mardi 28 août 2012

Lasagnes aux légumes de Jamie Oliver

Dans la série tv sur Cuisine + qui s'appelle "30-minute meals" Jamie Oliver prépare en 30 minutes une entrée, un plat de résistance et un dessert. Rien que pour ces lasagnes j'ai mis plus de 30 minutes. Et j'ai lu quelque part qu'il prépare une nouvelle série : tout en 15 minutes ! 

Ingrédients :


1 bouquet de cébettes
4 à 5 anchois à l'huile
6 gousses d'ail
700 g d'asperges
500 g de petits pois congelés
300 g de fèves congelées
1 bouquet de menthe
300 ml de crème fraîche
500 g de cottage cheese (à défaut de la ricotta)
quelques feuilles de lasagne
fromage Parmesan
Thym frais


Préparation :

Laver 2 bottes d’asperges soit 700 g
Couper les pointes et les réserver
Détailler les tiges en tronçons d’environ 1 cm (jeter la base des tiges dures et ligneuses)

Mettre dans une cocotte déjà chauffée à feu vif 4 ou 5 cuillères à soupe d’huile d’olive les tronçons d’asperges

Faire revenir et ajouter une dizaine de petites cébettes nettoyées et coupées grossièrement

Sel et poivre

6 gousses d’ail passées au presse ail

Mélanger bien et ajouter la moitié d’une petite boîte d’anchois (soit 4 ou 5 anchois) et un peu de l’huile de la boîte

Un peu de zeste de citron

Mouiller avec un tout petit peu d’eau et laisser mijoter quelques minutes

Ajouter 500 g de petits pois surgelés

300 g de fèves épluchées surgelées

1 petit bouquet de menthe fraîche coupé grossièrement
30 cl de crème liquide
30 cl de bouillon de volaille ou 1 cube de bouillon de légumes
Couvrir et porter à ébullition
Après environ ¼ d’heure de cuisson ajouter 1 pot de cottage cheese (ricotta)
Mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement
Ecraser grossièrement les légumes au presse purée
Verser ¼ de garniture dans un plat à lasagnes
Recouvrir de feuilles de lasagne achetées au rayon frais
saupoudrer de parmesan râpé
Répéter 3 fois l’opération
Compléter, si besoin, avec un peu d’eau pour que les feuilles de lasagne soient recouvertes et puissent cuire
Presser légèrement la surface avec une louche
Délayer 1 pot de cottage cheese (ricotta) avec un peu d’eau
Verser sur les lasagnes et étaler partout
Saupoudrer de parmesan râpé
Imprégner les pointes d’asperges réservées d’un filet d’huile d’olive et les éparpiller sur les lasagnes
Ajouter quelques feuilles de thym frais
sel
Mettre le plat sur le feu de la cuisinière pour porter à ébullition la préparation de lasagnes
Mettre dans le four en position grill quelques minutes pour faire gratiner.
Recette de Jamie Oliver  30 minute meals

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