mercredi 4 septembre 2013

Cargolade et dégustation de vin au Château Planères à St.-Jean Lasseille


C'est la première fois que j'ai dégusté une cargolade. Et pas n'importe laquelle : La cargolade a été préparée par le Grand Maître de la Confrérie de l'Escargot du Roussillon, Michel Aroulanda au Château  Planères.


Michel Aroulanda
Pour ceux qui n'ont pas encore compris : il s'agit d'une grillade d'escargots, mais à la Catalane !

L'Association Images et Vins d'Anges a organisé cette journée de dégustation dans ce domaine situé à Saint Jean Lasseille où les familles Jaubert et Noury cultivent des vins depuis 4 générations. Ils ont élaboré des crus pleins de finesse qu’ils déclinent en blancs, rosés et rouges, et un Blanc de Blancs !







Corine Deola

Nous avons entre autres dégusté le Blanc des Blancs "Perles de Planères", un coup de coeur de Gault Millau. Je l'avais déjà dégusté au Restaurant Le Cédrat au Boulou.

Perles de Planères
Pendant que nous continuons la dégustation des vins du Château, Michel Aroulanda prépare les braises pour la grillade. Nous démarrons avec des côtelettes de porc grillées.



Et voici la fameuse cargolade catalane

J'ai lu quelque part que la cargolade se mange debout
Au début nous avons respecté cette tradition mais on était quand même mieux assis aux tables qui étaient installées pour nous à l'ombre.


A table on nous a servi un Côtes du Roussillon Prestige qui a obtenu en 2012 une médaille d'or à Paris et une médaille d'argent à Bruxelles.
Et que serait une cargolade sans ailoli ?!

Mais ce n'est pas tout : Une excellente escalivade était également prévue. Et le fromage ne manquait pas non plus.


Un grand merci à tous ceux qui ont contribué au succès de cette journée.

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