vendredi 11 octobre 2019

Velouté de poireau, girolles et St.-Jacques poêlées


Ça y est ! J'ai trouvé les premières girolles au marché et j'en ai profité pour préparer cette recette d'un velouté.

Ingrédients pour 8 personnes :

1 kg de blancs de poireaux
24 St.-Jacques
150 g de girolles
beurre
2 échalotes
75 cl de bouillon de poule
20 cl de crème fraîche
le jus d'un ½ citron
persil
poivre

Préparation :

Émincer finement les échalotes et les blancs de poireaux
Faire revenir les échalotes dans un grand faitout avec un peu de beurre
Ajouter les poireaux et le bouillon de poule
Couvrir et laisser mijoter pendant environ 30 minutes, en mélangeant de temps en temps
Mixer le velouté, ajouter la crème de le jus de citron
Réserver sur feu très doux et à couvert
Le velouté ne doit pas frémir
Cuire les girolles sur feu moyen dans une poêle avec 1 càs de beurre, pendant 10 à 15 minutes
Remuer de temps en temps
Saler et poivrer
Faire revenir les noix de St.-Jacques dans une poêle sur feu vif, une minute de chaque côté
Verser le velouté dans les assiettes à soupe
Parsemer de girolles et de persil haché, puis disposer trois noix de St.-Jacques par assiette
Poivrer
Servir avec des tranches de pain toastées.

Recette du Journal des femmes

2 commentaires:

  1. un délice ! j'aime beaucoup
    merci Clem'
    bizzz et très bon dimanche

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  2. Un potage très "classe" qui doit être délicieux ! Je vais diviser les quantités par 4 et faire ce velouté pour juste deux personnes ! Bises.

    RépondreSupprimer

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