jeudi 31 janvier 2013

Poivrons au chorizo et oeufs



Il me restait encore des poivrons de toutes les couleurs que j'avais grillés et mis en bocaux avec de l'huile. Je ne sais pas combien de temps on peut les garder donc je préfère les consommer rapidement. Pour cette recette il fallait des poivrons crus, mais j'ai utilisé mes poivrons grillés qui ont plus de goût et cela me permet de diminuer mon stock de conserves.

Ingrédients pour 2 personnes :

4 poivrons grillés
1 boîte de tomates
3 oignons nouveaux
125 g de chorizo
4 oeufs
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Couper les poivrons en morceaux
Mélanger le poivrons avec les tomates coupées en morceaux
Ajouter le chorizo coupé en morceaux
Ajouter les oignons coupés en rondelles
Ajouter sel et poivre
Mettre le mélange dans 2 ramequins
Casser 2 oeufs dans chaque ramequin
Enfournez pendant 15 à 20 minutes

mardi 29 janvier 2013

Boeuf à la hongroise

Je ne sais pourquoi, mais j'ai envie de manger des repas que je préparais dans le passé : envie de gros plats, des plats uniques au four, des plats d'hiver. Pourtant on ne peut pas parler d'hiver ici. Nous avons eu un hiver très doux et aujourd'hui c'est presque le printemps. Voici une recette que je préparais régulièrement il y a une 20 aine d'années.

Ingrédients :

1,5 kg de boeuf bourguignon coupé en gros dés
4 càs de saindoux*1
10 gros oignons
750 g de tomates bien mûres*2
1 kg de pommes de terre
2 verres de bouillon
3 cl de crème
paprika
sel et poivre
1 bouquet garni
25 g de farine

Préparation :

*1 J'ai utilisé du sagi
*2 J'ai utilisé une boîte de tomates, car ce n'est pas la saison des tomates mûres.
Épluchez les oignons, coupez-les en rondelles fines; épluchez les tomates, coupez-les en quartiers, jetez les graines et l'eau de végétation.

Mettez le saindoux dans la cocotte; faites-le chauffer; quand il est chaud, mettez-y les morceaux de boeuf et faites-les dorer de tous les côtés; retirez alors les morceaux, mettez-les dans une assiette; versez les rondelles d'oignons et faites-les dorer à leur tour; remettez la viande.

Saupoudrez viande et oignons avec la farine; remuez bien jusqu'à ce que la farine blondisse; ajoutez les tomates; couvrez; laissez fondre les tomates à tout petit feu 5 minutes; allumez le four (température moyenne).
Délayez un peu de concentré de viande dans une tasse d'eau (tenez compte, pour les proportions, des indications de la notice); versez ce bouillon sur la viande; saupoudrez largement de paprika; ajoutez une feuille de laurier, un bouquet de persil et du thym; salez et poivrez; couvrez.

Glissez la cocotte dans le four chaud; laissez cuire pendant 1 heure; à mi-cuisson vérifiez que la viande ne sèche pas et, si besoin est, ajoutez un peu d'eau bouillante.

Pelez les pommes de terre; laissez les entières si elles sont petites; coupez-les en quartiers, si elles sont grosses; faites bouillir un peu d'eau.

Après 1 heure de cuisson de la viande, remuez bien tous les éléments, ajoutez les pommes de terre et un verre d'eau bouillante; couvrez; mettez à nouveau au four pendant à peu près 3/4 d'heure.

Quand la viande et les pommes de terre sont cuites, sortez la cocotte du four. Disposez la viande et les pommes de terre dans le plat de service.
Ajoutez la crème dans la cocotte, incorporez-la bien à la sauce et arrosez la viande avec cette sauce.

Recette de La Cuisine de A & Z

lundi 28 janvier 2013

Pommes de terre à la languedocienne

Ici servies avec des cuisses de pintade

Ingrédients :

500 g de pommes de terre nouvelles, petites et rondes*
60 g de beurre
2 càs d'huile
1 petit bouquet de thym
2 échalotes
1 bouquet de persil
2 gousses d'ail
mie de pain très rassis
sel et poivre

Préparation :

* J'ai utilisé des pommes de terres cuites sous vide, donc le temps de cuisson est plus court
Grattez les pommes de terre, lavez-les et essuyez-les.
Faites chauffer 40 g de beurre avec l'huile et faites revenir les pommes de terre dans ces matières grasses bien chaudes.
Lavez le thym; épongez-le, effeuillez-le et ajoutez-le aux pommes de terre, laissez cuire en secouant fréquemment les pommes de terre pour qu'elle dorent uniformément; assaisonnez : les pommes de terre doivent être bien rissolées.
Pendant cette cuisson, épluchez les échalotes et l'ail; hachez-les; lavez, épongez et hachez le persil.
Mettez le reste du beurre dans une terrine; ajoutez les échalotes, l'ail et le persil hachés; travaillez bien le tout à la cuillère de bois.
Retirez la croûte du pain de mie rassis et passez la mie aux tamis pour obtenir une panure très fine.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, saupoudrez-les avec cette mie de pain; mélangez et laissez rissoler la mie.
Ajoutez hors du feu le beurre préparé; mélangez doucement, puis servez sans attendre.

Recette de La Cuisine de A à Z

dimanche 27 janvier 2013

Weekend de soldes en Catalogne


L'association Canet Accueil a proposé à ses membres une sortie des Cars Verts : "Les Soldes en Catalogne". Cette sortie m'a séduite évidemment. Je ne connaissais personne de cette association, mais rapidement j'ai fait connaissance avec plusieurs femmes dans le bus.
Nous avons d'abord fait une halte à Gérone où nous avons du temps libre pour faire du shopping. J'ai acheté un petit sac chez Misako.



En Catalogne le parlement venait de voter massivement un projet de loi réclamant le droit de procéder à un référendum d'autodétermination de la Catalogne en 2014. Ce qui doit expliquer la présence du grand nombre de drapeaux sang et or catalans.

Sur ce panneau il est indiqué que celui qui embrasse "el cul" du lion reviendra à Gérone. Aujourd'hui on dit que le fait d'embrasser "el cul" du lion cela porte bonheur.
Quelques impressions du centre ville de Gérone.


Rien que pour les couleurs


Voici les "Caganers", les fameuses statuettes catalanes. Pour comprendre l'origine de ces figurines bizarroïdes je vous conseille de cliquer sur leur nom pour trouver l'explication. Les personnes célèbres ont toutes leur statuette Caganer : hommes politiques, joueurs de foot etc.


La vitrine d'une bonne pâtisserie à Gérone

On nous amène ensuite à notre hôtel à Lloret de Mar où nous serons installés pour 2 nuits.
L'après midi  nous avons assisté à un défilé de mode de vêtements en cuir à Blanes. Il y avait de belles choses, mais bien trop chères à mon goût. Ensuite j'ai cherché le supermarché hollandais Albert Heijn installé à Blanes, je l'ai trouvé, mais en hiver il est fermé l'après-midi. Pas de chance.


Blanes
Le lendemain matin départ vers La Roca Village, un centre de magasins d'usine - outlet - qui se trouve à un peu plus d’une demi-heure de Barcelone, tout près de Gérone et de la Costa Brava : la meilleure destination de shopping chic de Catalogne. Matinée libre pour shopping. J'ai pu faire quelques affaires là bas : deux paires de chaussures en cuir en soldes.
L'entrée de La Roca Village
Une autre entrée


Statue à mosaïque dans le style de Gaudi
L'après-midi est réservé à une visite de Barcelone. J'ai sympathisé avec 2 personnes dont 1 ne connaissait pas le marché de la Boqueria. Nous avons donc décidé de casser la croûte là bas.



On a mangé des brochettes de poisson et j'ai choisi un jus de citron vert à la menthe.




On est toujours ébloui par ce marché couvert où les articles sont si joliment présentés. Des touristes du monde entier s'y rendent et les cartes mémoire des appareils photos se remplissent rapidement là bas. Je ne m'attarde pas trop car j'ai déjà fait plusieurs fois des reportages photo au marché de la Boqueria.




Calçots


Les marchands inventent toujours de nouvelles présentations alléchantes pour le streetfood si pratique à manger en flânant.

Dans une des petites rues perpendiculaires de la Rambla j'ai acheté un long gilet.
Un petit bonhomme qui flotte dans le port. Quand on regarde bien on voit qu'il  a des piques sur sa tête qui empêchent les oiseaux de s'y installer.

Mare Magnum est un très grand centre commercial construit en 2005 dans le port de Barcelone à la fin de la Rambla. On y trouve des dizaines de magasins de vêtements, de chaussures, plusieurs restaurants. De quoi faire marcher la carte bancaire. Nous n'avons rien ressenti de la crise à Barcelone. Les restaurants et terrasses étaient bien remplis, les gens sortaient des magasins les bras chargés de paquets.

On a beaucoup marché et le soir j'avais les pieds en compote. 
Mais rien ne me freinait pour continuer le lendemain à dénicher des affaires en soldes.
A Tordera se tient un très grand marché, dont nous n'avons même pas vu la moitié. J'y ai acheté 2 sacs à 5 € (!) et 2 écharpes. 



Elles sont bien appétissantes ces barquettes de légumes grillés !

