dimanche 31 octobre 2021

Bucatini au pesto rouge et burrata


Ingrédients :

400 g de bucatini
4 tomates coupées en cubes
550 g de tomates séchées à l'huile
120 g d'amandes blanches
60 g d'huile d'olive
2 gousses d'ail
220 g de parmesan râpé
40 feuilles de basilic
sel et poivre
159 g de tomates cerises coupées en deux
1 burrata ou mozzarella

Préparation :

Dans un blender mixer les tomates, les tomates séchées, les amandes, l'huile d'olive, l'ail, le parmesan et les feuilles de basilic
Saler et poivrer

Cuire les bucatini dans de l'eau bouillante salée
Egoutter les pâtes et mélanger avec le pesto
Mélanger avec les tomates cerises crues
Garnir avec des morceaux de burrata (ou mozzarella), assaisonnée de sel et poivre et d'huile d'olive vierge
Garnir les pâtes avec quelques feuilles de basilic et quelques morceaux de tomates séchées.

Recette du livre Méditerraneo de Maxence Sys, chef belge de restaurants éphémères et du restaurant permanent L'Autre Vie en Belgique.

samedi 30 octobre 2021

Canard façon blanquette


Ingrédients :

4 cuisses de canard confites
3 carottes
2 poireaux
250 g de champignons de Paris
½ bouquet de ciboulette
20 cl de crème fraîche épaisse entière
40 g de graisse de canard (des cuisses de canard confites)
1 l de bouillon de volaille
15 cl de vin blanc sec
4 càs d'huile
40 g de farine
sel et poivre

Préparation :

Réchauffer les cuisses de canard confites pour récupérer la graisse de canard
Lavez les poireaux, séchez-les puis émincez-les
Dans une cocotte avec la graisse de canard faites-les suer tout en salant et poivrant
Déglacez avec le vin et laissez-les réduire

Pelez les carottes et coupez-les en tronçons
Mettez le tout avec le bouillon dans la cocotte, couvrez, portez à frémissement puis laissez mijoter 1 heure

Pendant ce temps, faites crépiter le beurre dans une casserole, puis versez la farine tout en fouettant
Laissez complètement refroidir le roux obtenu

Nettoyer les champignons
Dans une autre casserole faire revenir les champignons dans un peu de graisse de canard sur feu vif

Sortez les légumes du bouillon en vous servant d'une écumoire
Portez le liquide à ébullition et versez-le peu à peu sur le roux tout en fouettant
Transvasez la sauce obtenue dans la cocotte, assaisonnez et ajoutez la crème
Incorporez le canard, le légumes et les champignons
Portez à frémissement et faites réduire environ 20 minutes
Rectifiez l'assaisonnement
Rincez et ciselez la ciboulette, puis parsemez-en le plat.

Recette du magazine Maxi Cuisine

vendredi 29 octobre 2021

Quiche arc en ciel

Oui, cette tarte s'appelle arc en ciel grace à l'utilisation de carottes de différentes couleurs sauf que dans ma tarte les couleurs ne sont pas très visibles car couvertes par la sauce. Aurais-je dû mettre moins de sauce ou verser d'abord la sauce dans le fond de tarte, puis poser les carottes dessus ? Pourtant j'ai suivi la recette à la lettre. Peut mieux faire ...


Ingrédients :

500 g de carottes de toutes les couleurs
sel et poivre
beurre
1 pâte brisée
5 feuilles de sauge
250 g de crème fraîche
1 càs de moutarde à l'ancienne
4 œufs
100 g de fromage râpé (gouda vieux)

Préparation :

Eplucher les carottes en laissant 2 cm de fanes
Blanchir les carottes 4 minutes dans de l'eau bouillante salée
Egoutter et couper les carottes en deux dans le sens de la longueur

Préchauffer le four à 200°

Beurrer un moule et couvrir avec la pâte brisée
Couvrir avec du papier 
sulfurisé et remplir avec des billes en céramique
Enfourner pendant 10 minutes
Enlever les billes et le papier et cuire encore 5 minutes

Laver les feuilles de sauge et émincer
Mélanger la crème fraîche avec la sauge et la moutarde
Battre les œufs et ajouter au mélange de crème fraîche
Saler et poivrer
Poser la carottes au fond de la pâte et verser l'appareil dessus (voir mon introduction, tester de verser d'abord l'appareil puis poser les carottes dessus)
Saupoudrer avec le fromage râpé
Cuire environ 35 minutes au four

En option : servir avec du ketchup de tomate

Recette du magazine néerlandais Koken en Genieten

Pour accompagner cette recette la chanson "Over de rainbow" (Derrière l'Arc en ciel) interprétée par Eric Clapton pendant sa tournée Reptile World Tour (concert entier) auquel j'ai assisté à Toulouse en février 2001. Que de bons souvenirs !
J'irais bien le voir pendant sa tournée en 2022, mais il ne passe pas par la France, ni à Barcelone... Je devrai aller à Milan ?

jeudi 28 octobre 2021

Encornet, salade de tomates et 'nudjua


Ingrédients pour 1 assiette :
1 pièce d’encornet (300 g)

Pour la marinade :
1 gousse d’ail
50 g de persil plat
1 jus de citron
huile d’olive
s
el
Pour la salade de tomates :
70 g de 'nduja (ou Soubressade)
120 g d’huile d’olive
2 échalotes
1 gousse d’ail
2 ou 3 belles tomates
origan
thym
basilic
sel et poivre
1 jus de citron
vinaigre de cidre
quelques olives taggiasche
Préparation :

Dans une poêle à feu très doux, effriter la saucisse nduja, arroser d’huile d’olive et laisser frémir une dizaine de minutes
Filtrer le tout à l’aide d’un chinois et réserver séparément l’huile et la chair
Enlever les tentacules et vider l’encornet
Pendant 15 minutes à feu doux, confire les tentacules dans une casserole d’huile d’olive avec du laurier, du thym et une gousse d’ail
Rincer le reste de l’encornet et l’embrocher afin qu’il reste plat pour la cuisson

Pour la marinade :

Dans un mixeur, préparer la marinade de l’encornet : dans un mixeur, mélanger le persil, deux gousses d’ail, le jus d’un citron, du sel
Arroser d’huile d’olive
Mixer, verser sur l’encornet et réserver au frais pendant au moins une heure

Pour la salade de tomates :

Pour éplucher les tomates, marquer une croix en dessous, les plonger dans de l’eau bouillante pour 30 secondes puis déposer dans de l’eau glacée
La peau s’enlève toute seule
Découper les tomates grossièrement en enlevant le pédoncule
Pour la vinaigrette, commencer par émincer finement l’échalote
Mélanger avec l’huile infusée de la nduja
Ajouter quelques feuilles de thym, du vinaigre, un filet de vinaigre de cidre et du jus de citron
Saler et poivrer
Mélanger
Ajouter quelques olives taggiasche
Verser la vinaigrette sur les tomates
Laisser mariner à température ambiante pendant au moins une heure.

Au barbecue, à la plancha ou à la poêle, faire griller l’encornet avec sa marinade environ 40 secondes de chaque côté
Couper la partie ventrale jusqu’à la queue pour ouvrir l’encornet
Saler et poivrer puis disposer sur la salade de tomate
Ajouter les tentacules confites

Ciseler du basilic et disposer sur le tout
Ajouter quelques morceaux de chair de nduja, quelques olives et une pincée de poudre de tomate (je n'en avais pas)

Recette de Florent Peineau, chef du néobistrot Bouche à Paris  


Inseguendo una libellula in un prato 
Un giorno che avevo rotto col passato 
Quando già credevo di esserci riuscito 
Son caduto 

Una frase sciocca, un volgare doppio senso 
Mi ha allarmato, non è come io la penso 
Ma il sentimento era già un po' troppo denso 
E son restato 

Chissà, chissà chi sei 
Chissà che sarai 
Chissà che sarà di noi 
Lo scopriremo solo vivendo 

Comunque adesso ho un po' paura 
Ora che quest'avventura 
Sta diventando una storia vera 
Spero tanto tu sia sincera 

Il magazzino che contiene tante casse 
Alcune nere, alcune gialle, alcune rosse 
Dovendo scegliere e studiare le mie mosse 
Sono all'impasse 

Mi sto accorgendo che son giunto dentro casa 
Con la mia cassa ancora con il nastro rosa 
E non vorrei aver sbagliato la mia spesa
O la mia sposa 

Chissà, chissà chi sei 
Chissà che sarai 
Chissà che sarà di noi 
Lo scopriremo solo vivendo 

Comunque adesso ho un po' paura 
Ora che quest'avventura Sta diventando una storia vera 
Spero tanto tu sia sincera 
Chissà chi sei Chissà chi sei 
Chissà chi sei Chissà chi sei 
Chissà chi sei Chissà chi sei 
Chissà chi sei Chissà chi sei

mercredi 27 octobre 2021

Pudding à l'orange

Les anglais font souvent des puddings avec du pain rassis, mais moi je l'ai fait avec un mini panettone au pépites de  chocolat qui me restait, mais dont la date n'était pas encore dépassée. Les ingrédients sont prévus pour 300 g de pain rassis que j'ai adaptés à mon panettone de 100 g.

Ingrédients :

300g de pain rassis
40cl de lait
œufs
60g de sucre semoule
1sachet de sucre vanillé
2c.à.s. de sucre glace
50g de raisins secs
30g d'amandes effilées
5cl d'eau de fleur d’oranger
1 orange bio
20g de beurre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°

Dans un grand saladier, mélangez le lait, les œufs, le sucre semoule et le sucre vanillé, la fleur d'oranger, le zeste de l’orange finement râpé et les raisins secs
Coupez le pain en petits cubes, mettez-les dans le saladier et mélangez délicatement

Versez la préparation dans un plat à gratin beurré de 20 x 15 cm environ Enfournez 40 minutes
Pendant ce temps, faites dorer les amandes dans une poêle antiadhésive
Parsemez les amandes sur le gâteau dès la sortie du four et saupoudrez de sucre glace
Dégustez tiède.

Recette de Cuisine actuelle

mardi 26 octobre 2021

Séjour en Ariège avec un petit détour dans l'Aude : Le marché d'Espéraza

Dimanche 5 septembre 2021 

Un pont sur l'Aude à Espéraza

J'avais appris qu'un néerlandais importe de bons fromages néerlandais qu'il vend à plusieurs marchés en Occitanie. Quand j'ai pris contact avec lui il m'avait conseillé de venir plutôt au marché d'Espéraza qui d'après lui est le plus convivial.

En effet, la commune annonce sur son site que ce marché est très réputé, à l'ombre des platanes de la Place de la République, sur la petite placette Rouget de l'Isle, Quai Jean Jaurès et s'est étendu à la Rue Gambetta et au Square du 8 mai, il attire de plus en plus de touristes mais aussi d'habitants de communes voisines.
Un marché très prisé des locaux. Grand choix de producteurs et de produits alimentaires mais aussi de fripes. Ambiance assurée !



Parmi les commerçants et les badauds j'observe beaucoup de "baba cools" décontractés, certains portent des dreadlocks et marchent pied nus, d'autres portent des vêtements ethniques et jouent d'instruments de musique d'autres continents. Dans mes petites vidéos vous pouvez vous rendre compte de l'ambiance conviviale. Je retrouverai à peu près la même ambiance le lendemain au marché de Mirepoix.



Voilà depuis plusieurs années que René Hunnekink vend ses fromages aux marchés de Limoux, Quillan, Espéraza et Olonzac et dans quelques épiceries. En observant son étal j'ai remarqué qu'il n'y a pas que des néerlandais qui achètent son fromage. Les gens du coin aussi savent apprécier nos fromages, et surtout parce que René importe d'excellents fromages fermiers qu'on ne trouve pas en France au supermarché. Et ici vous pouvez les déguster avant d'acheter. Et bien sûr j'ai acheté un petit stock de différents fromages que j'ai emballés sous vide une fois rentrée à la maison.

lundi 25 octobre 2021

Pastítsio - Pâtes à la viande hachée et fromage kefalotyri


 Aujourd'hui c'est la journée mondiale des pâtes, donc des pâtes au menu !


Pour finir un morceau du fromage grec kefalotyri que j'avais toujours au frigo j'ai préparé ce plat de pâtes de la cuisine grecque.

Ingrédients :

250 g de pâtes tubulaires : rigatoni, tortiglioni, ou penne au choix (j'ai fini mon paquet de casarecce)
1 œuf battu
20 g de fromage de brebis grec kefalotyri (à remplacer éventuellement par du pecorino)
1 càs de beurre fondu
5 gr de mie de pain sec émietté

Pour la sauce blanche :

60 g de beurre
60 g de farine
600 cl de lait entier
¼ càc de noix de muscade râpée

Pour la sauce à la viande :

2 càs d'huile d'olive
1 petit oignon émincé
2 gousses d'ail émincées
2 branche de céleri coupée finement
500 g de viande de bœuf hachée
100 ml de vin rouge
200 g de tomates concassées
1 càs de concentré de tomate
un bâton de cannelle de 5 cm
⅛ càc de clous de girofle en poudre
½ càs d'origan séché
2 feuilles de laurier
sel et poivre

