédients  pour 4 personnes :

œufs
2 cl d’huile d’olive (un bon filet)
½ botte de basilic
1 gousse d’ail dégermée
1 botte de blettes
20 g de parmesan
1 oignon doux émincé
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier battre les œufs en omelette, saler et poivrer
Râper le parmesan sur les 
œufs
Ajouter le basilic émincé
Bien mélanger 

Ciseler l'oignon
Emincer les blettes
Emincer la gousse d'ail

Pour obtenir une omelette épaisse il faut choisir une poêle de 20 centimètres environ
Verser un bon filet d'huile d'olive dans la poêle
Faire fondre l'oignon et l'ail
Faire tomber les verts des blettes 
Verser les œufs dans la poêle et mélanger avec les autres ingrédients

Mettre dans un moule à manquer huilé et enfourner 20 min à 180° : pour savoir si la trouchia est cuite, vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.


lundi 28 novembre 2022

Velouté de marrons parfumé au genièvre, foie gras rôti sur pain d'épices

Ingrédients :

2 blancs de poireaux
1 oignon doux
2 échalotes
1 gousse d'ail
500 g de marrons
2 l de fond blanc de canard
2 cl de vin blanc
15 cl de crème
30 g de beurre
250 g de foie gras
4 tranches de pain d'épices
2 baies de genièvre

Préparation :

Faire suer les légumes émincés au beurre et à couvert
Ajouter le vin blanc, les baies de genièvre enveloppées dans une mousseline ou un filtre à café ou the, le fond de canard, puis les marrons et cuire jusqu'à émiettement des marrons

Sortir les baies de genièvre
Passer au mixeur, ajouter la crème et cuire 5 minutes
Filtrer, assaisonner

Tailler le foie gras en escalopes de 80 g et les poêler
Griller les tranches de pain d'épices

Dans une assiette creuse mettre au fond le pain d'épices, poser le foie gras poêlé, passer l'assiette au four et servir le velouté à part, en verrine ou saucière.


Une recette de l'hostellerie des Corbières à Lagrasse

 

dimanche 27 novembre 2022

Sortie en mer avec Navivoile


Un petit retour à la fin de l'été 2022.

Voilà déjà plusieurs fois que j'ai fait une sortie en mer avec Navivoile et je l'ai toujours appréciée. Donc quand j'ai reçu une invitation des Amis du Pays Catalan pour une croisière en catamaran à voile avec grillade à bord en partant de Canet pour naviguer jusqu'au Cap Béar j'ai tout de suite dit oui. Je suis toujours partante pour des sorties, et j'adore les balades en mer.


Sur les voiles l'inscription Oniria fait référence au nouvel Aquarium de Canet en Roussillon inauguré en 2021 et qui a remporté un franc succès.

Ce 16 septembre le temps était au beau fixe et nous avons passé une très belle journée le nez au vent. 

Navivoile est une petite entreprise familiale depuis 1992 et avant tout une histoire de passionnés. La famille a décidé de faire construire un nouveau navire à voile “day charter” qui proposerait des croisières à la 1/2 journée ou journée au départ de Canet en Roussillon et Port Vendres (66). C’est ainsi qu’est sorti du chantier Martinez à Port Saint Cyprien en juillet 2018 le catamaran Navivoile.

Au loin au peut distinguer le Château Valmy où avait lieu dans le passé le festival "Les Déferlantes" déménagé depuis 2022 à Céret

Collioure

Port-Vendres


Le bateau s'est arrêté dans une crique sauvage de la Baie de Paulilles pour préparer le déjeuner avec option baignade pour ceux qui le souhaitent. 


Le grillardin prépare la saucisse catalane et les calamars à la plancha.


Quelques courageux descendent l'escalier pour un plongeon dans la Méditerranée 


J'observe un groupe qui profite d'une balade en kayak de mer le long de la côte rocheuse des Pyrénées- Orientales 


On peut se servir au buffet qui propose un grand choix de salades, olives, les grillades et des desserts. 

