dimanche 13 février 2022

Endives braisées à l'orange accompagnées d'une sauce aux fruits exotiques

 


Ingrédients :

Pour les endives :

40 g de beurre
8 endives moyennes
15 g de sucre
1 orange
sel
huile d'olive

Pour la sauce aux fruits de la passion :

jus d'orange 
50 g de mangue
30 g d'huile neutre
60 g de jus de fruits de la passion
50 g d'huile d'olive
sel

Pour le caramel :

200 g de sucre
150 g de pulpe de fruits de la passion

Et en plus :

cerfeuil (je n'en avais pas)
vinaigre balsamique
poivre

Préparation :

Lavez les endives et nettoyez-les en enlevant les feuilles extérieures les plus coriaces. 
Faites-les bouillir brièvement dans de l'eau bouillante salée, puis refroidissez-les dans de l'eau et de la glace. Egouttez et séchez-les.

Faites chauffer quelques cuillères à soupe d'huile dans une poêle, ajoutez les endives et faites-les dorer de tous les côtés. 
Retirer les endives de la poêle, ajouter le beurre, le sucre et le jus d'orange et laisser réduire le jus de cuisson jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

Pour la sauce aux fruits de la passion :

Pelez la mangue, coupez-la en morceaux, mixez-la avec le jus de fruit de la passion, le jus d'orange réduit et le sel. 
A la fin, ajoutez l'huile petit à petit tout en continuant de fouetter, comme s'il s'agissait d'une mayonnaise : vous obtiendrez une sauce onctueuse.

Pour le caramel :

Faire caraméliser le sucre dans une casserole à feu pas trop vif, sans jamais remuer, jusqu'à ce qu'il ait pris une couleur dorée.
Hors du feu, remuez rapidement, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau et la purée de fruit de la passion.
Remettre sur le feu et laisser réduire à nouveau jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.

Pour terminer :

Répartir la sauce aux fruits de la passion dans l'assiette, disposer les endives braisées et sa sauce, étaler quelques gouttes de sauce caramel et de vinaigre balsamique, ajouter un poivre fraîchement moulu et décorer de feuilles de cerfeuil.

2 commentaires:

  1. une jolie recette gustative
    merci Clémentine
    bisous et bon lundi

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  2. Une recette super originale pour manger l'endive, j'aime beaucoup ! Merci pour cette recette, belle journée

    RépondreSupprimer

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