dimanche 26 février 2012

Le gâteau qui tue

Pour le fameux livre de recettes de famille que j'ai l'intention de publier, ma nièce Mélanie a préparé "Le gâteau qui tue". Il semblerait que ce soit son frère Nicolas qui ait inventé ce nom. Sa grand-mère lui avait préparé ce gâteau quand il était malade et il a failli s'étouffer avec car c'est un gâteau assez sec. Depuis ce jour là le gâteau s'appelle comme ça. Pas très vendeur s'il fallait le vendre dans le commerce!


Voici les ingrédients :

Ingrédients pour le gâteau qui tue
200 g de farine
250 g de sucre
7 oeufs (+ 1)
1 paquet de levure
1 paquet de sucre vanillé
rhum



Préparation :

Préchauffer le four à 180 C°

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs (les 7)



Monter les blancs en neige très fermement avec la levure




Mélanger dans l'ordre : jaunes d'oeuf, sucre, sucre vanillé, farine (rajouter un oeuf entier si le mélange est trop sec), rhum quantité selon les goûts. Bien remuer.




Une fois le mélange homogène rajouter les blancs d'oeufs en soulevant la pâte sans casser les blancs.




Verser la pâte dans un moule à manqué beurré






Enfourner à mi hauteur environ 40 minutes (surveiller la cuisson)



Et voilà le résultat !
Chapeau Mélanie pour la recette et ton reportage photo! A bon entendeur salut!
Côté Paris et Lyon ça dort!

3 commentaires:

  1. Quel plaisir de voyager dans vos pas!
    je vais essayer vos recettes
    Claudia

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  2. Bonjour Clémentine,
    En ce moment chez nous en Lorraine c'est la période de Carnaval. Recette Beignets au fromage blanc: 500g farine, 150g sucre, 200g fromage blanc, 2 œufs entiers, 1 sachet de levure, 100ml de lait, 100ml d'huile.
    Préparation: 1) Mélange tous les ingrédients ensemble et laisse reposer la pâte pendant 15 min.
    2) Brancher la friteuse.
    3) Plonger des petites boules de pâte à l'aide d'une cuillère dans l'huile pour les faire dorer.
    4) Retirer les beignets de l'huile avec une grosse cuillère à trous, et dispose-les dans un plat recouvert d'essuie tout.
    5) Saupoudre de sucre.
    Bon appétit.
    lise

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  3. Et nous avons aux Pays-Bas nos beignets qu'on prépare pour la Saint Sylvestre : http://theblogdeclementine.blogspot.fr/2014/01/oliebollen-beignets-hollandais-pour-la.html

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