Merci aux organisateurs pour cette sortie de fin d'été.

samedi 26 novembre 2022

Capucins, saucisse fumée et pommes


De temps en temps je prépare pour mon invité du mercredi un plat de la cuisine hollandaise, car je sais qu'il l'apprécie bien. Cette fois-ci des pois capucins.
Oui je sais, on ne trouve pas les capucins en France, à part peut-être quelques religieux par ci par là. Les pois capucins sont des légumineuses qui se consomment surtout aux Pays-Bas et en Belgique. Bonduelle les a bien dans sa collection mais la vente semble être limitée à la Belgique j'ai l'impression. J'avais acheté un paquet de ces pois secs lors de mon dernier séjour aux Pays-Bas que j'ai utilisés pour cette recette. Si on n'en trouve pas on peut les remplacer par des haricots blancs ou des cannellini par exemple. J'ai trouvé cette recette dans un magazine néerlandais et parmi les ingrédients figure un sachet de 400 g de légumes hollandais pour wok, soit un mélange de carottes, céleri, poivron rouge, poivron jaune, brocoli, haricots verts et chou fleur. J'ai donc mis un peu de tout, sauf le chou fleur.


Ingrédients :

200 g de lardons fumés
2 càs d'huile d'olive
300 g de viande de bœuf hachée
2 poireaux coupés en fines rondelles
400 g de légumes hollandais pour wok, soit un mélange de carottes, céleri, poivron rouge, poivron jaune, brocoli, haricots verts et chou fleur. J'ai donc mis un peu de tout, sauf le chou fleur.
1 càc de paprika
1 saucisse fumée (j'ai mis du Montbéliard)
2 pommes
2 càs de miel
800 g de capucins cuits ou 400 g de capucins secs (voir l'introduction)

Préparation :

Dans cette recette on utilise des capucins en conserve
Si vous utilisez des haricots secs il faudra les mettre à tremper la veille et les cuire le lendemain
Dans une sauteuse ou wok faire revenir les lardons
Réserver
Ajouter 1 càs d'huile dans la sauteuse et faire dorer la viande hachée
Ajouter le poireau et le mélange de légumes coupés en morceaux ainsi que le paprika
Faire revenir 5 à 6 minutes

Cuire la saucisse fumée séparément selon les indications sur l'emballage
Eplucher entretemps les pommes et couper en tranches d'1 cm environ
Chauffer le reste de l'huile dans une poêle et faire dorer les pommes des deux côtés
Ajouter le miel

Mélanger les capucins et les lardons dans la préparation de viande hachée et réchauffer l'ensemble
Saler et poivrer
Couper la saucisse en tranches et servir avec les tranches de pommes sur la préparation et servir.

Recette du magazine néerlandais Boodschappen

La chanteuse néerlandaise Trijntje Oosterhuis

vendredi 25 novembre 2022

Street "pizza" Vietnamienne (banh trang nuong)



Les feuilles de riz sont très pratiques car elles se prêtent à beaucoup de préparations et elles se gardent éternellement dans votre placard. Mais je vous garantis qu'elles ne feront pas long feu dans votre placard quand vous aurez pris goût à les préparer en "pizza" vietnamienne. Vous pouvez y mettre ce que vous voulez et après même pas 5 minutes votre "pizza" sera prête ! Laissez la place à votre fantaisie. Il ne faut pas s'étonner qu'on utilise une part de Vache qui rit dans cette recette, on l'utilise beaucoup dans le streetfood vietnamien, suite à l'occupation française, et également une espèce de saucisson rose bébé dont je ne connais pas la composition. Le mélange d'ingrédients paraît peut-être bizarre, mais pour moi c'est yummi ! *Dans ma version j'ai remplacée le saucisson rose par du jambon, mais on pourrait prendre aussi bien du cervellas. Un excellent en-cas quand vous avec un petit creux et que vous n'avez pas envie de cuisiner. Pour voir la vidéo comment préparer la recette ci-dessous en 3½ minute c'est ici.

Souvenirs de mes vacances au Vietnam


Ingrédients pour 1 "pizza" vietnamienne :

1 feuille de riz 1 oignon de printemps coupé en rondelles (le blanc et le vert) purée de piments aux crevettes 1 œuf du jambon coupé en julienne* 1 càs de pâté de foie de volaille (pour moi du porc) 1 portion de vache qui rit sweet chili sauce mayonnaise
oignons frits croustillants

Très ingenieux pour faire une petite sieste


Préparation :

Dans une poêle préchauffée poser une feuille de riz sans matière grasse 
Garnir avec l'oignon de printemps 
Etaler une couche de purée de piment sur toute la surface de la feuille 
Casser un œuf dessus et étaler sur toute la surface de la "pizza"
*Garnir avec le jambon coupé en julienne Tartiner un morceau de pâté de foie sur l'ensemble Tartiner une portion de vache qui rit dessus Continuer la cuisson quelques instants


