vendredi 25 mars 2016

Spaghetti à l'encre de seiche aux langoustines de Jamie Oliver



Cette recette que j'ai trouvée ici est servie aux restaurants "Jamie's Italian". Je l'ai trouvée très savoureuse et pour ça elle mérite de faire partie d'un menu de fête, mais aussi parce qu'elle contient des ingrédients assez onéreux comme les langoustines et le safran.
J'avais réservé quelques petites tomates cerises pour une plus jolie présentation. Ne serait-ce que par les couleurs cette recette est très appétissante.
J'ai pris quelques libertés minimes avec la recette de Jamie en remplaçant le piment rouge par un piment vert que j'avais encore dans mon frigo. Les spaghetti à l'encre de seiche sont remplacés par les tagliatelle de seiche. Je n'ai même pas cherché si je pouvais trouver la 'nduja, une saucisse piquante tartinable, spécialité de la région de Calabre, où je vais d'ailleurs me rendre prochainement ! Je l'ai remplacée par la soubressade qui lui ressemble beaucoup et qu'on trouve facilement ici.

Ingrédients pour 2 personnes :

200 g de spaghetti à l'encre de seiche*
8 langoustines
2 filets d'anchois
2 carottes
1 branche de céleri
1 oignon
huile d'olive
150 ml de vin blanc
2 feuilles de laurier
1 boîte de 400 g de tomates cerises**
1 piment rouge
2 gousses d'ail
1 càs bombée de 'nduja ou soubressade (saucisson piquante tartinable)
safran
basilic frais

Préparation :

Pour le bouillon :

Porter à ébullition une casserole d'eau pour cuire les pâtes
Saler l'eau une fois qu'elle bout
Couper la tête des langoustines
Tremper le corps des langoustines quelques secondes dans l'eau bouillante en les tenant par la queue (pour faciliter la décortication de la carapace) 
Décortiquer les langoustines et enlever le boyau
Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et lorsqu'elle est fumante, déposer les têtes de langoustines en les écrasant légèrement et les laisser colorer. Ajouter les filets d'anchois, les carottes coupées en rondelles, une branche de céleri coupée en tranches, un oignon émincé, les feuilles de laurier et le piment coupé en rondelles
Laisser cuire pendant 5 minutes, puis déglacer avec le vin blanc
Ajouter la boîte de tomates cerises ainsi que le safran en réservant 4 tomates cerises entières
(Dans la vidéo Jamie ajoute pas mal d'eau pendant la préparation et sa sauce est un peu trop liquide à mon goût. J'ai préféré ajouter très peu d'eau à la fin de la cuisson afin de conserver plus de saveur au bouillon)
Laisser cuire pendant environ 30 min, si besoin ajouter un peu d'eau chaude des pâtes, puis filtrer à l'aide d'un chinois en écrasant légèrement les légumes et les têtes de langoustines et laisser reposer le bouillon réduit en sauce

Pour les langoustines :

Dans un peu d'huile d'olive faire dorer légèrement l'ail émincé
Ajouter la 'nduja et mélanger à l'ail
Faire revenir les langoustines dans ce mélange
Ajouter un peu de vin blanc
Ajouter quelques feuilles de basilic émincées
Ajouter les 4 tomates cerises réservées (les laisser entières)
Mélanger

Finition :

Cuire les pâtes dans l'eau bouillante selon les indications sur l'emballage
Quand elles sont cuites les rajouter aux langoustines
Verser la sauce sur les pâtes et décorer les assiettes avec quelques feuilles de basilic frais

*Jamie utilise des spaghetti ; j'ai utilisé des tagliatelle al nero di seppia en vente chez Lidl pendant la semaine italienne
**Et aussi chez Lidl en vente pendant la semaine italienne les petites boîtes de pomodorini in succo di pomodoro qui sont excellentes

2 commentaires:

  1. une assiette qui fait envie qui donne l'eau à la bouche

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    Réponses
    1. Oui j'ai bien aimé cette recette. Si les langoustines sont trop chères on peut les remplacer par des grosses crevettes, style gambas.

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