Et voila, l'après midi petit à petit nous nous dirigeons vers la Jonquera où nous nous arrêtons pour les traditionnels achats des frontaliers : alcool, charcuterie, produits espagnols etc. J'ai acheté un peu de soubressade et quelques bouteilles d'alcool. Je crois qu'on a tous réussi à dépenser de l'argent sans faire trop d'efforts !

mardi 22 janvier 2013

Curry de crevettes au brocoli, à l'ananas et aux noix de cajou


Ingrédients pour 4 personnes:

300 g de crevettes décortiquées
2 cuil. à soupe de jus de citron
2 cuil. à soupe de sauce au soja
3- 4 feuilles de citron vert
1 piment rouge
3 oignons nouveaux
150 g de dés d’ananas
500 g de brocolis en fleurettes
100 g noix de cajou grillées, non salées
3 cuil. à soupe de pâte de curry jaune
600 ml de fond de poisson
250 ml de lait de coco
1 cuil. à soupe de nuoc-mâm (sauce au poisson)
2 cuil. à soupe d’huile de sésame
Sel
Poivre du moulin

Préparation :

1. Laver les crevettes, les arroser de jus de citron et de sauce au soja. Laver les feuilles de citron vert, les couper en lamelles. Nettoyer les oignons nouveaux, les couper en rondelles. Laver le brocoli et le blanchir rapidement dans l'eau bouillante.
2. Épépiner le piment, enlever la membrane blanche, ciseler finement. 
3. Faire chauffer l'huile dans un wok, ajouter les légumes, l'ananas et les feuilles de citron, faire revenir rapidement. Ajouter le fond de poisson et le lait de coco et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
4. Assaisonner avec le piment, la pâte de curry, le nuoc-mâm, saler, poivrer. Ajouter les crevettes et laisser cuire quelques instants jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes. Ajouter les noix de cajou au curry juste avant de servir dans un plat préchauffé.

dimanche 20 janvier 2013

Soupe aux pousses de bambou et wontons


Ingrédients pour la soupe :


1 petite boîte de pousses de bambou
5 champignons Shiitaki séchés
75 g de pois mange-tout
1 oignon frais ou un morceau de poireau
sauce soja
1 litre de bouillon fait avec une demoiselle de canard
huile
ve-tsin (selon goût)
1 càs de maïzena
2 càs d'eau



Préparation :



Préparer le bouillon avec 1 demoiselle de canard et 1 litre d'eau
Récupérer les morceaux de viande de la carcasse pour la fabrication des wontons
Mettre à tremper les champignons pendant 30 minutes dans de l'eau chaude
Rincer les pousses de bambou en couper en morceaux
Rincer les pois mange-tout et enlever les fils éventuels
Couper l'oignon frais ou le poireau en fines rondelles
Sécher les champignons et ôter les pieds et couper les chapeaux en 2 ou 4 selon la grandeur
Chauffer l'huile dans un wok. Faire sauter les pousses de bambou et les champignons pendant 1 minute
Ajouter 4 càs de sauce soja, les pois mange-tout et le bouillon de canard
Porter le tout à ébullition et laisser cuire à petit feu pendant 3 minutes
Diluer 1 càs de maïzena avec 2 càs d'eau
Ajouter une pincée de ve-tsin au bouillon
Ajouter un peu de la sauce maïzena pour lier légèrement la soupe

J'ai ajouté 2 wontons par personne.

Ingrédients pour les wontons :

La viande récupérée de la carcasse de canard
2 feuilles de wonton* par personne
1 càc de soja ou un peu plus
Freeze-dried Asian Seasoning (de mon fournisseur préféré Lidl quand il y a une action de produits asiatiques)
1 tranche de gingembre


Préparation des wontons :

Dégivrer les feuilles de wonton pendant 1 heure
Couper la viande récupérée de la carcasse de canard en menus morceaux
Râper une tranche de gingembre
Mélanger la viande avec le gingembre, une càc de sauce soja et les légumes séchés
Poser sur chaque feuille de wonton un petit tas du mélange de viande
Humecter les bords de la feuille de wonton avec de l'eau et plier en deux en forme de triangle
Ajouter les wontons à la soupe et laisser cuire 2 minutes
Répartir la soupe dans des bols et garnir de fines rondelles d'oignon frais ou de poireau

连锁店 (=bon appétit !)

