jeudi 31 octobre 2024

Halloween ! Potimarrons rôtis au couscous de légumes


J'achète souvent mes légumes chez un producteur local. En été il y a un grand choix, mais en ce moment un peu moins : des carottes, des courges, des betteraves, plusieurs variétés d'oignons... Alors celle que j'appelle la patronne, celle qui reçoit les clients, a affiché des recettes qu'elle a découpées dans des magazines pour inciter les clients à varier la préparation des peu de légumes qu'elle propose en ce moment et de ne pas faire toujours les mêmes recettes. Avec mes plus de 100 livres de cuisine je ne manque pas d'idées, mais quand j'ai vu affiché cette recette je l'ai prise en photo avec la ferme intention de la préparer. Je publie la recette aujourd'hui, le jour de Halloween.

Pour la recette il faut du ras el hanout. Il m'en restait que très peu et je n'avais pas envie d'en racheter, car j'utilise peu ce mélange d'épices et si on le garde trop longtemps il perd tout de même en parfum et en saveur. Alors j'ai fait moi même mon mélange avec une recette que j'ai trouvée sur internet. Il n'existe pas de recette unique pour la préparation du ras el hanout et la composition varie d'une région à une autre. J'avais tous les ingrédients dans mes placards. Avec cette recette vous remplissez à peu près un ½ pot d'épices :

1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de curcuma en poudre
3/4 cuillère à café de cannelle en poudre
3/4 cuillère à café de poivre noir moulu
1/2 cuillère à café de poivre blanc moulu
1/2 cuillère à café de coriandre moulue
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
1/2 cuillère à café de bois d’Inde (poivre de la Jamaïque)
1/2 cuillère à café de muscade en poudre
1/4 cuillère à café de clous de girofle en poudre

J'ai mixé le tout dans mon mini robot jusqu'à obtention d'une poudre fine. Je suis très satisfaite du résultat. 

J'ai suivi la recette mais comme j'aime la cuisine épicée j'ai augmenté les quantités des épices, mais je vous donne la recette originale.


Ingrédients :

4 mini potimarrons
16 tomates cerises
1 gousse d'ail
½ poivron rouge
1 courgette
1 branche de céleri
1 petit piment (facultatif)
120 g de semoule
12 pruneaux dénoyautés
5 càs d'huile
1 càc de cumin
1 càc de ras en hanout
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Laver bien les potimarrons, car après cuisson la peau est devenue comestible
Couper un chapeau à chaque potimarron
Eliminer les graines à l'aide d'une cuillère et badigeonner l'intérieur et l'extérieur d'huile
Saler et poivrer et reposer les chapeaux sur chaque potimarron
Caler les potimarrons dans un plat de cuisson
Enfourner pendant 40 minutes

Couper les tomates et les pruneaux en deux
Tailler la courgette, le poivron et le céleri en petits morceaux
Emincer le piment
Peler et émincer l'ail
Faire revenir l'ail avec 1 càs d'huile
Ajouter les légumes, les pruneaux, le cumin, le ras el hanout et 4 rondelles de piment
Saler et poivrer
Verser de l'eau à hauteur et cuire les légumes pendant 15 minutes

Déposer la semoule dans un saladier
Préparer le couscous selon les indications sur l'emballage
Ajouter ensuite les légumes et les pruneaux  et un peu de bouillon

Sortir les potimarrons du four
Remplir avec le couscous aux légumes
Remettre le chapeau
Repasser 5 minutes au four et servir chaud

J'ai bien aimé cette recette, la peau du potimarron est devenue tendre comme vous pouvez voir sur la photo avec la marque de la fourchette que j'ai utilisée pour vérifier la cuisson.


1 commentaire:

  1. joli et qui fait envie
    merci Clémentine,
    bizzz et bonne soirée d'Halloween

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly