mercredi 10 septembre 2025

Chou-fleur à l'ancienne à la poêle de Sophia Loren


Il y a quelques années j'ai acheté d'occasion une vieille édition de 1985 de ce livre sans aucune photo et sans la liste détaillée des ingrédients. Au dos du livre se trouve encore l'ancienne étiquette qui indique le prix de l'époque : 9000 lire.


Dans "In Cucina con Amore", Sophia Loren, une des actrices les plus populaires du monde, présente cent de ses recettes italiennes préférées. 


Ce recueil est dédié à sa grand-mère Luisa, auprès de qui elle habitait enfant à Pozzuoli (Pouzzoles), une petite ville proche de Naples. Si le talent de son aïeule a laissé sur elle une empreinte durable, c'est surtout l'esprit d'improvisation de Sophia qui marque ses astuces culinaires. A côté de ses spécialités familiales, Sophia Loren nous livre les trésors de toute l'Italie : un merveilleux potage aux haricots toscan, des pizzas napolitaines, un risotto vénitien, des plats de poisson siciliens et des régals de légumes du sud du pays. L'amour qu'elle voue aux pâtes est bien connu et vous en trouverez donc une alléchante sélection comprenant le légendaire Ragu alla Napoletana, qui est presque un rite dominical à Naples. En plus des recettes Sophia égrène au fil des pages des anecdotes sur son enfance et sa carrière cinématographique. Elle nous entraîne dans les coulisses de quelques-uns des films qu'elle a tournés avec des partenaires et amis tels que Marcello Mastroianni ou Cary Grant et évoque les délices découverts au gré de ses tournages. 

Aujourd'hui je vous présente une recette de Sophia Loren pour finir une moitié de chou-fleur qui me restait. Dans son recueil de recettes italiennes préférées j'ai trouvé celle-ci qui change complétement des recettes habituelles de chou-fleur et c'est justement pour ça que je l'ai choisie. Et j'ai aimé beaucoup cette version bien italienne de chou-fleur.

Je vous traduis son texte tel qu'il figure dans le livre :

Faire bouillir un beau chou-fleur d'environ un kilo et demi "al dente" dans de l'eau bouillante, légèrement salée

Couper le chou-fleur en petits morceaux et placer dans une poêle avec quelques cuillères à soupe d'huile, dans laquelle on a déjà fait dorer quelques gousses d'ail

Ajoutez ensuite deux cuillères à soupe de raisins secs, deux de pignons de pin et une pincée de sel et de poivre

Lorsque la cuisson est presque terminée (cela prendra environ 25 minutes au total), ajoutez également une poignée de persil haché.

Pronto !

Mais elle sait tout faire Sophia Loren, jouer dans des films, cuisiner, chanter (en grec en plus !) et danser ! Une artiste polyvalente. Le 20 septembre 2025 elle fera 91 ans !



4 commentaires:

  1. Quelle trouvaille ce livre ! une pépite à n'en pas douter
    merci Clémentine pour ce beau partage
    une belle recette surprenante en plus
    bisous
    très bon dimanche

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  2. Bonjour Clementine, c'est amusant, pour ne pas changer de registre et sans avoir vu ta recette du jour, je termine mon chou-fleur façon Ottenlenghi au curry-cheddar-gratiné au four. Quelle affaire ! C'est long à préparer, mais que c'est bon ! Je le servirai avec des chipos fermières. L'automne pointe déjà son nez et les envies de plats un peu roboratifs arrivent.
    Bon dimanche.

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    Réponses
    1. Dans le passé j'ai préparé aussi un gratin de chou-fleur de Yotam Ottolenghi, c'est peut-être la même ? https://theblogdeclementine.blogspot.com/2022/01/chou-fleur-la-moutarde-et-au-fromage-de.html

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    2. Oui c'est certainement la même recette. Bonne journée Clementine !

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