mercredi 6 avril 2022

6 avril Carbonara Day


Le 6 avril le monde fête la journée "Carbonara Day" et comme j'avais tous les ingrédients à la maison j'ai cuisiné ce plat le 5 pour pouvoir publier la recette le 6.

J'ai la chance qu'un ami italien me ramène régulièrement des produits alimentaires de Sardaigne y compris du guanciale qu'on ne trouve pas partout ici.

Guanciale

Voici la recette de la carbonara du chef italien étoilé Michelin Simone Zanoni du George V à Paris avec sa vidéo en bas de la page :


Ingrédients pour 2 personnes :

200 g de spaghetti tréfilés au moule en bronze
60 g de guanciale coupé en fines tranches
60 g de pecorino
40 g de parmesan
1 œuf entier
2 jaunes d’œuf
poivre noir

Préparation :

Dans un mortier écraser les graines de poivre noir

Dans une poêle sans matière grasse faire fondre le guanciale à feu moyen avec la moitié du poivre noir

Dans un grand faitout d'eau bouillante salée cuire les spaghetti la moitié du temps indiqué sur l'emballage

Égoutter la moitié des lardons sur du papier absorbant, ils deviendront croustillants

Dans la même poêle ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes à l'autre moitié du guanciale.

Séparer les blancs des jaunes de 2 œufs
Réserver les blancs pour une autre préparation
Dans un saladier casser l’œuf entier, ajouter les 2 jaunes et l'autre moitié du poivre et battre à l'aide d'un fouet
Ajouter aux oeufs les fromages râpés au micro plane ainsi qu'une petite louche d'eau de cuisson des pâtes

Ajouter les pâtes mi-cuites dans la poêle et continuer la cuisson comme pour un risotto pour les minutes restantes en ajoutant peu à peu une louchette d'eau de cuisson des pâtes, tout en mélangeant

Vérifier la cuisson des pâtes, elles doivent rester « al dente »

Préchauffer les assiettes sur le faitout de cuisson des pâtes

Hors du feu ajouter les 
œufs battus et fromage aux pâtes et mélanger
Remettre 1 minute sur feu doux, le temps de réchauffer la sauce, mais sans cuire les oeufs
Les pâtes doivent être crémeuses, on peut ajouter si nécessaire un petit filet d'eau de cuisson des pâtes

Servir les pâtes dans les assiettes préchauffées, saupoudrer d'un peu de pecorino râpé et garnir avec les tranches de guanciale.



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