vendredi 7 février 2020

Sandwich à l'indienne façon Chip Butty de Jamie Oliver


  • En tant que fan de Jamie Oliver il faut bien que je teste quelques recettes du livre Veg de Jamie Oliver. Je ne possède pas son livre mais j'ai vu les 6 épisodes d'Ultimate Veg qui sont passés à la télévision My Cuisine. La série montre non seulement les recettes végétariennes préparées par le chef mais également le streetfood en Inde et en Israël. Rien que de voir tous ces délices je salive et cela me tente de visiter ces pays. J'ai appris pas mal de choses aussi de cette série. Le houmous qu'on a l'habitude de voir ici ne ressemble pas du tout au houmous qu'on sert en Israël et qui se mange là bas au petit déjeuner. Certaines recettes m'ont tout de suite inspirée et j'ai commencé par préparer ce sandwich à l'indienne pour lequel Jamie utilise un petit pain moelleux. Ces petits pains ne m'inspiraient pas trop et j'allais fabriquer un chipati maison, mais comme j'avais des pains pita au congélateur j'ai préféré les utiliser pour cette recette. Et pour le bombay mix, je ne l'avais pas trouvé ici j'ai profité de mon séjour aux Pays-Bas pour le chercher et ma soeur m'a amenée dans un supermarché oriental où j'ai trouvé ce qu'il me fallait. Mais si vous n'en avez pas, remplacez-le par des oignons frits ou des frites paille, pour avoir du crunch.

Ingrédients :

  • 400 g de pommes de terre
  • 400 g patates douces
  • 3 gousses d'ail
  • 3 cm de gingembre
  • 1 piment rouge frais
  • 1 morceau de beurre
  • 1 càs de garam masala
  • 1 càc de graines de moutarde
  • 2 càs de chutney de mango*
  • ½ grenade
  • 1 bouquet de menthe fraîche  (30g)
  • 4 càs de yaourt nature
  • 4 petits pain mous (j'ai utilisé des pains pita, sinon préparez des chapati)
  • 20 g Bombay mix

Préparation :

Rincer les pommes de terre et les patates douces non épluchées et couper en morceaux de 2 cm
Cuire 10 minutes dans de l'eau salée et égoutter, laisser évaporer
Émincer l'ail, le gingembre et le piment et faire rissoler dans une poêle anti-adhésive sur feu moyen avec le beurre, le garam masala et les graines de moutarde
Après une minute ajouter les pommes de terre et les patates douces, saler et poivrer
Écraser les patates à l'aide d'un presse purée



Faire dorer le mélange et le rendre croustillant de tous les côtés
Diviser la purée en quatre parts dans la poêle et former 4 boules



Mélanger le chutney de mangue avec du jus de la moitié de la grenade et la moitié des graines
Écraser les feuilles de menthe au pilon avec un peu sel de mer et mélanger la pâte obtenue  avec quelques cuillerées de yaourt
Réchauffer les pains pita dans le grille pain, sans les faire dorer, couper en deux et tartiner sur chaque moitié du yaourt à la menthe
Poser la boule de purée de patates chaude sur une moitié de pain, couvrir avec le chutney de mangue aux graines de grenades et saupoudre le bombay mix
Poser l'autre moitié du pain dessus.

Un conseil : c'est super bourratif. J'ai congelé une part de la purée de patates pour une prochaine fois. J'ai préféré la purée dans un sandwich pita le lendemain car les saveurs se sont bien mélangées.

Ci-dessous une vidéo de la recette :






*Chutney de mango que j'achète à Intermarché. C'est un excellent produit, mais je suis tentée de préparer un chutney maison. J'ai vu que Lidl vend de la préparation de fruits mangue. Cela me servira de base pour en faire un chutney. Bientôt sur mon blog.  A suivre ...

1 commentaire:

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