mardi 19 juin 2018

Tarte aux légumes grillés


Une belle recette pour les journées d'été à base de légumes grillés, puis gratinés au four. Egalement pour les végétariens.

Ingrédients :

1 grande aubergine, coupée en tranches d'un demi centimètre
4 courgettes moyennes coupées en tranches d'un demi centimètre (j'ai pris des jaunes et des vertes)
2 portobellos coupés en tranches d'un demi centimètre (n'ayant pas trouvé les portobellos je les ai remplacés par des champignons de Paris à farcir)
huile d'olive
sel et poivre
2 tomates
2 càs d'ail émincé
feuilles de basilic ciselées
parmesan râpé
chapelure

Préparation :

Préchauffer le four à 200°
Chauffer votre poêle à griller à feu moyen
Ou bien allumer le grill de votre four et placer le plat à environ 10 cm du grill
A l'aide d'un pinceau huiler les tranches d'aubergine, de courgettes et de champignons
Saler et poivrer 
Griller les légumes des deux côtés

Griller les tranches d'aubergine
Griller les tranches de courgettes

Griller les tranches de champignons
A l'aide d'un pinceau huiler le fond et les parois de votre moule à manqué à charnière
Poser 1/3 des tranches d'aubergine sur le fond du moule, couvrir avec la moitié des tranches de courgettes, la moitié des champignons et des tomates, ail et basilic, tout en salant et poivrant chaque couche de légumes
Répétez cette opération et finissez avec une couche de tomates
Appuyez sur toutes les couches de légumes pour rendre votre tarte un peu compacte
 Garnir avec le parmesan râpé et la chapelure
Verser un filet d'huile d'olive sur la préparation et enfourner pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée. Sortir le moule du four et laisser reposer 5 minutes avant d'enlever le cercle. Laisser refroidir la préparation pendant au moins 10 minutes avant de le couper en parts. 
Avec les restes j'ai préparé le lendemain une omelette.
Omelette avec les restes de la tarte aux légumes grillés

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