samedi 4 mai 2024

Zuiderzee Museum à Enkhuizen (Pays-Bas) Première partie

Retour à mon précédent article sur les Pays-Bas

Lundi 23 octobre 2023

Le musée de plein air

Pendant un de mes séjours récents aux Pays-Bas pour des raisons familiales j'ai réservé de temps en temps une journée pour me changer les idées et visiter des lieux touristiques. Aujourd'hui je vous amène à Enkhuizen où se trouve le Zuiderzee Musée.

On peut s'y rendre par le bateau qui met environ 10 minutes à partir de cette entrée à Enkhuizen.





Pour mes lecteurs français je répète qu'il n'y a pas qu'Amsterdam à visiter. Non loin de la capitale on peut découvrir des endroits magnifiques qui méritent le détour. Pour vous donner une idée de la distance entre Amsterdam et ce musée voici une carte :

 

La distance entre Amsterdam et le Zuiderzee musée est de 64 km, soit 45 minutes en voiture. Sur la carte j'ai également indiqué le Afsluitdijk (la digue de fermeture) dont il est question dans cet article et qui permet de la situer.

Votre billet d'entrée pour ce musée est également valable pour le musée intérieur qui se trouve à Enkhuizen même. Je ne l'ai pas visité. 


Voici l'histoire de ce musée de plein air :

Pendant des siècles la mer intérieure Zuiderzee a été le centre économique de la région et la connexion à la mer du Nord. Les commerçants dans les villes et villages autour de la mer intérieure utilisaient la Zuiderzee comme voie navigable vers la mer Baltique, le sud de l'Europe et même vers l’Asie et l’Amérique du Sud.
Les habitants des villes de pêche autour de cette mer intérieure bénéficiaient des riches zones de pêche comme principale source de revenus.

Mais la mer donne et la mer prend.

Les tempêtes et les inondations engloutissent les terres agricoles, les maisons, les habitants et leur bétail. Les gens vivent constamment dans la peur et leur vie est bouleversée par la perte de membres de leur famille et l’économie est gravement endommagée. Après des années de discussions et de planification, la décision d’apprivoiser la Zuiderzee est prise le 14 juin 1918. Il est décidé de fermer la mer intérieure avec une digue : le Afsluitdijk. Le 28 mai 1932, le dernier trou de l’Afsluitdijk est fermé. Le turbulent Zuiderzee est devenu un lac intérieur d'eau douce qui s'appelle maintenant : le Ijsselmeer.

Le Afsluitdijk change radicalement la vie des gens qui habitaient autour du Zuiderzee. Beaucoup de pêcheurs doivent chercher des emplois différents. Les entreprises qui dépendent de la pêche, comme les fabricants de voiles, les fumoirs de poisson et les vanniers disparaissent rapidement.

Peu à peu, on se rend compte que l'ambiance et la culture du Zuiderzee disparaît. Et c'est ainsi que le musée Zuiderzee a été créé en 1948 pour préserver l’histoire de la vie, du travail et du vivre ensemble dans la région Zuiderzee. 

Depuis cette époque, les maisons et les bâtiments commerciaux de nombreux endroits autour de la Zuiderzee ont été rassemblés dans le musée Zuiderzee de plein air et tout le monde peut découvrir ce qu’il était au début du XXe siècle.

Les travaux du musée extérieur ont commencé en 1967 avec le déplacement de la chapelle de la ville Den Oever. En 1983, le musée extérieur est officiellement ouvert par la reine Beatrix.


Ancienne publicité pour le vin Kina

J'ai appris quelques chose : j'ignorais qu'aux Pays-Bas on fabriquait le vin tonique de quiquina auquel j'ai consacré un article.



La tonnellerie

L'intérieur d'une maison


Parfois il y avait des maisons le long du Zuiderzee qui étaient entièrement carrelées à l'intérieur.


C'est comme ça qu'on mange le hareng...

Vous admirerez non seulement plus de 140 maisons, boutiques, bâtiments et ateliers, mais aussi les métiers d’autrefois. C’est ainsi que vous  trouverez un voilier, un cordier, un vanneur, un forgeron, un fumeur de poisson, un blanchisseur à l’œuvre, un ménage datant de 1920 et bien plus. Avez-vous envie de vous régaler d’un délicieux hareng fumé ou d’un morceau de fromage du Zuiderzee ? Et savez-vous comment fonctionne un moulin hollandais ? Flânez dans les rues hollandaises authentiques, où les enfants, vêtus d’anciens costumes et chaussés de sabots, s’amusent avec les anciens jeux hollandais. Admirez les pittoresques voiliers historiques et revivez la vie quotidienne qui se déroulait ici avant l’aménagement du Afsluitdijk (la digue qui a été réalisée en 1932 pour protéger les Pays-Bas contre les inondations).


