vendredi 15 décembre 2017

Soupe de pois chiches et pois cassés aux épices

Ingrédients pour 6 personnes :

250 g de pois cassés
250 g de pois chiches
2 l de bouillon de légumes
3 gros oignons jaunes
2 branches de céleri ciselées
2 gousses d'ail écrasées
10 cl d'huile d'olive
1 bouquet garni
1 càs de cumin
1 càc de coriandre
1/2 càc de cannelle
piment frais ciselé
sel et poivre
(en option 1 càc de bicarbonate de soude)

Préparation :

Faites tremper les pois chiches;12 h dans l’eau avec le bicarbonate de soude
Faites tremper les pois cassés 1 h dans l’eau froide
Égouttez et rincez les pois chiches
Faites-les cuire dans l’eau, départ à froid, écumez la mousse qui se forme à l’ébullition, ajoutez 1 oignon et le bouquet garni, laissez cuire environ 1 h 30 jusqu’à tendreté
Hors du feu, ajoutez 1 c. à café de gros sel à l’eau de cuisson ainsi qu’un filet d’huile d’olive
Réservez dans le liquide de cuisson
Faites suer à l'huile d'olive 2 oignons émincés et le céleri jusqu'à un début de coloration, ajoutez l'ail et les épices, poursuivez la cuisson 5 minutes en mélangeant fréquemment
Ajoutez les pois cassés égouttés, faites « torréfier » puis ajoutez du bouillon à hauteur
Laissez cuire doucement 30 min en ajoutant du bouillon au fur et à mesure
Ajoutez les pois chiches et laissez sur feu doux 15 min. 

Détendez la soupe avec le liquide de cuisson des pois chiches jusqu’à la consistance souhaitée. 
Pimentez et poivrez selon votre goût.

Recette du magazine Régal mars avril 2015

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