dimanche 26 juillet 2020

Salade de fèves aux mûres et gorgonzola



Cette recette est de Yvette van Boven, née en Irlande de parents néerlandais. Son premier livre de cuisine a été élu meilleur livre de cuisine de l'année. Elle a son programme télévision de cuisine aux Pays-Bas. Elle cherche à utiliser dans ses recettes des produits du terroir et utilise des légumes qu'elle fait pousser dans son jardin. Son mari a fait les photos pour ses livres de cuisine qu'elle illustre avec ses dessins.

Ses recettes sont toujours assez originales, comme celle-ci d'ailleurs.
Cela vaut le coup de l'essayer.

Ingrédients :

Pour la vinaigrette :

1 càs de vinaigre de vin blanc
3 càs de jus d'orange
1 càc de fleur de sel
poivre noir du moulin
6 à 8 càs d'huile d'olive extra vierge

Pour la salade :

300 g de fèves
300 g de pommes de terre nouvelles cuites
300 g de jeunes pousses
aneth émincé
les feuilles de 3 branches de sarriette
250 g de mûres dont quelques unes coupées en 2
200 g de gorgonzola en morceaux
50 g de noix torréfiées dans une poêle sans matière grasse
poivre noir du moulin

Préparation :

Mélanger le jus d'orange avec le vinaigre et le fleur de sel
Ajouter peu à peu l'huile en fouettant, poivrer
Écosser les fèves et cuire pendant 7 minutes, puis rincer à l'eau froide
Enlever la pellicule blanche de la moitié des fèves* pour obtenir 2 couleurs de fèves : avec et sans pellicule
Couvrir une assiette de feuilles de salade
Mettre les pommes de terre coupées en morceaux dans la vinaigrette
A l'aide de écumoire sortir les pommes de terre de la vinaigrette déposer sur la salade 
Couvrir avec les fèves
Garnir avec les mûres, l'aneth, la sarriette, les morceaux de gorgonzola et les noix émiettées
Verser la vinaigrette sur la salade et poivrer généreusement.

*J'ai suivi la recette à la lettre, mais je n'ai pas trop apprécié les fèves avec la pellicule blanche. Je suppose que cela dépend de la maturité des fèves. La prochaine fois j'enlèverai la pellicule de toutes les fèves, comme je fais d'habitude.

1 commentaire:

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly