lundi 27 septembre 2021

Sfincione - Streetfood de Palermo en Sicile

 


La sfincione est la pizza sicilienne et ressemble plutôt à la focaccia. La pâte spongieuse est couverte d'une sauce tomate aux oignons et de fromage sicilien.

J'achète la farine rimacinata à l'épicerie italienne Peperoncino à Perpignan, je ne sais pas quel est son équivalent français.


Je ne connaissais pas encore le fromage sicilien Primo Sale, mais le hasard a voulu que juste au moment où je voulais tester la recette de la sfincione il y en avait chez Lidl. C'est un fromage assez fort fait avec du lait de chèvre, de brebis et de vache. Si vous n'en trouvez pas, utilisez du pecorino.


Je vous donne les ingrédients pour 2 grandes plaques, j'ai préparé la moitié ce qui est largement suffisant pour 4 personnes.

Quelques souvenirs de mes vacances en Sicile :

Palermo


Monreale


Ingrédients :

800 g de farine T45
200 g de farine de blé dur rimacinata
50 g d'huile d'olive
30 g de sucre
20 g de sel
25 g de levure de bière fraîche
500 ml d'eau tiède

800 g de tomates pelées
4 à 5 oignons
200 g de fromage caciocavallo, provolone ou scamorza
100 de de fromage primo sale 
2 boîtes d'anchois à l'huile
huile d'olive
chapelure
fromage râpé
origan

Taormina


Préparation :

Dans un saladier mélanger les farines, le sucre, l'huile et la levure de bière diluée dans un peu d'eau tiède
Tout en pétrissant la pâte ajouter ensuite peu à peu l'eau tiède et le sel
J'ai pétri la pâte dans la machine à pain
Finir de pétrir la pâte sur le plan de travail fariné et former une boule
Mettre la pate dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire
Laisser reposer 3 heures

Pendant ce temps préparer la sauce
Faire fondre 2 filets d'anchois dans de l'huile d'olive chaude
Ajouter les oignons coupés en lamelles et cuire à feu doux
Ajouter la boîte de tomates pelées
Ajouter sel, poivre et origan
Mijoter et laisser réduire la sauce

Couper la pâte en deux morceaux
Remplir deux plaques four huilées avec la pâte en l'étalant avec les doigts
Laisser reposer encore une heure

Préchauffer le four à 200°
A l'aide des doigt faire des creux dans la pâte et mettre dans chaque trou un morceau d'anchois et un morceau de fromage
Couvrir avec la sauce tomate


Enfourner les plaques pendant 20 minutes
Sortir du four et garnir de chapelure, de fromage râpé, d'origan et d'huile d'olive
Remettre encore 10 minutes au four.

1 commentaire:

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