Chapelle de la ville Den Oever


On y remonte cent ans en arrière dans les petites rues pavées. Plus de cent quarante bâtiments historiques originaires autour de l’ancienne Zuiderzee forment ici un village complet. Jetez un coup d’œil aux artisans, découvrez la vie quotidienne de l’époque et profitez de l’atmosphère authentique. On peut visiter l'intérieur de certaines maisons. Ensuite, n'oubliez pas de manger un délicieux poisson fraîchement fumé au fumoir de poisson. 

Les fours à chaux attirent le regard du musée extérieur. Les coquillages étaient brûlés à la chaux dans les grandes cheminées coniques. Les fours à chaux ont été utilisés pour la fabrication de la chaux de coquille, un composant important du mortier de maçonnerie et du béton. Pour cela, les fours étaient chauffés à plus de 1 000 degrés Celsius. L’industrie était étroitement associée au transport maritime.

Les fours à chaux



Il y a tant de choses dans ce musée de plein air que je veux partager avec vous que j'y consacrerai encore d'autres articles.

Il existe d'ailleurs un autre musée de plein air situé à Arnhem où l'on a transplanté des bâtiments (moulins, ponts-levis, fermes, etc.) qui risquaient de disparaître à cause de l'urbanisation du pays.

Et encore un autre musée : le Zaanse Schans situé à seulement 20 km d'Amsterdam ou de nombreux moulins ont été transplantés.

Quand je vous dis qu'il n'y a pas qu'Amsterdam ...

A suivre ...

Dans le cadre de l’exposition 'Voyage autour du Zuiderzee', le musée Zuiderzee a invité neuf maires d’anciennes villes autour du Zuiderzee à chanter la ballade du Zuiderzee (1958). Tous les maires ont répondu avec enthousiasme et cela a abouti à ce remix de la ballade du Zuiderzee.

La ballade du Zuiderzee est une chanson néerlandaise écrite en 1958 à l’occasion de l’achèvement de la construction de la digue autour du Flevoland oriental. C’est une chanson sentimentale sur le bon vieux temps quand l’IJsselmeer, avant la construction de l’Afsluitdijk en 1932, s’appelait encore Zuiderzee. 

mercredi 1 mai 2024

Fraises, meringue et crème fouettée

 

Ça y est, les premières fraises françaises sont arrivées sur les étals. Pour fêter le printemps j'ai préparé le 20 mars ce petit dessert. Je ne peux pas appeler ceci une recette, mais j'ai voulu marquer le coup. Donc pas une liste détaillée des ingrédients utilisés : juste des fraises, une meringue et une crème fleurette pas trop fouettée et sans sucre. En hollandais nous avons un adjectif pour cette consistance moitié fouettée : lobbig. Je n'ai pas encore trouvé l'adjectif français équivalent. Comme la meringue est très sucrée je n'ai pas ajouté de sucre ni aux fraises, ni à la crème.

 

mardi 30 avril 2024

Miellerie à Ille sur Têt et Restaurant à Vinça

Retour à notre visite de la matinée

Le 7 novembre 2023

Après notre balade aux Orgues d'Ille sur Têt nous partons à la Miellerie Rayon d'Or qui se trouve juste à côté des Orgues.

C'est la plus grande miellerie en Occitanie : 120 tonnes de miel par an avec la récolte d'une trentaine d'apiculteurs.


Pour 1 kilo de miel l'abeille doit faire 60.000 voyages. Un kilo de miel représente 120.000 kilomètres, soit 3 tours de la terre !


La miellerie fabrique aussi divers produits à base de miel, dont plus de 7 tonnes de pains d'épices, bonbons, confitures au miel, tourons, nougats...



Tous ces articles sont en vente dans leur boutique ...
On ne part bien sûr pas les mains vides. A part du miel j'ai aussi acheté un pain d'épices qui m'a servi pendant la période des fêtes de fin d'année pour la confection des Petits toasts.

Le temps passe et tout le monde commence à avoir faim. Vers 13h30 on arrive au Restaurant La Petite Auberge à Vinça, où l'on nous a préparé un buffet de hors d'œuvres et de desserts ainsi que des aiguillettes de poulet à la crème, un sauté de pommes de terre et des haricots verts.


La Vice Présidente Annick sert la sangria


Un large choix d'entrées

Et encore des entrées



La patronne Marie vérifie les buffets

Aiguillettes de poulet à la crème, sauté de pommes de terre et des haricots verts

Le buffet de desserts

Et la journée n'est pas encore finie. Notre dernière visite concerne un producteur de kiwi qui nous a fait visiter son exploitation et où on pouvait acheter sa production de fruits. On nous a même offert un kilo de kiwis.




Merci aux organisatrices des Amis du Pays Catalan qui me font découvrir notre région. 


lundi 29 avril 2024

Poulet à la tanzanienne




D'un de mes derniers voyages en Hollande j'avais ramené de chez ma sœur un paquet de "Poulet à la tanzanienne" en vente chez Lidl là-bas. C'est un paquet contenant juste quelques ingrédients, mais il faut rajouter soi-même du poulet, de l'oignon, et des légumes. Je n'achète jamais ces préparations, mais je ne voulais pas jeter les conserves et épices de ma sœur.


Récemment j'ai préparé le contenu avec les ingrédients que je devais ajouter et à ma grande surprise ce fut très bon.

Résultat avec le paquet

Quelque temps après j'ai voulu préparer ce plat pour mon invité du mercredi en inventant un peu la recette en cherchant par ci par là des idées comment préparer la marinade et la sauce qui étaient contenues dans le paquet. Si vous aimez le sucré salé je vous recommande cette recette.

Ingrédients :

400 g de blanc de poulet coupé en morceaux
1 yaourt à la grec
curcuma
huile végétale
1 oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
1 poivron rouge coupé en lamelles
100 g de céleri coupé en petits morceaux
gingembre râpé
purée de piment (à volonté)
1 càc de 5 épices
1 boîte de 450 g de tomates concassées
sel et poivre
1 mangue (150 g coupée en cubes)
250 g de riz
(en option quelques haricots verts ou des bouquets de chou fleur)

Préparation :

Mélanger le yaourt avec le curcuma et l'huile et ajouter les morceaux de poulet
Laisser mariner 10 minutes

Dans un wok faire revenir les morceaux de poulet sans ajouter de  matière grasse
Ajouter l'oignon, le céleri, le poivron et faire cuire 2 minutes
Ajouter le gingembre, les tomates, la purée de piment et la càc de 5 épices
Laisser mijoter 15 minutes
Pendant ce temps cuire le riz selon les indications sur l'emballage
Vérifier l'assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre
Juste avant de servir ajouter les morceaux de mangue le temps pour les réchauffer
Vous pouvez si vous aimez saupoudrer le plat avec de la noix de coco râpée.

dimanche 28 avril 2024

Schnitzels de poivrons pointus de Yotam Ottolenghi


Ce n'est pas la première fois que Yotam Ottolenghi compare ses préparations de légumes à un morceau de viande, pourtant Yotam n'est pas végétarien et encore moins végane, mais sa cuisine propose souvent des plats préparés uniquement avec des ingrédients d'origine végétale. Une autre référence à la viande est la recette de Portobello steaks.

Ingrédients :

8 poivrons rouges pointus
sel et poivre
100 g de farine
4 œufs
100 g de panko
60 g de graines de sésame blanches et/ou noires
16 feuilles de makrut lime (que j'ai remplacées par du zeste de citron vert râpé)
1 càs de nori coupé en paillettes
600 ml d'huile de tournesol
2 citrons verts coupés en quartiers pour accompagner les "schnitzels"
J'ai accompagné les poivrons avec des "bouquets merveilleux" que j'ai achetés chez le producteur "Les Jardins de Pabirans"

Préparation :

Préchauffer le four à 250° ou 230° chaleur tournante

Faire une incision de 5 cm verticalement à la base de chaque poivron, puis placer sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé 
Rôtir pendant 16 minutes, en retournant les poivrons à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits et commencent à noircir un peu
Transférer dans un tamis, côté coupé vers le bas, pour égoutter tout liquide, en prenant soin de garder les tiges intactes
Une fois suffisamment refroidis pour être manipulé, retirer soigneusement le plus de peau possible sans percer la chair, puis saupoudrer chaque poivron d'une bonne pincée de sel et réserver

Préparer trois récipients peu profonds suffisamment longs pour s'adapter à la longueur des poivrons
Mélanger la farine avec 1 cuillère à café de sel et beaucoup de poivre noir dans le premier récipient
Mettre les œufs dans le deuxième récipient
Dans le dernier récipient, mélanger la chapelure panko, les graines de sésame, les feuilles de citron vert, le nori, 2 cuillères à café de sel et une généreuse mouture de poivre

Placer une grande grille en métal sur un plateau (sur lequel placer les poivrons enrobés de panko). 
Préparer une assiette recouverte de papier absorbant (sur lequel placer les poivrons un fois frits)
Tremper chaque poivron d'abord dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans le mélange de panko, en secouant tout excès au fur et à mesure, et poser sur la grille pendant que vous répétez avec le reste des poivrons

Verser l'huile dans une grande sauteuse ou un wok à bords hauts et placer sur feu moyen-vif
Une fois bien chaud (180°C si vous avez une sonde de température), faire revenir les poivrons deux par deux pour ne pas surcharger la poêle
Plonger soigneusement chaque poivron dans l'huile et faire frire pendant 1½ à 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant
Transférer sur l'assiette tapissée de papier de cuisine au fur et à mesure

Servir les poivrons aussitôt, avec le zeste de citron vert et un peu de sel saupoudré dessus et les quartiers de citron vert.

lundi 22 avril 2024

Velouté de persil


Quand le marchand de fruits et légumes m'a offert un grand bouquet de persil je n'allais pas le refuser, même si j'avais encore un gros bouquet à la maison. J'en ai profité pour enfin préparer ce velouté de persil qui nécessite pas mal de cette herbe aromatique. 

Ingrédients :

1 l de bouillon de poule (pour les végétariens bouillon de légumes)
400 g de pommes de terre fondantes
300 g de persil
1,25 dl de crème fraîche
sel et poivre

Pour la garniture :

2 oignons de printemps
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
2 càs d'huile d'olive
1 càc de curry (ou plus selon les goûts)

Préparation :

Eplucher et couper en dés les pommes de terre
Séparer les feuilles des tiges du persil
Rincer les feuilles de persil sous l'eau froide
Verser le bouillon dans un faitout et porter à ébullition
Ajouter les dés de pommes de terre et cuire sur feu moyen en environ 10 minutes
Ajouter ensuite les feuilles de persil et continuer la cuisson encore 10 minutes
Mixer le velouté avec le mixeur plongeant
Ajouter la crème fraîche et mélanger
Saler et poivre
Laisser la soupe cuire sur feu très doux

Pendant ce temps préparer la garniture :

Couper les oignons de printemps en fines rondelles
Couper la branche de céleri en demi-lune
Eplucher la gousse d'ail et émincer
Dans une petite poêle chauffer l'huile d'olive et ajouter l'oignon, l'ail, le céleri et le curry
Continuer la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient cuits

Verser la garniture au milieu de l'assiette et servir le velouté autour.
Et servi ce qui restait le lendemain en amuse-bouche :


jeudi 18 avril 2024

Caves Byrrh à Thuir (66)


L'Association APCM nous a proposé une visite guidée des Caves Byrrh le 28 novembre 2023. J'avais appris qu'après l'incendie on y avait réalisé pas mal de travaux et à vrai dire je suis restée un peu sur ma faim. Je suis bien contente d'avoir visité la cave en février 2011 avant leur transformation. Aujourd'hui on ne peut plus visiter la magnifique marquise du hall d'expédition, l'œuvre de Gustave Eiffel.


Un peu d'histoire :
Les frères Violet se fixent à Thuir où ils ouvrent une boutique. C'est le début d'une grande aventure. Au début ils ne disposaient que de quelques futs qu'ils remplacèrent un peu plus tard par des foudres plus importants achetés d'occasion. Ils développent leur commerce et élargissent leur activité de négoce de vins importés d'Espagne ( Malaga et Tarragone).


En mariant certains grands crus du Roussillon, en les aromatisant avec des plantes et en les tonifiant avec des écorces de quinquina, Simon Violet crée un apéritif qui est alors commercialisé sous le nom de "Vin tonique et hygiénique au quinquina". En cette deuxième moitié du XIXème siècle, les vins médicinaux et ceux à base de quinquina sont réputés comme reconstituant. C'est Simon lui-même qui assure la livraison de ce précieux breuvage chez les pharmaciens , les épiciers et les cafés de la région.


La quintonine était comme un symbole de guérison, elle était sur quasi toutes les ordonnances en post hospitalisation et sortie de grippe... La quintonine signait le retour à la santé avec son petit verre réconfortant. On le donnait même aux enfants. J'y ai consacré un article.


Dans les années 60 la Quintonine était vendue en pharmacie sous la forme de deux flacons de 90 ml. J'en ramenais en Hollande et j'ajoutais cet extrait au vin rouge. La Quintonine donne bonne mine ! Mais la production a été arrêtée en 2011. Par hasard je suis tombée sur le site Tradition Nature où j'ai commandé du quinquina sous forme d'épices qu'on ajoute au vin rouge pour obtenir un apéritif fortifiant. Mon invité du mercredi apprécie beaucoup, car cette boisson lui rappelle sa jeunesse quand sa mère servait ce fortifiant à ses enfants.


En 1910 l'entreprise compte 750 employés et distribue plus de 30 million de litre de Byrrh par an.



L'usine est ensuite reliée au réseau ferroviaire. La marquise du hall d'expédition (qu'on ne peut plus visiter) est l'œuvre de Gustave Eiffel.


Cette cuve d'une capacité de 1 000 200 litres détient le record du monde. Elle a été mise en vin en 1951 et il aura fallu prés de 15 ans pour la construire.





Aujourd'hui moins en vogue notamment chez les jeunes, ce ne sont plus que 330 000 litres de Byrrh qui sont sortis d'usine.
Mais on ne quitte pas les Caves Byrrh sans acheter une bouteille de cet apéritif mondialement connu.