Préparation :

Pour la sauce à la viande :

Dans une sauteuse faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon, l'ail et le céleri 
Ajouter ensuite la viande hachée et faire dorer sur feu vif pendant 3 à 4 minutes en écrasant les morceaux à l'aide d'une cuillère en bois
Ajouter le vin rouge, les tomates, le concentré de tomate, le bâton de cannelle, l'origan, les feuilles de laurier, 50 ml d'eau, sel et poivre noir
Laisser mijoter pendant 30 à 40 minutes, en mélangeant de temps en temps pour obtenir une sauce épaisse, mais humide
Retirer et jeter le bâton de cannelle et les feuilles de laurier
Réserver

Cuite les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée (elle vont cuire encore au four)
Egoutter et 
réserver

Pour la sauce blanche :

Faire fondre le beurre dans une casserole
Ajouter la farine et cuire 1 minute tout en mélangeant à la cuillère de bois sur feu moyen
Ajouter peu à peu le lait et porter à ébullition en remuant
Baisser le feu et laisser cuire encore 5 à 7 minutes en remuant de temps en temps
Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre

Préchauffer le four à 180°

Mélanger 125 ml de la sauce blanche (environs 1/5) aux pâtes, ainsi que l'œuf battu et la moitié du fromage râpé
Garder le reste de la sauce au chaude en mélangeant de temps en temps et si besoin ajouter un peu de lait

Graisser un plat à gratin avec le beurre fondu
Verser ⅓ des pâtes dans le fond du plat, couvrir avec la moitié de la sauce à la viande
Couvrir avec un autre ⅓ des pâtes et couvrir avec le reste de la sauce à la viande
Couvrir avec le reste des pâtes
Couvrir avec le reste de la sauce blanche
Mélanger le reste du fromage râpé avec la mie de pain et saupoudrer sur le plat

Enfourner pendant 30 à 40 minutes. 

Recette de Rick Stein

dimanche 24 octobre 2021

Paccheri ai moscardini - Paccheri aux chipirons

Après le premier confinement (août 2020) le chef étoilé Simone Zanoni du George V à Paris a passé quelques jours à Venise où il a préparé une recette typiquement vénitienne au restaurant Da Ivo. Ce restaurant est ouvert depuis 1976 et est fréquenté par les personnalités de la jet set : Elton John, George Clooney, Sting, Hillary Clinton, Zucchero... 

Et pourquoi pas moi ? Et pourtant au mois d'août 2020 Venise était encore déserte, les prix étaient au plus bas, j'avais vraiment envie d'y aller pour profiter de Venise sans touristes, j'avais déjà trouvé une location à un prix dérisoire et pourtant, je n'ai pas fait le pas et je le regrette. Il me manquait quelqu'un qui me booste pour réaliser mon projet. 

Venise novembre 2008


Alors en préparant cette recette je me suis cru un peu à "la Sérénissime", où j'avais passé un trop court week-end en novembre 2008 à la fin d'un stage d'italien intensif.

Ingrédients pour 2 personnes :

12 pièces de paccheri artisanales
sauce tomates et bisque (faite avec 300 gr de petites tomates et 200 ml fumet de poisson réduit)
200 gr de moscardini (chipirons) nettoyés
1/2 petit piment frais (c'est piquant !)
4 gousses d’ail
50 ml de fumet de poisson réduit pour terminer la cuisson
huile d’olive
persil
poivre
vin blanc fruité


Préparation :

On commence par faire une sauce tomate avec les tomates cerises qu'on fait cuire une quinzaine de minutes et du fumet de poisson, assaisonner (chez Da Ivo on fait le fumet avec plusieurs poissons et on fait cuire pendant plusieurs heures pour obtenir un bouillon très parfumé)
Garder un peu de fumet à part pour la suite
On mélange la sauce tomate avec le fumet et on fait réduire

Les paccheri sont assez long à cuire (vérifier sur l'emballage)
Simone Zanoni cuit toujours les pâtes partiellement dans l'eau bouillante salée pour finir la cuisson dans la sauce
On commence donc par faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante

Pendant ce temps dans de l'huile d'olive faire revenir les 4 gousses d'ail entières sans les faire dorer
Débarrasser 2 gousses d'ail pour n'en garder que 2 dans la poêle
Ajouter une bonne louche de la sauce tomate réduite
Ajouter quelques cuillerées de fumet gardé à part
Ajouter les pâtes qui ne sont pas encore entièrement cuites à la sauce (environ 5 minutes avant la fin du temps de cuisson des pâtes)
Ajouter le piment si vous aimez les sauces relevées
Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans une pâte, s'il n'y a pas de résistance, c'est que les pâtes sont cuites
Eteindre le feu et laisser reposer les pâtes quelques instants

Dans une autre poêle chauffer un peu d'huile d'olive sur feu vif et ajouter les chipirons légèrement salés
Les faire revenir rapidement sur feu très vif quelques secondes en ajoutant un petit coup de vin blanc, puis ajouter aux pâtes et mélanger
Saupoudrer de persil ciselé et monter avec un filet d'huile d'olive
La sauce tomate change de couleur dès qu'on ajoute les chipirons
Ecarter les gousses d'ail

Servir les paccheri sur une assiette rectangulaire, couvrir avec la sauce aux chipirons, parsemer d'un peu de persil et d'un filet d'huile d'olive.

Je vous assure, c'est un régal !


samedi 23 octobre 2021

Poivrons farcis au champignons et fromage

 


Mon problème avec les poivrons farcis est que le poivrons après cuisson au four sont toujours à moitié cru. Mais depuis ces mésaventures j'ai blanchi les poivrons en les cuisant quelques minutes à l'eau bouillante. Après on peut les farcir et passer au four et je vous garantis qu'ils sont bien cuits avec cette méthode.

Ingrédients :

6 œufs
4 tomates
4 petits 
oignons
200 g de fromage (p.e. du gruyère)toma
100 g de champignons
1 poivron jaune corne de 
bœuf
2 gousses d'ail
huile d'olive
une pincée de piment de cayenne
quelques feuilles d'estragon
1 càc de purée de piments (sambal)
2 poivrons rouges
2 poivrons jaunes
sel

Préparation :

Blanchir les 2 poivrons rouges et les 2 jaunes en les cuisant quelques minutes à l'eau bouillante.

Emincer les oignons, l'ail et le poivron corne de bœuf jaune
Râper le fromage
Couper les tomates en cubes
Chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon, poivron et champignons pendant 3 minutes
Ajouter les cubes de tomates et l'ail et laisser mijoter un peu
Réserver

Battre les œufs
Dans la même poêle préparer les œufs brouillés

Puis rajouter le mélange d'oignons et champignons
Mélanger bien
Ajouter l'estragon, le piment de cayenne, du sel et laisser mijoter le tout pendant 5 minutes
Ajouter au bout de 3 minutes le fromage râpé

Préchauffer le four à 180°

Couper le haut des poivrons blanchis et les vider
Farcir les poivrons avec le mélange de champignons et œufs et couvrir avec les chapeaux
Verser un filet d'huile d'olive sur les poivrons et enfourner pendant environ 50 minutes.

vendredi 22 octobre 2021

Caffetteria Bella Ciao à Perpignan


Pendant mon stage d'été de langue italienne ma prof d'italien m'a proposé un jour de déjeuner dans un petit snack italien de restauration rapide au centre ville de Perpignan, géré par des italiens. Je l'avais déjà aperçu, mais je n'y avais jamais mangé encore. Elle a bien fait de me le faire découvrir. On peut s'y attabler à la terrasse de 8 heures du matin jusqu'à 18h30 tous les jours sauf le dimanche. On y sert des petits plats comme des arancini, de la foccacia, des salades, des piadine, des pâtes, des calamars et bien sûr des dolce comme la pannacotta et le tiramisu et bien plus encore. 


Ma prof avait commandé cette belle salade avec du jambon cru, des figues, des tomates, des olives, des noix, de la gorgonzola ...


Et pour moi un tartare de bœuf à la sicilienne avec des câpres et anchois.


Une bonne adresse que je vous recommande.


Che lingua parli tu
se dico vita dimmi cosa intendi
e come vivi tu
se dico forza attacchi o ti difendi
t'ho detto amore e tu m'hai messo in gabbia
m'hai scritto sempre ma era scritto sulla sabbia
t'ho detto eccomi e volevi cambiarmi
t'ho detto basta e m'hai detto non lasciarmi
abbiamo fatto l'amore e mi hai detto mi dispiace
mi hai lanciato una scarpa col tacco e poi abbiamo fatto pace
abbiam rifatto l'amore e ti è piaciuto un sacco
e dopo un po' mi hai lanciato la solita scarpa col tacco
gridandomi di andare e di non tornare più
io ho fatto finta di uscire e tu hai acceso la tv
e mentre un comico faceva ridere io ti ho sentito che piangevi
allora son tornato ma tanto già lo sapevi
che tornavo da te senza niente da dire senza tante parole
ma con in mano un raggio di sole
per te che sei lunatica
niente teorie con te soltanto pratica
praticamente amore
ti porto in dono un raggio di sole per te
un raggio di sole per te
che cosa pensi tu
se dico amore dimmi cosa intendi
siamo andati al mare e mi parlavi di montagna
abbiamo preso una casa in città e sogni la campagna
con gli uccellini le anatre e le oche
i delfini i conigli le api i papaveri e le foche
e ogni tanto ti perdo o mi perdo nei miei guai
ho lo zaino già pronto all'ingresso ma poi tanto tu già lo sai 
che ritorno da te... 

