mardi 5 février 2019

Nouvel an chinois - Hachis aux haricots verts et pousses de haricots mungo


Aujourd'hui les Chinois fêtent le Nouvel An 2019 : c'est l'an du cochon de terre. En 2011 j'ai vu le défilé du Nouvel an Chinois à Paris et j'ai été très impressionnée par tous les attributs de fête dont dispose la communauté chinoise. Pour marquer le coup j'ai préparé un repas chinois en m'inspirant de deux recettes et en fonction de ce qui me restait dans le frigo : champignons, haricots verts, viande de bœuf haché, des pousses de haricots mungo cultivées par mes soins, des oignons de printemps. Un peu de ceci, un peu de cela, c'est toujours pareil, après j'en ai pour 2 jours au moins.




Ingrédients :

500 g de bœuf haché
1 càs de vin blanc sec
1 çàs de sauce soja
1 càs de maïzena
2 càs d'huile neutre
2 jeunes oignons coupés en rondelles
250 g de haricots verts
250 g de germes de haricots mungo
1 càs café de sel
1càc de sucre
huile de sésame

Préparation :

Couper les champignons en lamelles et faire revenir sur feu vif dans un peu d'huile neutre, réserver
Couper les jeunes oignons plus les tiges vertes en rondelles
Réserver quelques rondelles vertes pour la garniture
Faire revenir les oignons, ajouter la gousse d'ail émincée
Cuire les haricots verts à la vapeur
Mélanger la viande de bœuf hachée avec le vin, la sauce soja et le maïzena
Ajouter la viande aux oignons et cuire le mélange sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'il prenne de la couleur
Ajouter les haricots verts, ainsi que les champignons et cuire encore 1 minute
Vérifier l'assaisonnement, ajouter une pincée de sucre
Ajouter en dernier les germes de haricots mungo juste le temps de les chauffer, ils doivent rester croquants
Verser un petit filet d'huile sésame sur la préparation et garnir des rondelles vertes d’oignons réservées. 

Un mélange de 2 recettes du livre de cuisine "Chine"

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