mercredi 19 janvier 2011

Velouté de topinambours



Ingrédients:

1 kilo de topinambours
2 échalotes
huile d'olive
200 ml de vin blanc
800 ml de bouillon de légumes
1 dl de crème fraîche
150 g  de champignons bruns
si pas de truffe à la maison remplacer par sel à la truffe blanche
et/ou Elixir de truffes
1 panais

Préparation:

Épluchez les topinambours et coupez-les en morceaux. Plongez-les éventuellement dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent; les exemplaires ramollis se referont une santé. Émincez les échalotes et faites les revenir dans l'huile. Ajoutez les topinambours, le bouillon et le vin blanc, salez, poivrez. Laissez cuire environ 20 minutes. Mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez la crème fraîche et réchauffez le velouté.

Coupez les champignons en tranches ainsi que le panais. Faites revenir dans un peu d'huile d'olives. Ajoutez une truffe coupée en fines lamelles. Si pas de truffe à la maison, ajoutez un peu de sel aux truffes, elixir de truffes...

Servir le velouté dans des assiettes et décorez avec les champignons et les tranches de panais.

Recette de ma soeur qui l'a de Yvette van Boven, qui l'a de ... Et ainsi les recettes font le tour du monde. En fouillant un peu sur internet dans les blogs et sites de recettes, il m'arrive souvent de tomber sur exactement les mêmes recettes que chacun s'approprie à tour de rôle.

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