lundi 19 décembre 2011

Pied de cochon braisé



Recette parisienne des anciennes Halles de Paris et la musique qui va avec.

Ingrédients:

1 pied de cochon 
beurre
2 càs de moutarde de Dijon
1 càs d'herbes de Provence
25 cl de vin blanc
2 gousses d'ail écrasées
miel
sel et poivre


Pour cette recette il ne faut pas prendre le pied avec le sabot, mais le morceau juste au dessus et qui se présente comme sur la photo. C'est plutôt le bas du jarret.

Préparation:

Mélanger la moutarde avec le sel, poivre et herbes de Provence. Faire fondre le beurre. Badigeonner un côté de la viande avec la moitié du mélange de moutarde et poser le morceau de viande avec ce côté vers le bas dans la marmite pour le faire dorer. Pendant ce temps badigeonner l'autre côté. Faire revenir la viande de tous les côtés. Ajouter ensuite l'ail écrasé et le vin blanc. Fermer la marmite avec le couvercle et laisser mijoter le pied de cochon pendant 2 heures. Contrôler régulièrement si la sauce ne s'évapore pas trop, dans ce cas ajouter un peu d'eau et bien racler le fond de la marmite pour que la sauce ne s'attache pas. Au bout d'une heure couper la viande en morceaux pour qu'elle cuisse plus vite. Quand la viande tombe des os, c'est prêt. 
Couper ensuite la viande en petits morceaux, y compris la couenne. Mélanger la viande avec la sauce et laisser mijoter encore quelques instants. Ajouter éventuellement en dernier une cuillerée à café de miel. Vérifier l'assaisonnement.

La prochaine fois je ne garderai pas les morceaux de couenne dans la présentation, car je ne la mange pas et je trouve la présentation pas très appétissante. Sinon, j'ai bien aimé ce plat au goût de moutarde et de vin blanc.

Voir la recette présentée (en hollandais) par Andy Arnts

2 commentaires:

  1. Ik heb wel eens in Au Pied de Cochon gegeten, maar stom genoeg geen varkenspoot maar een entrecote. Jammer.. Nu moet ik het zelf maken om te proeven.

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  2. Nou, we spreken gewoon een keer af in Parijs toch !

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