Garnir avec un trait de sweet chili sauce Garnir avec un trait de mayonnaise Garnir avec des oignons frits croustillants
Plier "la pizza" en deux et l'aplatir avec la spatule Retourner la "pizza" plusieurs fois dans la poêle pour la dorer des deux côtés Servir chaud.



jeudi 24 novembre 2022

Jarret de porc à la Liégeoise de Jeroen Meus

Pour cette recette il faut un jarret de porc (jambonneau) coupé en tranches, comme de l'ossobuco et pour cette préparation typiquement belge Jeroen Meus utilise de la bière et le fameux sirop de Liège. Hélas je n'en avais pas et je l'ai remplacé par un mélange de sirop de betterave, sirop d'érable et pâte de coing. On cuit la viande 2 heures ou plus au four en sorte que la viande tombe toute seule des os. A servir avec une purée de pommes de terre.

Ingrédients :

beurre
8 tranches de jambonneau de porc
sel et poivre
3 oignons
1 gousse d'ail
2 càs de farine
2 dl de vinaigre de vin rouge ou vinaigre de jerez
5 dl de bière brune
1 càs de moutarde de Dijon
thym
romarin
2 càs de sucre vergeoise brun
4 càs de sirop de Liège
persil

Préparation :

Préchauffer le four à 160°

Faire fondre le beurre dans une grande cocotte
Saler et poivrer la viande des deux côtés
Dorer la viande des deux côtés
Emincer les oignons 
Emincer l'ail et écraser avec le côté plat du couteau
Sortir la viande de la cocotte
Dans la même graisse faire revenir l'oignon et l'ail
Ajouter la farine, mélanger et continuer 1 minutes la cuisson
Déglacer avec le vinaigre rouge et gratter le fond de la cocotte à l'aide d'une cuillère en bois
Ajouter la bière et la moutarde
Porter à ébullition

Faire un bouquet garni en attachant le thym, le laurier et le romarin avec une ficelle
Ajouter dans la cocotte
Ajouter le sirop de Liège et le sucre brun, mélanger
Remettre la viande dans la sauce

Enfourner la cocotte 2 heures.

Servir avec une purée de pommes de terre et garnir avec du persil.

mercredi 23 novembre 2022

Coquilles sur salade aux œufs, coulis de poivrons, jambon cru

 


En feuilletant des magazines hollandais qu'une amie m'a offerts j'ai trouvé pas mal de recettes qui me plaisaient et qui se sont ajoutées à ma très longue to do list, dont celle-ci. C'est un plat qui mérite de se trouver au menu d'un repas de fête. Souvent je teste ces recettes avant de me décider si je vais les préparer pour une repas auquel j'invite des amis. Le problème est que souvent quand je prépare une recette pour la première fois elle est très réussie et quand je la prépare pour la deuxième fois elle sort moins bien ...

Comme j'avais entendu aux infos que les coquilles St.-Jacques se vendent à un prix très intéressant en ce moment (autour de 5 à 6 € le kilo) j'en ai profité pour tester cette recette. Je garde les coquilles qui me serviront pour présenter des portions individuelles d'une salade ou d'un gratin.

Ingrédients :

8 coquilles
2 poivrons rouges
1 dl de crème fraîche
1 noix de beurre
un peu de vinaigre d'estragon
2 feuilles de filo
1 jaune d'
œuf
1 càs de graines de sésame
œufs
1 càs de crème fraîche
1 càs de mayonnaise
de la ciboulette coupée en petits morceaux
un peu d'huile aux truffes
beurre clarifié
4 tranches de jambon cru (pata negra ou jambon de parme)
sel et poivre
cerfeuil

Préparation :

Pour le coulis de poivrons :

Préchauffer le four à 250° et faire griller les poivrons pendant environ 30 minutes
en les tournant de temps en temps
Enlever la peau noirci, les filaments et les pépins
Couper les poivrons en morceaux et mixer dans le blender avec la crème, le beurre, le vinaigre, l'huile d'olive, le sel et le poivre

Baisser la température du four à 180°
Badigeonner les feuilles de filo avec le jaune d'œuf et saupoudrer des graines de sésame
Couper aux ciseaux les feuilles en bandes 
Enfourner pendant 10 minutes

Plongez les œufs délicatement (avec l'aide d'une écumoire de préférence) dans l'eau bouillante et laissez-les cuire à frémissements pendant 9-10 minutes 
Plongez-les immédiatement dans de l'eau froide pour stopper la cuisson, puis écalez-les
Couper les œufs en petits morceaux
Ajouter la crème fraîche, la mayonnaise, la ciboulette, l'huile aux truffes, sel et poivre
Réserver à température ambiante

