Maury |
Pour les membres du Cercle Néerlandais Catalunya j'avais programmé de faire la balade gourmande à Maury le 29 mai.
Les membres d'une autre association se sont joints à nous et finalement nous étions 30 participants à nous inscrire à cet événement annuel avec 6 étapes gastronomiques réalisées par le chef étoilé Pascal Borrell du restaurant de la Maison du Terroir en accord avec les vins du terroir.
Sac avec un verre, des couverts et la lsite des vins |
Au départ on nous remet un petit sac fabriqué en Toiles du Soleil de Saint Laurent de Cerdans, comprenant un verre à vin, des couverts et un livret de dégustation et un chapeau de paille. Au fil des 6 étapes gastronomiques on a pu déguster de subtils mariages mets et vins. Au total 37 vins sont ainsi présentés par les vignerons et caves particulières et caves coopératives.
Etude sérieuse des vins à déguster |
Première étape |
Nous traversons de si magnifiques paysages que j'en ai oublié de prendre des photos des plats préparés par le chef.
Dressage de l'agneau du pays accompagné d'une pissaladière |
• AMUSE BOUCHE
Tartare d’asperges, ciboulette et Yuzu
• ENTREE
Croustillant de cochon au poivre de Penja fumé
• POISSON
Tournedos de lotte rôtie réduction de Maury rouge
• VIANDE
Agneau du Pays braisé aux épices, pissaladière aux oignons confits et jus aux herbes du maquis
• FROMAGES
de Juliette - Rivesaltes
• DESSERT
Macaron au chocolat
Des arrêts nous attendaient aussi pour des animations patrimoines et environnement avec des intervenants, professionnels ou des amateurs éclairés.
Ustensiles pour la vigne utilisés dans le passé |
Les plantes et herbes méditerranéennes |
Descente direction 5me plat : les fromages |
À la fin de cette savoureuse randonnée, les participants ont eu la possibilité d’acheter les vins dégustés.