samedi 4 septembre 2021

Salmorejo cordobès de Karlos Arguiñano

 

Quand j'ai publié mon article sur la Médina de Marrakech j'avais signalé les noms des chefs de cuisine affichés à l'entrée d'un restaurant. Je les connaissais tous excepté Karlos Arguiñano. J'ai donc découvert que c'est un chef basque très connu en Espagne pour ses émissions de cuisine à la télévision, pour son restaurant à Zarauts et le grand nombre de livres de cuisine qu'il a publiés.


J'ai donc fait un tour par ses vidéos et choisi pour commencer 2 recettes. Le Salmorejo est une soupe froide comme le Gaspacho mais seulement à base de tomates et de pain, donc pas d'autres légumes. La consistance est encore plus épaisse que le gaspacho, presque une purée. Vu les températures de cette fin du mois d'août cette recette me tentait beaucoup. Mon invité du mercredi a eu l'occasion de déguster les deux et il avait presque une préférence pour celle-ci.

Ingrédients de base :

1 kg de tomates
200 gr de mie de pain rassis
1 gousse d'ail
huile d'olive extra vierge
sel
en option on peut garnir le salmorejo de jambon ibérique, œufs durs, piments...

Préparation :

Mixer les tomates, la gousse d'ail et le pain rassis au robot
Passer au tamis
Ajouter l'huile d'olive  et le sel et mixer encore pour obtenir une consistance de purée
Vérifier l'assaisonnement

Servir selon vos envies avec du jambon ibérique, des dés d'œufs durs, des piments frits. (les végétariens ne mettront pas le jambon)


2 commentaires:

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