mardi 6 mai 2025

Visite de la boulangerie d'Eric, Déjeuner au Restaurant le Yucca et visite de la Chocolaterie Canteloup Cemoi

30 octobre 2024

Pour l'Association Le Cercle Néerlandais Catalunya j'ai organisé une sortie de découverte d'une boulangerie de pain artisanal au levain et de la chocolaterie Cantaloup qui s'appelle maintenant Cemoi. Le tout couronné d'un délicieux repas au restaurant le Yucca.

Le Four au bois de la boulangerie

J'ignorais que parmi nos membres plusieurs étaient fils ou fille de boulanger à qui cette visite avait un attrait particulier. 



La pesée de fruits et noisettes




La boulangerie prépare toutes sortes de pain qui sont maintenant prêts à être enfournés.



Nous avons pu acheter sur place du pain aux noix, du pain d'épeautre, pain complet......
Comme il était encore un peu tôt pour aller au restaurant nous avons pris un café au bar du coin.
Nous voilà autour de la table du Restaurant Toque Blanche d'Alain Delprat "Le Yucca".

Apéritif cocktail au champagne 
Feuilletés et amuses bouche

"Le Yucca" est situé depuis plus de 35 ans dans le cadre paisible et verdoyant du Château du Parc Ducup, où la famille Delprat nous reçoit dans son restaurant installé dans l’ancienne volière du château. Alain Delprat est membre des Toques blanches du Roussillon ainsi que de la prestigieuse association des Maîtres cuisiniers de France.

Photo empruntée du site du Yucca


Photo envoyée par Reina

Photo envoyée par Reina

Photo envoyée par Reina


Photo envoyée par Reina

Photo envoyée par Reina

Moelleux de rouget en tapenade
et pulpe de pommes de terre à l'huile d'olive vierge

Longe de veau jus au Banyuls
Garniture de saison

Assiette de délices du Yucca
Café

Et les plats étaient servis avec des vins du Roussillon Dom Brial Les Camines blanc et rouge

Photo envoyée par Reina

Photo envoyée par Reina

A la fin du repas Alain Delprat est venu à la table et m'a remis un exemplaire du magazine épicurien des Toques Blanches du Roussillon/Occitanie et le Guide 2024 des Maîtres Cuisiniers de France. J'avais déjeuné chez lui au mois de février où il m'avait appris que les Toques Blanches du Roussillon avaient lancé un magazine trimestriel gratuit à Perpignan qui met en avant le travail des chefs et des producteurs locaux. Il est disponible dans les restaurants des membres, chez les partenaires et annonceurs ainsi que dans un réseau de lieux sélectionnés. Intégralement financé par la publicité, il propose des contenus rédactionnels et photographiques 100% exclusifs et locaux : chefs d’ici, interviews épicuriennes, portraits de personnalités, reportages chez les producteurs, recettes, cahier vin. A cette occasion il m'en avait déjà offert 3 exemplaires. J'y ai déniché plusieurs recettes de chef que je me sens capable de préparer, mais la plupart sont quand-même assez compliquées !


Nous partons ensuite pour la visite de la chocolaterie Cantaloup Cémoi. Tout commence au XIX siècle à Arles-sur-Tech, où Louis Parès crée sa chocolaterie française devenue rapidement une entreprise renommée. Le savoir-faire du chocolat “à la française”, donnera naissance à la société Cantaloup-Catala déplacée par la suite sur le site d’Orles et reprise par la Famille Poirrier en 1962 sous le nom Cantalou. Suite à de nombreux développements à l’international et en France, la marque Cemoi devient, en 1981, la marque phare du Groupe représentant le savoir-faire français.


On peut y suivre des ateliers de chocolat



Les oursins à la guimauve...

Mais moi je me rappelle surtout des délicieux chocolats Malakoff, qu'on ne trouve plus qu'à la boutique attenant à la chocolaterie. Et je ne me suis pas privée d'en acheter et de les faire découvrir à mes compatriotes.
 


Et en écrivant cet article j'apprends pourquoi on appelle ces chocolats avec ce nom  "bizarre" et comme je trouve l'histoire très originale je vous la donne ci-dessous :

Napoléon III demande à Jean-Louis Pupier, le grand chocolatier de l’époque à Saint Etienne, de créer une confiserie pour rendre hommage aux vainqueurs de la bataille de Malakoff. Ainsi naquit la barre de Chocolat Malakoff. Dans les années cinquante, le Malakoff est racheté par la Chocolaterie Cantaloup-Catala. En 1962, la chocolaterie est achetée par la famille Poirrier. Cantaloup-Catala devient Cantalou jusqu’en 1981. Cémoi, chocolaterie grenobloise est liquidée en 1973. Cantalou en achète les droits de la marque pour l’ensemble de sa production.
La société Cemoi qui, durant deux générations, alimente les familles catalanes et d’ailleurs en barres chocolatées jusqu’à l’arrêt de sa fabrication, fin 1990. En 2011, Cemoi relance la fabrication du Malakoff.

Donc pour les inconditionnels du Malakoff, rendez-vous à la boutique Cemoi 

2980 Avenue Julien Panchot, 66000 Perpignan.

Chocolat par Lartiste

2 commentaires:

  1. MAGNIFIQUE ! Je connais le tout et c'est très bien . Bonne soirée Clémentine et pense à fermer l'œil. A plus
    Michel

    RépondreSupprimer
  2. une belle visite suivie d'un bon repas et de gourmandises
    tu nous fais saliver de bon matin
    bisous Clémentine
    bonne journée

    RépondreSupprimer

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