jeudi 21 octobre 2021

Carottes comme en Algarve

J'ai trouvé cette recette sur le blog d'une néerlandaise qui habite au Portugal. Elle publie des recettes de la cuisine néerlandaise mais également de la cuisine portugaise qu'elle connaît bien. Elle propose cet entrée originale du sud du Portugal de carottes marinées à l'ail, huile et vinaigre qui se mange froid avec l'apéro comme des tapas.

Ingredients :

200 gr de carottes
2 gousses d'ail
1 càs de persil ciselé
½ càs de paprika
25 ml de vinaigre
50 ml d'huile d'olive
sel et poivre

Préparation :

Eplucher les carottes et cuire "al dente" dans de l'eau salée en 10 minutes
Laisser refroidir les carottes
Couper les carottes en rondelles pas trop fines

Emincer l'ail
Mélanger l'ail avec l'huile d'olive, le vinaigre, le persil et le paprika
Mélanger les carottes dans cette sauce
Saler et poivrer
Laisser mariner les carottes quelques heures avant de les servir.

mercredi 20 octobre 2021

Pommes de terre à la cubaine

 


Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

Pour les pommes de terre :

1,350 kg de pommes de terre nouvelles coupées en 4
2 càs d'huile d'olive
3 càc d'origan
½ càc de cumin en poudre
sel et poivre noir du moulin

Pour le sofrito :

1 càs d'huile d'olive
1 oignon blanc émincé
1 grand poivron épépiné et coupé en morceaux
3 gousses d'ail émincées
250 g de viande de bœuf haché
250 g de champignons blonds, pieds coupés et coupés grossièrement
100 g de sauce tomate
1 càc de concentré de tomates
1 feuille de laurier
2 càc de paprika fumé
sel et poivre noir du moulin

Pour la  garniture :

Persil émincé

Préparation :

Préchauffer le four à 175°

Pour les pommes de terre :

Mettre la grille du four à mi-hauteur dans le four
Placer les pommes de terre, l'huile, l'origan et l'oignon dans un grand saladier
Saler et poivrer et bien mélanger
Verser les pommes de terre sur une seule couche sur une plaque four couverte de papier sulfurisé  et glisser sur la grille au four
Rôtir jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées environ 30 minutes
Pendant ce temps préparer le sofrito

Pour le sofrito et la viande de bœuf :

Chauffer l'huile dans la poêle sur feu moyen
Ajouter l'oignon et faire revenir 2 à 3 minutes
Ajouter le poivron et faire revenir 2 à 3 minutes
Ajouter l'ail et cuire encore 1 minute

Quand ce sofrito est prêt ajouter le bœuf haché et faire revenir toujours sur feu moyen en écrasant la viande hachée afin de l'émietter
Ajouter les champignons et cuire avec le reste environ 5 minutes
Ajouter la sauce tomate et le concentré de tomate, la feuille de laurier et le paprika fumé
Saler et poivrer et mélanger bien
Baisser le feu et laisser mijoter 20 à 30 minutes
A la fin de la cuisson enlever la feuille de laurier

Quand les pommes de terre sont cuites, les sortir du four et réserver en attendant que la sauce à la viande soit cuite
Quand la sauce est prête la mélanger avec les pommes de terre
Présenter sur l'assiette de service et garnir avec le persil.


Quand j'ai vu dernièrement en avant première au cinéma le film italien "La Déa Fortuna" j'ai entendu cette chanson cubaine chantée par une enfant. Sous le charme de l'interprétation, une fois rentrée à la maison j'ai fait des recherches sur internet. Il s'agit d'une petite française Nora originaire de Quimper en Bretagne, fille d'un père musicien, son frère Isaac chante également et joue de la trompette. Cette famille musicale a fait le buzz avec leur vidéo sur You Tube.