samedi 5 janvier 2019

Salade de pommes de terre, haricots verts et anchois


Ingrédients :

1 kg de pommes de terre non épluchées
sel et poivre
1 feuille de laurier
1 branche de thym
3 gousses d'ail réduites en purée avec un peu de sel
1 càs d'anchois écrasés
1 càs de câpres émincées
2 càs de moutarde de Dijon
4 càs de vinaigre de vin blanc
10 cl d'huile d'olive
500 g de haricots verts
4 œufs
1 càs ciboulette ciselée
2 càs de persil haché
2 càs de basilic haché
en option 6 à 8 anchois pour garnir
en option quelques feuilles de roquette

Préparation :


Porter un grand faitout d'eau salée à ébullition
Ajouter les pommes de terre entières non épluchées, la feuille de laurier et la branche de thym
Quand elles sont cuites, les réserver

Pendant la cuisson de pommes de terre préparer la vinaigrette :
dans un petit saladier mélanger l'ail, l'anchois, les câpres, la moutarde et le vinaigre
Ajouter petit à petit l'huile d'olive en fouettant
Assaisonner de sel et poivre

Quand les pommes de terre ont refroidi assez les éplucher en couper en tranches de 2,5 cm
Poser les tranches dans un saladier, saler et poivrer légèrement et ajouter la moitié de la vinaigrette
Si la vinaigrette s'est séparée la fouetter avant de la verser sur les pommes de terre
Mélanger les pommes de terre délicatement avec les mains pour qu'elle soient couvertes de vinaigrette de tous les côtés
Couvrir et réserver à température ambiante

Laver et nettoyer les haricots verts et les cuire environ 3 à 4 minutes dans de l'eau salée
Rincer sous l'eau froide et sécher avec un torchon

Porter une casserole d'eau à ébullition et y cuire les œufs pendant 8 minutes
Les refroidir aussitôt dans de l'eau glacée, puis écaler
Couper les œufs en deux, saler et poivrer

Assaisonner les haricots verts et les mélanger à l'autre moitié de la vinaigrette
Si vous servez également de la roquette réserver 2 càs de la vinaigrette pour cette salade que vous servirez séparément

Mélanger délicatement les pommes de terre et haricots verts avec les mains
Garnir avec la ciboulette, le persil, le basilic et poser les quartiers d’œufs sur la salade
Garnir en option la salade avec quelques filets d'anchois supplémentaires.

Recette de Davis Tanis dans le New York Times

2 commentaires:

  1. Très bonne cette salade, nous avons rajouté des anchois et j'ai mis de l’échalote à la place de l'ail.

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    1. Bonne idée ! Et c'est ça la cuisine : chacun adapte les recettes à son goût.

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