dimanche 11 juin 2023

Risotto du Pays Basque à la Txistorra



Ingrédients :

330 g de Txistorra (saucisse Basque)
1 bocal de poivrons de piquillo (200 g)
5 piments doux vert du Sud Ouest
200 g de riz à risotto
1 oignon jaune
15 cl de vin blanc
75 cl de bouillon de volaille
25 cl de crème fraîche épaisse
100 g de fromage de brebis râpé 
25 g de beurre
huile d’olive
sel
piment d’Espelette

Préparation :

Faites cuire la Txistorra 6 à 8 min de chaque côté dans une poêle sur feu moyen avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Coupez en lanières les poivrons de piquillos et coupez les piments verts doux en morceaux en ayant retiré les pépins
Râpez le fromage de brebis

Dans une poêle faites revenir les piments verts du Sud Ouest et les piquillos dans un peu d’huile d’olive à feu doux quelques minutes et réservez

Mettez le bouillon à chauffer dans une casserole
Épluchez et hachez l’oignon puis faites le fondre 5 min dans une casserole avec un peu d’huile d’olive et de beurre
Ajoutez le riz et laissez-le cuire 3 min en mélangeant régulièrement pour qu’il devienne translucide
Versez le vin blanc, faites-le réduire de 2/3 en mélangeant
Ajoutez ensuite le bouillon très chaud au fur et à mesure que le riz l’absorbe toujours en mélangeant, le tout pendant 18 minutes 

Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et le fromage de brebis râpé, les piments verts et piquillos et les Txistorra coupés en morceaux (Conservez quelques légumes et quelques morceaux de txistorra pour la garniture du risotto dans les assiettes)
Bien mélanger le tout afin que le fromage soit bien fondu dans le risotto

Dressez le risotto avec les légumes et les morceaux de txistorra que vous avez conservés. Saupoudrez de piment d'Espelette.


Vidéo publiée à la demande de la Fromagerie Balaka

2 commentaires:

  1. Bonjour,



    Et merci beaucoup.

    Cette chanson en basque, évoque la fonte des neiges, la fin de l'hiver dans les campagnes Basques, la montée des troupeaux de brebis en montagne.

    Cordialement.

    Joanes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ces explications. J'aime beaucoup le Pays Basque et sa gastronomie.

      Supprimer

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