jeudi 21 décembre 2023

Velouté de panais et céleri-rave aux truffes

 


Des Pays-Bas j'ai ramené un petit pot de tapenade de champignons aux truffes et dans le magazine de Noël du magasin où je l'ai achetée j'ai trouvé plusieurs recettes dans lesquelles on utilise cette tapenade. Il faut bien qu'ils fassent de la pub pour leurs produits. Elle se vend régulièrement aussi ici chez Lidl. J'ai combiné deux recettes, plus précisément pour la "canne de Noël" (un peu ratée, j'avoue..). On peut préparer ce velouté partiellement la veille. Sans la canne cette recette est végétarienne.

Ingrédients pour 8 personnes :

200 g de panais
1 pomme de terre fondante
200 g de céleri-rave
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 càs d'huile d'olive
½ cube de bouillon de champignons
150 ml de crème fraîche
5 g de ciboulette
2 càs de parmesan râpé
4 càc de tapenade de champignons aux truffes
150 g de pâte brisée
8 fines tranches de poitrine fumée

Préparation :

Eplucher les panais, le céleri-rave et la pomme de terre et couper en morceaux
Emincer l'oignon et l'ail
Chauffer l'huile dans un faitout sur feu moyen
Ajouter le panais, la pomme de terre et le céleri-rave et mélanger
Ajouter 100 ml d'eau ainsi que le ½ cube de bouillon
Continuer la cuisson à couvert pendant 20 minutes

Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte, coupez-y 8 bandes et roulez-les en formant une canne.
Placez-les sur une plaque couverte de papier cuisson, enfournez 10 minutes
Enroulez une tranche de poitrine autour, prolongez la cuisson de 5 minutes en les retournant

Mixer la soupe et ajouter la crème, continuer la cuisson encore 2 minutes
Pour la rendre encore plus crémeuse passer la soupe à travers un tamis
Emincer la ciboulette
Faire fondre le fromage dans le velouté
Répartir le velouté dans 4 verres
Ajouter dans chaque verre une cuillerée de tapenade et saupoudrer de ciboulette et servir avec les cannes.


Recette du magazine néerlandais Allerhande
Pour les cannes Maxi Hors série

2 commentaires:

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