mercredi 21 août 2013

Aubergine parmigiana de Jamie Oliver


Ingrédients :

3 grandes aubergines
huile d'olive
1 oignon émincé
1 gousse d'ail
1 càc bombée d'origan séché
2 boîtes de 400 g de tomates ou 1 kg de tomates fraîches mûres
sel, poivre
un peu de vinaigre
une poignée de basilic
Parmesan râpé
2 tranches de pain rassis
quelques feuilles d'origan frais
En option 150 g de mozzarella di bufala

Préparation :

Préchauffer le four à 190°

Couper les aubergines dans la longueur en tranches de 1 cm
Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, l'ail et l'origan séché pendant 10 minutes
Ajouter les tomates et laisser mijoter pendant 15 minutes avec un couvercle 
Griller les tranches d'aubergines des deux côtés
Quand la sauce tomates est réduite l'assaisonner de sel, poivre, un peu de vinaigre et ajouter le basilic.
Dans un plat à gratin mettre une couche de sauce tomates, parsemez de parmesan râpé et une couche de tranches d'aubergines
Répétez en alternant sauce tomates, parmesan et aubergines
Finir avec une couche de sauce tomates et du parmesan râpé
Mélangez les grumeaux de pain rassis (bien meilleur que la chapelure !) avec un peu d'huile d'olive et l'origan frais hâché fin et couvrir le plat avec ce mélange
En option on peut ajouter de la mozzarella coupée en morceaux
Placer le plat au four pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré à point
Ce plat peut se manger chaud ou froid.

Avant de le passer au four
Recette de Jamie Oliver

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