Nettoyer les coquilles St. Jacques
Saisir les noix rapidement (30 secondes) sur tous les côtés dans le beurre clarifié, saler et poivrer

Sur chaque assiette poser 2 petits tas de salade aux oeufs
Poser sur chaque petit tas une coquille et un morceau de filo au sésame
Poser entre les petits tas un morceau de jambon, garnir avec du cerfeuil (je n'en avais pas) et dresser avec un peu de coulis de poivron.

N'hésitez pas à préparer un peu plus de croquants aux graines de sésame pour servir à l'apéritif !

Recette du magazine nééerlandais Wining & Dining

mardi 22 novembre 2022

Soupe crémeuse de courgettes

Une petite soupe simple à préparer et le lendemain je l'ai servie en amuse pour mon invité du mercredi.

Ingrédients pour 8 personnes :

1 grande courgette non épluchée coupée en morceaux
1 gousse d'ail coupée en morceau
1 échalote émincée
5 à 6 dl de bouillon de poule
2 dl de crème fraîche
2 càs d'huile d'olive
sel et poivre

Préparation :

Chauffer l'huile et y faire revenir les morceaux de courgette, l'ail et l'échalote pendant quelques minutes sans qu'ils prennent de la couleur
Ajouter le bouillon jusqu'à hauteur, garder un peu de bouillon pour la finition
Porter à ébullition et continuer la cuisson pendant 10 minutes jusqu'à ce que la courgette soit cuite

A l'aide d'un mixeur plongeur réduire la soupe en purée en y ajoutant la crème
Ajouter le reste du bouillon jusqu'à obtention de l'épaisseur souhaitée
Saler et poivrer

Répartir la soupe dans 8 verres et garnir éventuellement avec des petits cubes de courgette
J'ai mis un peu de persil pour la couleur.

Recette du magazine néerlandais Wining & Dining 

lundi 21 novembre 2022

Polenta "façon pizza" à la feta et aux tomates par Yotam Ottolenghi

J'aime bien la polenta accompagnée d'un ragoût, ou simplement mélangée avec du fromage, un œuf frit et de la sauge. Sur mon blog vous trouverez pas mal de recettes à base de polenta. Aujourd'hui une création multi culinaire de Yotam Ottolenghi : prenez la polenta italienne, ajoutez de la béchamel française, de la feta grecque, saupoudrez d’épices du Moyen-Orient et vous obtiendrez une sorte de pizza multi culinaire si caractéristique de la cuisine de Yotam Ottolenghi. Comme je n'avais pas de tomates cerise j'ai utilisé mes dernières tomates plein champ bien mûres.

Ingrédients :

80 g de beurre
50 g de farine
750 ml de lait entier
65 g de pecorino râpé grossièrement
4 gousses d'ail écrasées
200 g de polenta
180 g de feta grossièrement émiettée
5 g d'origan
sel et poivre noir

Pour les tomates au za'atar :

400 ge de tomates datterini ou tomates cerise
120 ml d'huile d'olive
1½ càs de vinaigre balsamique
2 gousses d'ail écrasées
2 càs de za'atar*
½ càc de sucre
5 g de persil grossièrement haché
5 g de feuilles d'origan émincées
sel et poivre noir

Préparation :

Préchauffer le four à 150° chaleur tournante

Pour les tomates au za'atar :

Mélanger les tomates, l'huile, le vinaigre, l'ail, ½ càc de sel, pas mal de poivre noir du moulin et verser sur un plat four de 30 x 20 cm environ
Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium bien serrée sur les bords
Enfourner  pendant 40 à 50 minutes
A mi-cuisson mélanger délicatement les tomates
Oter la feuille d'aluminium et saupoudrer de za'atar et de sucre et laisser refroidir, mélanger délicatement
Une fois que les tomates ont refroidi ajouter les autres herbes, sans casser les tomates

Pour la sauce béchamel :

Faire fondre dans une casserole 40 g de beurre sur feu moyen
Une fois fondu ajouter la farine et mélanger énergiquement au fouet pendant 30 secondes (Yotam précise "jusqu'à ce que le mélange sente le popcorn"...)
Ajouter peu à peu 350 ml de lait et mélanger en utilisant le fouet pour éviter des grumeaux
Ajouter l'ail ½ càc de sel et beaucoup de poivre
Baisser le feu et continuer la cuisson 5 minutes tout en fouettant jusqu' à ce que la béchamel ait épaissi et n'ait plus le goût de farine
Réserver et filmer au contact pour éviter la formation d'une croute

