Capucine |
Bourrache |
Quoi de plus beau pour décorer une salade que des fleurs comestibles ! L'année dernière j'en avais trouvé à la Boqueria à Barcelone, mais cette année j'ai décidé de les cultiver dans mon jardin. J'ai donc planté de la Capucine et de la Bourrache. Ça pousse très vite et on peut récolter très rapidement.
Dès que les fleurs sont apparues j'ai préparé une salade.
Ingrédients pour 2 personnes :
1/2 barquette de mâche (ou toute autre salade)
quelques fleurs comestibles (ici capucine et bourrache)
1/2 courgette
2 tranches de jambon cru
2 tomates cerise
Huile d'olive
vinaigre de vin rouge
sel et poivre
Préparation :
Couper la courgette en fines lamelles sur la mandoline
Couper le jambon en fines lanières
Couper les tomates en deux
Préparer une vinaigrette avec une bonne huile d'olive, du vinaigre et du sel et du poivre
Laver et essorer la salade
Dresser sur une assiette la salade
Poser les lanières de jambon sur la salade
Poser les lanières de courgette
Décorer avec quelques fleurs comestibles et la tomate cerise
Verser la vinaigrette et servir
Chaque année j'agrandis mon coin de jardin d'herbes aromatiques. A la fête de la nature au Parc Sant Vicens à Perpignan un producteur proposait un choix énorme d'herbes aromatiques. Je n'ai pu m'empêcher d'acheter du basilic pourpre, de l'oseille rouge (très décorative en salade) et de la marjolaine. Cela vaut vraiment le coup de cultiver les herbes aromatiques, car au prix que se vendent les petits bouquets et dont on jette souvent la moitié, il vaut mieux les planter et on en profite longtemps. J'ai également acheté un plant de courgettes, pas vraiment pour avoir des courgettes, mais plutôt pour avoir leurs fleurs. Je n'en trouve jamais dans les commerces ni au marché. J'ai envie de préparer un jour des fleurs de courgettes farcies. Ma prof d'italien m'a parlé d'une farce de mozzarella et anchois. J'attends avec impatience de voir éclore les fleurs. Je vais déjà commencer à chercher des recettes !