mercredi 20 août 2025

Sauce tomate maison


Mon producteur de fruits et légumes du village vend des tomates plein champ qui sont excellentes et j'en achète à chaque fois que j'y passe. J'en fais régulièrement de la sauce tomate si j'en ai trop, mais je n'ai jamais pensé à publier la recette.
Chaque fois je fais un peu au pif, mais cette fois-ci j'ai pensé à noter comment je l'ai préparée. Pour les quantités je vous laisse libre d'adapter les quantités à vos besoins. Je suis partie de 3 tomates de la taille de celles sur la photo.

Ingrédients :

3 tomates bien mûres
1 oignon
huile d'olive
5 à 6 feuilles de basilic
sel

Préparation :

Dans de l'huile d'olive faire transpirer 10 minutes l'oignon coupé en lamelles
Ajouter les tomates coupées en gros morceaux, j'ai de la chance car mes tomates n'ont presque pas de pépins, donc je les laisse
J'ai ajouté un peu d'eau pour éviter que les tomates sèchent trop vite avant d'être cuites
Ajouter les feuilles de basilic coupées en morceaux
Laisser mijoter au moins une heure en vérifiant de temps en temps qu'il y ait assez de liquide
Laisser réduire la sauce
A l'aide du mixeur plongeant réduire la sauce en purée
Saler
Si on veut qu'elle soit très lisse on peut la passer au tamis
Je trouve cette étape pas nécessaire
Il semblerait qu'elle se garde bien au frigo, je prends mes précautions et je la mets au congélateur
On peut aussi la stériliser, mais pff, je n'aime pas trop cette procédure un peu par fainéantise...

2 commentaires:

  1. Terminer ce joli reportage par un air de musique aussi joyeux que ce pays nous donne envie d'y retourner .merci Clémentine....

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    1. Merci Anonyme de votre commentaire. Les messages anonymes m'intriguent toujours : Qui m'a écrit, je le/la connais ou s'agit-il d'un(e) inconnu(e) ? Parfois j'ai l'impression qu'il s'agit de quelqu'un qui me connaît mais qui n'a pas envie de se faire connaître... Bref, je suis contente de tous les commentaires qui ne sont pas très nombreux sur mon blog. Il m'arrive de rencontrer des personnes qui me disent qu'elles lisent mon blog tous les jours, qu'elles préparent parfois mes recettes mais que cela ne leur est jamais passé par l'esprit de laisser un commentaire. Je le regrette...

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