Voici une recette simple, saine, végétarienne, pas chère, et très pratique car vous pouvez préparer les légumes d'avance et mettre le plat au four quand vos invités arrivent. Pendant que le plat cuit au four vous pouvez tranquillement boire l'apéritif avec vos invités.
Voilà 3 fois que j'ai préparé cette recette et tout le monde l'a appréciée. Je vous recommande de respecter les rapports des légumes entre eux. Cette recette est prévue pour 4 personnes. Si vous la préparez pour 6 vous multiplierez donc la quantité de chaque légume par 1,5. Et pour 2 vous divisez par 2. Je vous le dis, car un jour j'ai mis bien plus de tomates et le résultat n'a pas été aussi bon, car les tomates lâchent beaucoup d'eau. Les légumes doivent être rôtis et ne pas baigner dans une sauce. Comme vous pouvez voir sur la photo, il n'y a pas de sauce, et c'est le résultat qu'il faut obtenir.
Ingrédients :
2 oignons rouges
1 courgette
3 poivrons : 1 rouge, un jaune, un vert
1 piment rouge
250 g de tomates cerises, pas les plus petites, les moyennes
4 càs d'huile d'arachide
1 càs d'origan séché
2 càs de vinaigre balsamique
2 càc de fleur de sel
250 g de ricotta fraîche
15 g de feuilles de menthe émincées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Couper les oignons en 8 parts
Couper la courgette en deux dans la longueur et enlever à l'aide d'une petite cuillère les graines
Couper la courgette en morceaux de 2 cm
Nettoyer les poivrons et couper en morceaux de 2 cm
Couper le piment en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines, et émincer finement
Dans un plat allant au four mélanger les légumes, le piment, les tomates, l'huile, l'origan, le vinaigre et le sel
Bien mélanger le tout et rôtir les légumes pendant 45 minutes (pendant ce temps vous prendrez l'apéritif !). Après 15 minutes de cuisson des légumes poser la ricotta sur un plat four recouvert d'une feuille de papier sulfurisé et glisser le plat sous le plat de légumes au four et cuire pendant 30 minutes. Je vous expliquerai après ce que j'ai fait à la place.
Mais toutes les 10 minutes il faut quand-même mélanger un peu tous les légumes. Pour ne pas oublier je mets le minuteur à côté de mon apéritif.
Sortir les légumes du four au bout de 45 minutes et saupoudrer de menthe et émietter la ricotta sur les légumes.
J'avais de la chance d'avoir une ricotta salata ramenée d'Italie. J'ai donc parsemé les légumes avec des copeaux de ce fromage (oublié sur la photo). Je n'avais pas trop confiance en la formule de cuire une ricotta fraîche pendant 30 minutes. J'ai eu peut-être tort, je n'en sais rien, mais j'ai beaucoup apprécié ce plat avec de la ricotta salata. A défaut vous pourrez la remplacer avec des copeaux de parmesan.
Servir avec du pain ciabatta.
Buon appetito !
Recette du magazine Allerhande