dimanche 11 décembre 2011

Gratin de poisson fantastique de Jamie Oliver


Le nom que Jamie Oliver a donné à ce plat est bien : Fantastic Fish Pie. Dans ma traduction je préfère utiliser "gratin" 

Ingrédient pour 4 personnes:

5 grosses pommes de terre épluchées, coupées en dés de 2,5 cm de côté
sel et poivre
2 oeufs
2 bonnes poignées d’épinards frais
1 oignon  émincé
1 carotte, émincée
huile d’olive
3 dl de crème fraîche
2 bonnes poignées de Gouda ou de Parmesan râpé
le jus d’un citron
1 cuillère à café de poudre de moutarde anglaise
1 bonne poignée de persil finement haché
500 g de poisson (aiglefin ou cabillaud) , sans arête


Préparation:

Préchauffer four à 230°C.
Faire bouillir l’eau salée et ajouter les pommes de terre et les laisser cuire 2 minutes. Ajouter au bout des 2 minutes les oeufs dans l’eau bouillante avec les pommes de terre et laisser cuire pendant 8 minutes. A ce moment là les pommes de terre seront cuites aussi. Pendant la cuisson suspendre au dessus des pommes de terre les épinards dans une passoire.



La cuisson des épinards ne prend que quelques minutes. Essorer les épinards (enlever toute l’eau). Couper les oeufs en rondelles.  
Mettre les carottes et l’oignon dans une poêle avec de l’huile d’olive. Faire revenir pendant 5 minutes.




Ajouter la crème. Laisser un peu mijoter. Sortir du feu et ajouter le fromage, le jus de citron, la poudre de moutarde et le persil. 




Dans le moule à gratin, poser les épinards, les oeufs et le poisson. 




Verser par dessus la crème au fromage.




Écraser à la fourchette les pommes de terre avec l'huile d'olive, sel, poivre et éventuellement un peu de noix de muscade.
La déposer sur la surface.




Placer 25-30 minutes dans le four.
Quand la purée a pris une belle couleur, retirer du four. 
Voilà plusieurs fois que je prépare ce plat que j'apprécie toujours beaucoup.

Recette de Jamie Oliver  

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