Augmenter la température du four à 230° chaleur tournante
Couvrir une grande plaque four de 40 cm x 30 cm environ de papier cuisson

Pour la polenta :

Dans une casserole porter à ébullition 400 ml de lait, 300 ml d'eau, 20 g de beurre, 1¼ càs de sel et pal mal de poivre noir du moulin
Une fois que le liquide bout baisser à feu moyen et ajouter peu à peu la polenta tout en mélangeant pendant 2 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe
Ajouter le pecorino et les 20 g de beurre restant et bien mélanger pour tout incorporer

Verser la polenta rapidement sur la plaque four préparée avec du papier et égaler dans une forme ovale d'une épaisseur de 1 cm et 38 cm de longueur environ
Verser la béchamel sur la polenta en laissant un bord de polenta de 1¼ cm de libre tout autour
Emietter la feta et l'origan sur toute la surface de la béchamel
Enfourner pendant 22 minutes jusqu'à ce que la préparation commence à former des bulles et que la surface soit légèrement dorée

Sortir du four et laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes

Garnir avec la moitié des tomates au za'atar et servir l'autre moitié des tomates dans un bol séparément
Servir chaud, coupé en morceaux à l'aide d'une roulette à pizza.

*Je n'achète plus les mélanges d'épices si j'ai tous les ingrédients à la maison pour les préparer moi-même. Pour le za'atar : origan, sumac, sésame grillé et thym en mixant tout dans le robot.

dimanche 20 novembre 2022

Christmas cake (de Noël) à préparer 6 semaines avant Noël



!! A préparer 6 semaines avant Noël !!


Ingrédients:

700 g fruits secs (raisins secs, raisins de corinthe, figues, pruneaux sans noyau, abricots, pommes)
150 ml de whisky
100 ml de porto
éventuellement une giclée de liqueur de fruits
100 g de cédrat
jus et écorce râpée d'une orange
cannelle
noix de muscade
3 clous de girofle
sel
250 g de farine pour gâteaux (avec poudre levante incorporée)
200 g de sucre vergeoise brune
250 g de beurre
5 œufs

Préparation:

Chauffer dans une marmite l'alcool avec les fruits secs, sauf le cédrat. Porter presque à ébullition et éteindre le feu. Ajouter les épices, le jus d'orange et le zeste râpé. Laisser macérer toute la nuit. Tourner de temps en temps.
Le lendemain préparer la pâte. 

Préchauffer le four à 130° à 140°. 

Couper le beurre ramolli en morceaux et mélanger avec le sucre vergeoise. Ajouter ensuite un à un les œufs et la farine en plusieurs fois. 
Bien remuer jusqu'à obtention d'une pâte souple. 
Si la pâte est trop épaisse ajouter un peu d'eau ou d'alcool. 
Mélanger la pâte avec les fruits secs et le cédrat.


Tapisser le moule avec du papier sulfurisé et remplir avec le mélange. 
Enfourner et cuire pendant 2,5 heures. 
Afin d'éviter que le cake sèche couvrir avec du papier et remettre au four pendant encore une heure toujours à 130°.
A la sortie du four bien laisser refroidir. 
Envelopper ensuite avec du film alimentaire et laisser "mûrir" dans le frigo. 
Les Anglais préparent ce genre de pâtisserie 6 semaines avant Noël.
Au moment de servir j'ai saupoudré avec du sucre glace.

samedi 19 novembre 2022

Lasagnes

Je termine cette série de recettes italiennes dans le cadre de "La semaine de la cuisine italienne dans le monde" avec le plat du dimanche dans beaucoup de foyers italiens : Les Lasagnes.

Pendant le long week-end du 11 novembre j'ai gardé ma petite fille (15 ans) et le dimanche sa sœur (5 ans) est venue nous rejoindre. Les deux ont des goûts assez particuliers pour la nourriture et je cherchais depuis quelques jours déjà ce que je pourrais bien leur préparer pour le midi, un plat qu'elles aimeraient toutes les deux. Puis la grande a eu une idée lumineuse : des lasagnes ! Toutes les deux aiment ce plat, paraît-il. Cela m'étonnait un peu car pour le ragù il faut un sofrito : carotte, oignon, céléri... et la grande n'aime ni les carottes, ni les oignons, et le céleri cela m'étonnerait. J'ai annoncé d'avance que mes lasagnes seraient comme celles que préparent les grand'mères italiennes. Oui, oui, c'est bon mamy, on aime les lasagnes.

Bellagio Lago di Como


J'ai déjà préparé cette recette dans le passé et si je vous dis que les 2 petites filles ont levé le pouce quand je leur ai demandé si elles aimaient ! Mais j'ai quand même observé que la grande avait discrètement écarté les tout petits bouts de carottes qu'elle avait dénichés dans le ragù.

C'est une recette du temps où les femmes avaient encore le temps de cuisiner et qu'elles passaient des heures dans la cuisine à mitonner des petits plats. Il faut se lever de bonne heure si on veut préparer ce plat pour midi. Ou bien on peut préparer le ragout la veille. 

La sauce est vraiment excellente et elle a le goût d'antan. Cela vaut le coup de se lever de bonne heure !

Milan

Ingrédients :

Feuilles de lasagne*

Pour la sauce béchamel :
50 g de beurre
50 g de farine
5 dl de lait
une pincée de noix de muscade
sel et poivre

Pour la sauce al ragù  :
200 g de viande de porc hachée
200 g de viande de bœuf hachée
120 g de saucisse
80 g de pancetta
1 tranche de 80 g de jambon cru
2 oignons frais
1 carotte
1 branche de cèleri
400 de tomates concassées
2,5 dl de vin rouge
2 dl de bouillon de légumes
4 càs d'huile d'olive
70 g de beurre
200 g de parmesan râpé
sel et poivre

Milan

Préparation :

Ragù 

Enlever la peau de la saucisse et émietter la chair
Couper le jambon cru en petits morceaux
Emincer finement les oignons frais, les carottes, le céleri et la pancetta et faire revenir ce mélange dans 2 càs d'huile d'olive et 30 g de beurre
Faire revenir quelques minutes et ajouter la saucisse émiettée, le jambon et la viande hachée
Faire revenir le tout à feu vif pendant quelques minutes
Déglacer ensuite avec le vin rouge et laisser réduire
Ajouter les tomates concassées et le bouillon de légumes
Baisser le feu, ajouter sel et poivre et poursuivre la cuisson pendant trois heures à moitié couvert
Mélanger de temps en temps et si nécessaire ajouter encore du bouillon

Sauce Béchamel

Faire fondre le beurre à feux doux dans une casserole
Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
Pour être sûr de ne pas avoir de grumeaux utiliser plutôt un fouet
Ajouter petit à petit le lait préalablement préchauffé sans arrêter de fouetter la sauce
Laisser cuire environ 10 minutes à petit feu, pour ce plat la sauce doit rester un peu fluide
Ajouter à la fin le sel, poivre et noix de muscade

Lasagne

Pendant ce temps cuire les lasagnes selon les indications sur le paquet ou utiliser comme moi les feuilles de lasagne fraîches qui ne nécessitent pas de pré-cuisson (c'est pratique et elles cuisent très bien dans la sauce)

Préchauffer le four à 180°

Beurrer un plat à gratin rectangulaire assez profond
Couvrir le fond d'un peu de sauce béchamel, puis de feuilles de lasagne et couvrir avec la sauce béchamel, puis une couche de ragù et parsemer de Parmesan
Couvrir avec des feuilles de lasagne et continuer ainsi en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients
Finir avec une couche de béchamel mélangé avec du ragù, saupoudrer de parmesan et quelques morceaux de beurre
Enfourner pendant environ 30 minutes

* on peut utiliser des feuilles de lasagne fraîches ou des feuilles sans pré-cuisson. J'ai utilisé cette fois-ci les feuilles fraîches et le résultat fut parfait.

Quand j'ai eu mon invité du mercredi au téléphone, je lui ai parlé des lasagnes et il m'a dit qu'il aurait bien aimé en manger. Cela tombait bien car j'avais préparé une quantité assez conséquente et j'ai congelé ce qui restait. Je n'avais pas fait de photos du plat car j'avais déjà mis cette recette sur le blog, mais après coup je me suis dit que j'ai beaucoup de nouveaux abonnés qui n'ont peut-être pas lu l'article en question, donc de nouveau cette recette pour les amateurs de la cuisine italienne. La photo est celle prise des lasagnes décongelées que nous avons mangées avec mon invité du mercredi.