mardi 31 janvier 2023

Pintxo à la tapenade d'olives et jambon cru

La suite de mes pintxos, bruschette, verrines et tapas du 31 décembre et du Jour de l'An. Cette recette sort du magazine néerlandais Boodschappen. Un peu bizarre car pintxo est un nom basque et la recette prévoit un fromage italien, le pecorino. Vous pouvez le remplacer sans soucis par de l'Ossau-Iraty qui est également un fromage de brebis et originaire du Pays Basque pour rester plus cohérent.

Ingrédients :

100 g d'olives noirs dénoyautées
1 càs de câpres
3 càs d'huile d'olive
½ gousse d'ail
1 baguette coupée diagonalement en tranches
75 g de jambon de Bayonne
50 g de pecorino (plutôt de l'Ossau-Iraty)

Préparation :

Dans un robot cuisine mixer les olives, les câpres, 2 càs d'huile d'olive et l'ail pour obtenir une tapenade
Préchauffer la poêle grill à feu vif
Badigeonner les tranches de pain de chaque côté avec l'huile d'olive restante
Griller les tranches de pain des deux côtés
Tartiner le pain avec la tapenade noire et couvrir d'une tranche de jambon
Couvrir avec une lamelle de fromage qu'on fixe à l'aide d'une pique apéritif.


1 commentaire:

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