mardi 16 mai 2023

Omelette soufflée à la Fourme d'Ambert des Troisgros


Voici une recette d'un chef triplement étoilé Michelin que même nous sommes capables de préparer. Cette omelette pourrait figurer sur un menu de Pâques. En plus elle est très économique et antigaspi car on peut utiliser 2 blancs d'œuf qu'on a conservés d'une autre recette au congélateur. Si vous voulez la présenter comme le Chef César Troisgros commencez par mariner les légumes.

Ingrédients pour 2 personnes: 

2 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs
20 g de farine
150 g de lait
20 g de beurre
150 g fourme d'Ambert

Pour la garniture :

2 oignons de printemps
3 radis
quelques fleurs comestibles (en option)

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole, mettre du lait et du beurre, puis porter le tout à ébullition
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs
Ajouter un peu de farine aux jaunes d’œufs puis ajouter le mélange de lait et de beurre et fouetter le tout

Mettre cette préparation sur le feu, continuer à battre le mélange jusqu’à épaississement de celui-ci
Monter les blancs en neige

Incorporer délicatement les blancs en neige aux œufs et mélanger doucement
Démarrer la cuisson de la préparation dans une poêle beurrée jusqu'à ce que le fond soit doré
Enfourner ensuite à 180° pendant environ 3 minutes pour sécher les dessus de l'omelette
Laisser reposer l’omelette dans la poêle pendant 4 minutes

Mettre le Fourme d'Ambert sur une moitié de l'omelette, puis la plier

Pour la garniture :

Couper radis en 4, saler, laisser 10 minutes puis rincer
Nettoyer les oignons de printemps

Mariner les légumes au moins 1 heure dans vinaigre blanc, eau minérale, miel et un peu de sucre

Dresser l'omelette avec les légumes marinés
J'ai ajouté quelques fleurs comestibles pour la couleur.


Pour voir la vidéo de la recette c'est ici 

2 commentaires:

  1. très jolie , une superbe et délicieuse omelette soufflée, un régal
    bisous
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
  2. c est magnifique

    Cordialement,
    Nadine

    RépondreSupprimer

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