jeudi 27 mai 2021

Pizza aux légumes - Le printemps dans l'assiette

 


Cette recette est prévue pour 2 pizzas. J'en ai préparé 1 en divisant les quantités par 2
Pour les légumes qui garnissent les pizzas vous adapterez les quantités à vos goûts : plus ou moins de garniture

Ingrédients pour 2 pizzas :

1 kg de farine T45
700 g d'eau
4 g de levure de bière
25 g de sel
30 g d'huile d'olive
grana padano ou parmesan râpé
courgettes
poivrons rouges
câpres
anchois à l'huile
fines asperges vertes
tomates cerises jaunes
stracciatella ou burrata

Préparation :

Préchauffer le four à 250° C 

Déposer les poivrons sur une plaque allant au four
Griller les poivrons de tous les côtés pendant 30 minutes
Retirer du four et placer dans un sac en plastique et laisser refroidir
La peau se retirera plus facilement
Retirer la peau des poivrons ainsi que les graines, couper en lanières
Réserver les lanières dans un peu d'huile d'olive, quelques câpres et des anchois coupés en morceaux

Couper les courgettes en rondelles et faire revenir sur feu doux avec 1 gousse d'ail dans de l'huile d'olive, saler et poivrer
Ajouter un peu d'eau
Quand les courgettes sont cuites les mixer sans le liquide pour obtenir une purée tartinable

*Dans un saladier mélanger la farine, la levure de bière émiettée et une partie de l'eau froide du frigidaire
Mélanger à l'aide d'une cuillère et quand la pâte commence à être homogène ajouter le sel et le reste de l'eau
Pétrir quelques minutes, ajouter l'huile et continuer à pétrir jusqu'à ce que l'huile soit complètement absorbée
*Comme je n'aime pas toucher la pâte avec les mains je la prépare dans la machine à pain et je la sors avant que le programme de levure démarre
Couvrir avec le film alimentaire et laisser reposer une nuit (12 heures) au frigidaire

Diviser la pâte en deux et former des boules en pliant la pâte sur elle-même sur un plan de travail fariné
Poser dans des saladiers huilés, couvrir avec le film alimentaire et laisser monter la pâte 3 à 4 heures à température ambiante

Dans le four à 250° glisser votre plaque four à l'envers pour bien la préchauffer, elle vous servira de pierre à pizza

Couvrir votre plan de travail avec du fromage râpé
Aplatir la boule de pâte sur le fromage avec le bout des doigts en poussant la pâte pour obtenir une dimension de 25 x 35 cm environ
Quand la plaque du four est bien chauffée la sortir, couvrir de papier sulfurisé et poser la pâte dessus
Parsemer la pâte de fromage râpé et enfourner pendant 15 minutes

A la sortie du four étaler la crème de courgettes sur toute la surface de la pizza
Garnir avec les lanières de poivron, les tomates coupées en deux ainsi que les asperges coupées en deux dans la longueur
Enfourner encore quelques minutes, juste pour réchauffer un peu les légumes
Sortie du four garnir la pizza avec la stracciatella ou burrata déchirée en morceaux.


Recette de Fulvio Marino vue à "E sempre mezzogiorno"

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