* en vente au rayon congelés à Asia Center à Cabestany

Recette de "Het Chinese Kookboek" tome 3

Chow mein


Ingrédients :

300 g de nouilles chinoises
450 g de viande de porc coupée en lanières
1 càs de vin chinois ou vin jerez sec
1 càc de gingembre râpé
1 poireau coupé en rondelles
1 poivron rouge sans graines et coupé en lanières
1 branche de céleri coupée en tranches diagonales
30 g de petits pois
1,5 dl de bouillon de poulet
1 càs de sauce soja légère
1 càc de sucre
1 càc de maïzena
1 càs d'eau
1 petite boîte de pousses de bambou
3 càs d'huile
sel et poivre
1 càs de curcuma

Préparation :

Préparer les nouilles suivant le mode d'emploi sur le paquet
Je les ai trempées pendant 8 minutes dans de l'eau bouillante
Rincer sous l'eau froide et laisser égoutter
Mélanger le vin, la sauce soja et le sucre et verser sur la viande
Bien mélanger la viande avec la sauce
Laisser mariner 15 minutes
Chauffer l'huile dans le wok et ajouter le gingembre, le céleri et le poireau et faire sauter pendant 2 minutes
Ajouter le poivron et les pousses de bambou et faire sauter encore 2 minutes
Réserver
Chauffer le wok a feu vif et faire rissoler les tranches de viande sans la marinade pendant 4 minutes
Remettre les légumes avec la viande dans le wok
Ajouter le bouillon et les petits pois et le curcuma pour obtenir une jolie couleur jaune
Cuire pendant 2 minutes
Mélanger la maïzena avec l'eau et le peu de marinade
Ajouter dans le wok, remuer et ajouter les nouilles
Vérifier l'assaisonnement
Bien réchauffer le tout et servir chaud

Recette de "Koken met de wok"

samedi 19 janvier 2013

Domaine de Nidolères à Tresserre



L'Assemblée Générale d'Images et Vins d'Anges a eu lieu au Domaine de Nidolères à Tresserre. Nous y avons également fait notre dégustation de vin. 



Avec beaucoup d'enthousiasme le vigneron parle de son vin. 

Tous à l'écoute du vigneron

Nous n'avons pas bu tout ça !!


Empedrat de morue

J'ai beaucoup aimé cette entrée catalane que je vais préparer prochainement. A suivre sur mon blog.


Suprême de pintade au pied de porc
Écrasée de légumes

J'avais oublié de prendre une photo du dessert. J'ai trouvé celle-ci sur internet
Crêpes Suzette

Il est dommage que je n'arrive pas à résumer l'exposé des vignerons, ce qui serait intéressant pour compléter mon article sur le blog. Je vais me renseigner sur les prix des dictaphones.

vendredi 18 janvier 2013

Choux de Bruxelles et chorizo au wok


Ingrédients :


1 càs d'huile d'olive
450 g de pommes de terre précuites
3 échalotes coupés en quatre
500 g de choux de Bruxelles coupés en deux, les grands en quatre*
2 gousses d'ail coupées en lamelles
150 g de chorizo coupé en cubes
1 grosse tomate coupée en cubes
1,5 dl de bouillon de légumes
0,5 càs de marjolaine
sel et poivre

Préparation :

Chauffer l'huile dans le wok et faire rissoler les pommes de terre pendant 4 minutes
Ajouter les échalotes, les choux de Bruxelles et l'ail et cuire encore 5 minutes tout en remuant
Ajoutez le chorizo et la tomate, faire revenir encore 2 minutes
Ajouter ensuite le bouillon et la marjolaine et laisser cuire doucement pendant 5 minutes
Assaisonner (pas vraiment besoin, le chorizo et le bouillon donnent assez de goût)   

*Je les ai laissés entiers                

dimanche 13 janvier 2013

Déjeuner à l'Almandin - Philippe Galindo

Le Cercle Néerlandais Catalunya organise chaque année un repas de nouvel an dans un restaurant de qualité. En 2011 nous avions choisi La Table de Saint Crescent à Narbonne et l'année dernière le Restaurant l'Horizon à Canet en Roussillon.
Comme j'ai assisté dernièrement à une visite de l'Hôtel l'Ile de la Lagune avec son Restaurant l'Almandin rénovés à St.-Cyprien, j'ai décidé de proposer aux membres de l'Association un déjeuner à l'Almandin.
Et comme toujours je prends les plats en photo, ce sont des petits chefs d'oeuvre du chef Philippe Galindo :

Nous avons commencé avec l'apéritif que nous avons pris dans le lobby.



La Mise en table

La mise en table, dommage, je ne saurai plus vous dire ce que c'était. Le serveur nous l'a bien expliqué, mais j'ai oublié. Mais je me rappelle que ce fut très bon. Peut-être j'arriverai à trouver le descriptif de ces petits délices.

Voici les lasagnes de volaille, sabayon au champagne, velours de champignons
Asperges vertes rôties sur lait citronné aux éclats de noisettes
Chou farci de veau, sauce vigneronne au grenat
Suquet de poisson du jour, pommes de terre au safran
Barre de chocolat amer sur croustillant praliné
Fondant caramel au beurre salé

Et avec le café on nous a servi des mignardises
Tout ça met l'eau à la bouche, n'est-ce pas ?


J'ai toujours plaisir à manger dans ces bons restaurants. Bien sûr on paie plus cher mais on a la qualité, le service, une belle table, des vins de qualité, un cadre magnifique.