mardi 21 décembre 2021

Castagnaccio - un gâteau italien à la farine de châtaignes


Voici une recette de saison typique de la région de Toscane et de la cucina povera : ce  gâteau est sans sucre, car la farine de châtaignes est naturellement sucrée, sans gluten et vegan ! Que demande le peuple ! La Toscane est la région des châtaignes, de l'huile d'olive et des pignons de pin. Le goût de ce gâteau est très particulier auquel il fait s'habituer, moi j'ai bien aimé. Il y a plusieurs variantes pour ce gâteau et j'ai choisi celle que j'ai trouvée sur le site d'un fabricant de farines qui ajoute des raisins secs, d'autres n'en mettent pas. J'ai envie de tester bientôt une autre recette que je viens de dénicher sur le net.

Ingrédients :

200 g de farine de châtaignes 
320 ml d'eau
3 càs d'huile d'olive
50 g de raisins secs
30 g de pignons de pin
sel
romarin

Préparation :

Mettre les raisins à tremper dans de l'eau tiède pendant 10 minutes, puis égoutter
Chauffer l'huile d'olive avec les les aiguilles d'une branche de romarin, éteindre le feu et laisser refroidir
Tamiser la farine, ajouter le sel et peu à peu l'eau en mélangeant bien avec le fouet pour éviter des grumeaux
Ajouter environ la moitié de l'huile avec le romarin, la moitié des pignons ainsi que les raisins, réserver un peu
Préchauffer le four à 160°
Verser la pâte dans le moule huilé d'un diamètre de 22 cm
Garnir la surface avec le reste des raisins et des pignons et le reste de l'huile
Garnir avec encore quelques aiguilles de romarin
Enfourner pendant environ 30 minutes
Le castagnaccio se mange tiède ou à température ambiante.

Pas prévu dans la recette : j'ai garni le gâteau après cuisson avec quelques myrtilles.

3 commentaires:

  1. Hoi Clementine, ik heb dit gebak een paar jaar geleden eens gemaakt, ik vond het niet zo heel lekker, misschien nog eens proberen. Ik houd van zoet, denk dat het daardoor kwam. Ik ga in de kerstvakantie een kikkererwtenmeelkoek, een farinata maken (socca in Frankrijk). Het is volgens mij een soortgelijk product maar dan met kikkererwtenmeel. Die eet ik dan met ratatouille en feta. Fijne feestdagen! Groet Nicolet - Schiedam

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hallo Nicolet,

      Ja het is even wennen, ik vind het wel lekker, maar ik wil het nog een keer maken op een andere manier, maar ook zonder suiker. De fritata, de italiaanse naam voor de socca, is veel dunner, zoals een pannenkoek, en wordt geserveerd met veel zwarte peper. Ik vind dat wel lekker. Het is eigenlijk streetfood. Maar ik heb hem ook een keer klaargemaakt met allerlei groenten, die was ook lekker : https://theblogdeclementine.blogspot.com/2020/07/galette-socca-nicoise-garnie.html

      Ik hoorde dat Nederland weer helemaal in de lockdown is tot half januari. Hier is alles normaal behalve dan dat de discotheken dicht zijn. Je moet hier wel een mondkapje op in de winkels en op straat als het druk is, bijvoorbeeld op de kerstmarkt, enzo.
      Ik wens je ook fijne feestdagen toe.

      Supprimer
  2. Hoi Clementine, je hebt gelijk wat betreft die socca, die is inderdaad stukken dunner. Ik vind het mondgevoel een beetje hetzelfde (in mijn herinnering). Alle reden om lekker te blijven experimenteren met koken en bakken! Gezond en gelukkig 2022 met hopelijk weer veel mooie reizen en recepten! Groetjes Nicolet Schiedam

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly