mardi 8 octobre 2019

Saumon en feuille de riz d'Alex French Guy Cooking


Je regarde de temps en temps les vidéos d'Alex, the French Guy Cooking sur You Tube. Alex est français, mais pour toucher un public plus large il présente ses vidéos de cuisine en anglais avec un accent abominable, mais il est pardonné car sa présentation de recettes de cuisine, de ses essais, de son bricolage d'appareils culinaires est pleine d'humour. Il se filme dans une espèce de garage laboratoire qui n'a rien d'une cuisine. Je pense que même les personnes qui ne parlent pas anglais peuvent bien suivre ses recettes grâce aux images, sauf que son humour leur échappera peut-être.

Derrière French Guy Cooking, Alexis Gabriel Aïnouz dans la vraie vie, se cache un autodidacte touche-à-tout. Avant de devenir le cuisinier audacieux qui cartonne sur le net, ce Parisien de 34 ans a connu un parcours pour le moins éclectique, dont chaque étape sert aujourd'hui son aventure connectée. Prenez une formation d’ingénieur en informatique, ajoutez-y des expériences professionnelles dans la publicité puis la photographie, saupoudrez le tout d’un peu de marketing, et vous comprendrez ce qui rend son travail si efficace. 

La formule, en tout cas, a séduit les jurés des Shorty Awards, sorte d'Oscars de YouTube, où Alex, seul Français en compétition, figurait parmi les six finalistes de la catégorie "food". Le tirage a eu lieu le 5 mai 2019 et notre Alex français est sorti premier dans sa catégorie.(voir info BFM). Félicitations !

Je crois que je n'ai pas encore préparé une recette de sa chaîne You Tube, aujourd'hui c'est donc une première. Dans 2 vidéos il présente 11 façons d'utiliser des feuilles de riz et j'ai choisi le saumon en feuille de riz cuit à la vapeur que vous pourrez voir dans la vidéo ci-dessous.

Ingrédients :

3 fois plus de feuilles de riz que de pavés de saumon
donc 3 fois moins de pavés de saumon que de feuilles de riz (logique .😉..)
chou vert coupé en lanières (j'ai utilisé du chou blanc)
carotte coupée en lanières
champignons coupés en lamelles
gingembre frais coupé en julienne fine
aneth frais
piment rouge 
sauce soja
huile d'olive

Préparation :

Saler et poivrer les pavés de saumon
Humidifier les feuilles de riz entre des torchons humides
Poser 3 feuilles de riz en forme de fleur (voir vidéo) sur votre plan de travail
Sur le centre où les 3 feuilles de riz se chevauchent poser un peu de chou, couvrir de lamelles de carotte suivies de lamelles de champignons



Poser le pavé de saumon sur les légumes
Parsemer de la julienne de gingembre
Couvrir par de l'aneth frais
Quelques rondelles de piment rouge
Couvrir d'un filet de sauce soja et d'huile d'olive
Plier les feuilles de riz autour de la farce de façon que tout soit bien enfermé
Cuire à la vapeur 8 à 10 minutes ou au le micro-ondes pas plus de 3 minutes
Je l'ai servi avec du riz.
J'ai utilisé mon récipient à vapeur chinois.



1 commentaire:

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