dimanche 20 septembre 2020

Pâtes aux sardines, anchois et citron confit


L'appétit vient en mangeant, la soif disparaît en buvant (François Rabelais)

Pour préparer ces pâtes j'ai fait un mélange de 2 recettes trouvées sur les blogs : Un déjeuner de soleil  et Du miel et du sel (je vois que le dernier blog ne publie plus rien depuis pas mal de temps).

Ingrédients pour 2 personnes :

250 g de bucatini
1 boîte de bonnes sardines à l'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée au presse-ail
1 càs de gingembre frais râpé
1 échalote ciselée
1 petit piment rouge ciselé
50 g de raisins secs bruns trempés dans l'eau chaude
¼ citron confit (pas au sucre, mais au sel qu'on utilise dans la cuisine arabe) coupé en tout petits dés
50 g pignons grillés
3 pistils de safran dilués dans de l'eau chaude
2 filets d'anchois à l'huile
aneth ou pluches de fenouil et graines de fenouil
huile d'olive
sel et poivre



Préparation :

Préparez tous les ingrédients dans des ramequins

Égouttez les sardines et récupérez l'huile de la boîte
Dans une poêle chauffez cette huile et ajoutez la gousse d'ail, les graines de fenouil, les anchois et le gingembre
Laissez suer 30 secondes avant d'ajouter l'échalote et le piment
Faites revenir jusqu'à ce que l'échalote soit translucide


Pendant ce temps dans une casserole cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée selon les indications sur l'emballage
Ajoutez dans la poêle les sardines grossièrement émiettées, versez environ 5 cl d'eau de cuisson des pâtes, et laissez mijoter en attendant que les pâtes cuisent
Ajoutez à la sauce le safran dilué dans l'eau, les pignons et les raisins

Quand les pâtes sont presque cuites, c'est le moment d'ajouter le citron confit dans la sauce
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Égouttez les pâtes et les plonger dans la sauce en ajoutant encore un peu d'eau de cuisson des pâtes
Servir avec les pluches de fenouil ou l'aneth et un filet d'huile d'olive.

J'ai travaillé
Des années

Sans répit
Jour et nuit
Pour réussir
Pour gravir
Les sommets
En oubliant
Souvent dans
Ma course contre le temps
Mes amis, mes amours, mes emmerdes

A corps perdu
J'ai couru

Assoiffé
Obstiné
Vers l'horizon
L'illusion
Vers l'abstrait
En sacrifiant
C'est navrant
Je m'en accuse à présent
Mes amis, mes amours mes emmerdes

Mes amis c'était tout en partage
Mes amours faisaient très bien l'amour

Mes emmerdes étaient ceux de notre âge
Où l'argent c'est dommage
Éperonnait nos jours

Pour être fier
Je suis fier

Entre nous
Je l'avoue
J'ai fait ma vie
Mais il y a un mais
Je donnerai
Ce que j'ai
Pour retrouver
Je l'admets
Mes amis, mes amours mes emmerdes

Mes relations, vraiment, sont
Haut placées, décorées

Très influents
Bedonnants
Des gens bien
Ils sont sérieux
Mais près d'eux
J'ai toujours le regret de
Mes amis, mes amours mes emmerdes

Mes amis étaient plein d'insouciance
Mes amours avaient le corps brûlant

Mes emmerdes aujourd'hui quand j'y pense
Avaient peu d'importance
Et c'était le bon temps

Les canulars
Les pétards

Les folies
Les orgies
Les jours du bac
Le cognac
Les refrains
Tout ce qui fait
Je le sais
Que je n'oublierai jamais
Mes amis, mes amours mes emmerdes

2 commentaires:

  1. Coucou, pas très présente sur les blogs en ce moment, désolée. Mais je pense que je ferai cette recette qui m'inspire, vraiment. J'étais dans mon beau pays Catalan dernièrement, en Cerdagne, et je me suis régalée, cela m'a changé les idées, ouf / bises à toi.

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    1. A moi aussi cela m'a fait beaucoup de bien de m'évader quelques jours dans le Vaucluse. Le confinement n'est pas bon pour le moral, et hélas, ce n'est pas fini.

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